Python为什么要self

转载 2015年07月09日 15:02:40

Python为什么要self 15 March 2011 20:25 Tuesday by 小屋

接触Python以来,看到类里的函数要带个self参数,一直搞不懂啥麻子原因。晚上特别针对Python的self查了一下,理理。

Python为什么要使用self的原因

Python要self的理由

Python的类的方法和普通的函数有一个很明显的区别,在类的方法必须有个额外的第一个参数 (self ),但在调用这个方法的时候不必为这个参数赋值 (显胜于隐 的引发)。Python的类的方法的这个特别的参数指代的是对象本身,而按照Python的惯例,它用self来表示。(当然我们也可以用其他任何名称来代替,只是规范和标准在那建议我们一致使用self)

为何Python给self赋值而你不必给self赋值?

例子说明:创建了一个类MyClass,实例化MyClass得到了MyObject这个对象,然后调用这个对象的方法MyObject.method(arg1,arg2) ,这个过程中,Python会自动转为Myclass.mehod(MyObject,arg1,arg2)

这就是Python的self的原理了。即使你的类的方法不需要任何参数,但还是得给这个方法定义一个self参数,虽然我们在实例化调用的时候不用理会这个参数不用给它赋值。

实例:

class Python:
 def selfDemo(self):
  print 'Python,why self?'
p = Python()
p.selfDemo()

输出:Python,why self?

把p.selfDemo()带个参数如:p.selfDemo(p),得到同样的输出结果

如果把self去掉的话,

 

class Python:
 def selfDemo():
  print 'Python,why self?'
p = Python()
p.selfDemo()

这样就报错了:TypeError: selfDemo() takes no arguments (1 given)

扩展

self在Python里不是关键字。self代表当前对象的地址。self能避免非限定调用造成的全局变量。

在Python3之后不知道将self隐了没?感觉在Python类里的方法都要带个self这样有点死板

作者: Sjolzy | Google+

--EOF--

相关文章推荐

一篇文章让你彻底搞清楚Python中self的含义

刚开始学习Python的类写法的时候觉得很是麻烦,为什么定义时需要而调用时又不需要,为什么不能内部简化从而减少我们敲击键盘的次数? 你看完这篇文章后就会明白所有的疑问。

Python中self的理解

类的方法与普通的函数只有一个特别的区别——它们必须有一个额外的第一个参数名称,但是在调用这个方法的时候你不为这个参数赋值,Python会提供这个值。这个特别的变量指对象本身,按照惯例它的名称是self...

python之self

首先明确的是self只有在类的方法中才会有,独立的函数或方法是不必带有self的。self在定义类的方法时是必须有的,虽然在调用时不必传入相应的参数。 self名称不是必须的,在python中s...
  • JIESA
  • JIESA
  • 2016-01-15 19:00
  • 251

如何理解并正确使用python中的self init

《简明python教程》对self的用法介绍如下:   类的方法与普通的函数只有一个特别的区别——它们必须有一个额外的第一个参数名称,但是在调用这个方法的时候你不为这个参数赋值,Python会提供...

Python的“绑定机制”(self)

“绑定”就是将实例对象与属性和方法相关联,通过实例对象来调用属性和方法。 在Python中,函数送的self参数就是用来接收绑定的。 运行下面的程序:class Test: def set...

python中类中函数参数self的说明

原文:http://sjolzy.cn/Why-should-self-Python.html             类的方法与普通的函数只有一个特别的区别——它们必须有一个额外的第一个...

python中的self

在方法中的定义中为什么需要包含形参self呐?Python通过调用__init__()方法来创建一个类的实例时,将自动传入实参self,每个与类相关联的方法 调用都自动传递实参self,他是一个指向...

Python中self的理解

python中self的用法

LeetCode238 Product of Array Except Self(java and python solution)

题目要求: Given an array of n integers where n > 1, nums, return an array output such that output[i] is...

一篇文章让你彻底搞清楚Python中self的含义

刚开始学习Python的类写法的时候觉得很是麻烦,为什么定义时需要而调用时又不需要,为什么不能内部简化从而减少我们敲击键盘的次数?你看完这篇文章后就会明白所有的疑问。 self代表类的实例,而非类。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)