关闭

Unix网络编程读书笔记(五)

178人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

使用UDP编写的一些常见的应用程序有:DNS(域名系统)、NFS(网络文件系统)和SNMP(简单网络关系协议)。

UDP协议的通信函数分别是sendto与recvfrom函数,函数原型如下:

#include <sys/socket.h>
extern ssize_t recvfrom (int __fd, void *__restrict __buf, size_t __n,
			 int __flags, __SOCKADDR_ARG __addr,
			 socklen_t *__restrict __addr_len);
extern ssize_t sendto (int __fd, const void *__buf, size_t __n,
               int __flags, __CONST_SOCKADDR_ARG __addr,
               socklen_t __addr_len);

写一个长度为0的数据报是可行的,这一数据报的长度就是IP首部(IPv4下是20,IPv6下是40)加上UDP首部(8字节)。

从TCP套接字上read返回0值表示对端已关闭连接,但UDP套接字上recvfrom返回0值是可以接受。

UDP输出操作成功返回仅仅表示在接口输出队列中具有存放所形成IP数据报的空间。

服务器可从到达的IP数据报中获取的信息。

来自客户的IP数据报 TCP服务器 UDP服务器
源IP地址 accept recvfrom
源端口 accept recvfrom
目的IP地址 getsockname recvmsg
目的端口 getsockname getsockname

与未连接的UDP套接字相比,已连接的套接字(调用了connect函数的套接字)有以下三点变化:

  1. 无法再为输出操作指定目的IP地址和端口号。
  2. 不必使用recvfrom以获悉数据报的发送者,而改用read、recv或recvmsg函数。
  3. 由已连接UDP套接字引发的异步错误会返回给它们所在的进程,而未连接套接字不接收任何异步错误。

对上述内容总结如下表:

套接字类型 write或send 不指定目的地址的sento 指定目的地址的sento
TCP套接字 可以 可以 EISCONN
UDP套接字,已连接 可以 可以 EISCONN
UDP套接字,未连接 EDESTADDREQ EDESTADDREQ 可以

对一个已连接的UDP套接字多次调用connect可以实现以下目标:

  1. 指定新的IP地址和端口号。
  2. 断开套接字。

TCP套接字只能调用一次connect函数。

已连接UDP套接字还可用于确定用于某个特定目的地的外出接口。这是由connect函数应用到UDP套接字时的一个副作用造成的:内核选择本地IP地址。这个本地IP地址通过为目的IP地址搜索路由表得到外出接口,然后选择该接口的主IP地址而选定。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:64106次
    • 积分:1334
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:71篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:10条
    最新评论