关闭

Struts知识问答

199人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 简述Struts框架的初始化流程。

答案:

对于采用Struts框架的Web应用,在Web应用启动时就会加载并初始化控制器ActionServlet

ActionServlet从struts-config.xml文件中读取配置信息,把它们存放到ActionMappings对象中。

在Struts framework中, Controller主要是ActionServlet,但是对于业务逻辑的操作则主要由Action、ActionMapping、ActionForward这几个组件协调完成(也许这几个组件,应该划分到模型中的业务逻辑一块)。

其中,Action扮演了真正的控制逻辑的实现者,而ActionMapping和ActionForward则指定了不同业务逻辑或流程的运行方向。

2. 简述Struts框架响应客户请求的工作流程

答案:

(1)如果ActionMapping实例不存在,就创建一个ActionMapping对象,它包含了把请求转发给哪个Action的信息。

(2)如果ActionForm实例不存在,就创建一个ActionForm对象,把客户提交的表单数据保存到ActionForm对象中。

(3)根据配置信息决定是否需要表单验证。如果需要验证,就调用ActionForm的validate()方法。

(4)如果ActionForm的validate()方法返回null或返回一个不包含ActionMessage的ActionErrors对象,就表示表单验证成功。

(5)ActionServlet根据配置信息决定将请求转发给哪个Action。如果相应的Action实例不存在,就先创建这个实例,然后调用Action的execute方法。

(6)Action的execute方法返回一个ActionForward对象,ActionServlet再把客户请求转发给ActionForward对象指向的JSP组件。

(7)ActionForward对象指向的JSP组件生成动态网页,返回给客户。

对于以上流程的步骤(4),如果ActionForm的validate()方法返回一个包含一个或多个ActionError的ActionErrors对象,就表示表单验证失败,此时ActionServlet将直接把请求转发给包含客户提交表单的JSP组件。在这种情况下,不会再创建Action对象并调用Action的execute方法。

3 Struts框架的数据验证可分为几种类型?

答案:

表单验证(由ActionForm Bean处理):如果用户没有在表单中输入姓名,就提交表单,将生成表单验证错误

业务逻辑验证(由Action处理):如果用户在表单中输入的姓名为“Monster”,按照本应用的业务规则,不允许向“Monster”打招呼,因此将生成业务逻辑错误。

4 简述Form Bean的表单验证流程。

答案:

1、当用户提交了HTML表单,Struts框架自动把表单数据组装到ActionForm Bean中。

2、接下来Struts框架会调用ActionForm Bean的validate()方法进行表单验证。

3、如果validate()方法返回的ActionErrors 对象为null,或者不包含任何ActionMessage对象,就表示没有错误,数据验证通过。

4、如果ActionErrors中包含ActionMessage对象,就表示发生了验证错误,Struts框架会把ActionErrors对象保存到request范围内,然后把请求转发到恰当的视图组件,视图组件通过<html:errors>标签把request范围内的ActionErrors对象中包含的错误消息显示出来,提示用户修改错误。

5在struts配置文件中action元素包含哪些属性和子元素?

答案:

path属性:指定请求访问Action的路径

type属性:指定Action的完整类名

name属性:指定需要传递给Action的ActionForm Bean

scope属性:指定ActionForm Bean的存放范围

validate属性:指定是否执行表单验证

input属性:指定当表单验证失败时的转发路径。

<action>元素还包含一个<forward>子元素,它定义了一个请求转发路径。

6. 简单叙述ActionForm Bean的作用

答案:

1、ActionForm Bean也是一种JavaBean,除了具有一些JavaBean的常规方法,还包含一些特殊的方法,用于验证HTML表单数据以及将其属性重新设置为默认值。

2、Struts框架利用ActionForm Bean来进行View组件和Controller组件之间表单数据的传递。

3、Struts框架把View组件接受到的用户输入的表单数据保存在ActionForm Bean中,把它传递给Controller组件,Controller组件可以对ActionForm Bean中的数据进行修改JSP文件使用Struts标签读取修改后的ActionForm Bean的信息,重新设置HTML表单。

7 .叙述ActionForm执行步骤

答案:

(1)检查Action的映射,确定Action中已经配置了对ActionForm的映射

(2)根据name属性,查找form bean的配置信息

(3)检查Action的formbean的使用范围,确定在此范围下,是否已经有此form bean的实例。

(4)假如当前范围下,已经存在了此form bean的实例,而是对当前请求来说,是同一种类型的话,那么就重用。

(5)否则,就重新构建一个form bean的实例

(6)form bean的reset()方法备调用

(7)调用对应的setter方法,对状态属性赋值

(8)如果validatede的属性被设置为true,那么就调用form bean的validate()方法。

(9)如果validate()方法没有返回任何错误,控制器将ActionForm作为参数,传给Action实例的execute()方法并执行。

8.在下面的标签中哪些是struts标签

A、<html:form>

B、<html:text>

C、<html:errors>

D、<html:message>

答案:A B C

9、FormBean的作用

答:FormBean是一种JAVABean,除了具有JAVABean的常规方法,还包含一些特殊方法,用于验证表单数据,以及将其属性重新设置为默认值。 FormBean用来进行View组件和Controller组件之间表单数据的传递。View组件接收到用户输入的表单数据,保存在FormBean中,把它传递给Controller组件,Controller组件可以对FormBean中的数据进行修改。

10、Forward与Global-Forward的区别

答:Forward是根据Action return的值找到对应的JSP页。当多个Action共同return同一个值时,可将这个Forward元素写在Global-Forward中。

11.问题:在Struts应用的视图中包含哪些组件?

选项:

(A) JSP

(B) Servlet

(C) ActionServlet

(D) Action

(E) 代表业务逻辑或业务数据的JavaBean

(F) EJB

(G) 客户化标签

答案:A,G

12问题:在Struts应用的控制器中包含哪些组件?

选项:

(A) JSP

(B) Servlet

(C) ActionServlet

(D) Action

(E)代表业务逻辑或业务数据的JavaBean

(F) EJB

(G) 客户化标签

答案:B,C,D

13.在struts配置文件中action元素包含哪些属性和子元素?

答案:

path属性:指定请求访问Action的路径

type属性:指定Action的完整类名

name属性:指定需要传递给Action的ActionForm Bean

scope属性:指定ActionForm Bean的存放范围

validate属性:指定是否执行表单验证

input属性:指定当表单验证失败时的转发路径。

<action>元素还包含一个<forward>子元素,它定义了一个请求转发路径。

14. 问题:在Struts应用的模型中包含哪些组件?

选项:

(A) JSP

(B) Servlet

(C) ActionServlet

(D) Action

(E) 代表业务逻辑或业务数据的JavaBean

(F) EJB

(G) 客户化标签

答案:F

15. 问题: struts框架中,关于FormBean,下列说法正确的是:
A FormBean是一种数据bean,主要用来封装表单提交上来的数据,并把这些数据传递给Action
B 在FormBean中可以对页面上传递来的参数进行一下格式上的验证,这种验证是一种客户端的验证
C 用户每次提交表单,都会产生一个新的FormBean实例
D 动态FormBean不能进行验证操作

答案:A

16. 问题:struts框架中,在一个Action的配置信息中,name属性指的是:
A 当前action实例的名字
B 当前action所在的类的名字
C 该Action中调用的FormBean的实例的名字
D 该Action中调用的FormBean的类的所在包名

答案:C

17. 问题:关于struts项目中的类与MVC模式的对应关系,说法错误的是?
A Jsp文件实现视图View的功能
B ActionServlet这一个类是整个struts项目的控制器
C ActionForm、Action都属于Model部分
D 一个struts项目只能有一个Servlet

答案:D

18、问题:以下哪些说法是正确的?

选项:(A)每个HTTP请求对应一个单独的ActionServlet实例

(B)对于每个请求访问HelloAction的HTTP请求,Struts框架会创建一个单独的HelloAction实例。

(C)每个子应用对应一个单独的RequestProcessor实例

(D)每个子应用对应一个单独的web.xml文件

答案:C

19 ActionForm Bean对象是由谁创建的?

选项:

(A) <html:form>标签处理类

(B) ActionServlet

(C) RequestProcessor

(D) Action



答案:C

20、struts框架,错误的是?
A Struts中无法完成上传功能
B Struts框架基于MVC模式
C Struts框架容易引起流程复杂、结构不清晰等问题
D Struts可以有效地降低项目的类文件数目

答案:C

21、问题:以下代码定义了一个变量,如何输出这个变量的值?

<bean:define id="stringBean" value=“helloWorld“/>

选项:(A)<bean:write name=“stringBean"/>

(B) <bean:write name=“helloWorld"/>

(C)<%= stringBean%>

(D)<% String myBean=(String)pageContext.getAttribute(“stringBean”,PageContext.PAGE_SCOPE);%> <%=myBean%>

答案: A,D

22、问题:把静态文本放在Resource Bundle中,而不是直接在JSP文件中包含这些静态文本,有什么优点?答案: 提高可维护性 提高可重用性 支持国际化

23在struts配置文件中action元素包含哪些属性和子元素?

答案:

path属性:指定请求访问Action的路径

type属性:指定Action的完整类名

name属性:指定需要传递给Action的ActionForm Bean

scope属性:指定ActionForm Bean的存放范围

validate属性:指定是否执行表单验证

input属性:指定当表单验证失败时的转发路径。

<action>元素还包含一个<forward>子元素,它定义了一个请求转发路径。

24. 问题:关于struts项目中的类与MVC模式的对应关系,说法错误的是?
A Jsp文件实现视图View的功能
B ActionServlet这一个类是整个struts项目的控制器
C ActionForm、Action都属于Model部分
D 一个struts项目只能有一个Servlet

答案:D

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5468次
    • 积分:121
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档