关闭

如何分析竞争对手的SEO

206人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我记得比较早的时候,在我的沈阳SEO里就有提到在接单或者要给某个关键词进行SEO报价,再哪怕是自己做网站优化。你对竞争对手的SEO研究那是必不可少的。我发现好多朋友这方面的意识还是有的,而且挺强。只是在真正要到分析一个网站SEO情况的时候就不知所措,今天我把我自己的一些操作经验拿来与大家做下分享。

   对于竞争网站的研究一般我会在两个不同的情况下操作。第一种:当我开始优化一个网站或者说是要重新设定网站关键词的时候,我必定会去百度里搜索这个词并对这个词的自然排名前十位会给予一定的分析与比对;第二种情况:就是当我有时间的时候我特别喜欢研究那些很热门的词,排名前三位的站来做研究,其实这个也是一种学习的方式。其实把话说回来,你要是看的网站多了,或者说你都会尝试着去分析一个网站那么对自我的一个提高是非常有帮助的。好了,进入正题我们开始分析竞争对手

   网站的快照

   我们可先考虑搜索几个关键词,看排在第一页的快照情况,我们可以发现在前五的排名里面基本上都是三天内的快照。至少有一点可以共识你的网站的快照更新情况确实可以反应你网站的受欢迎程度(蜘蛛),再者快照确实也对我们的网站排名起到一定的作用。

   网站的域名年龄

   在先前大家要是会忽视这一块,个人感觉也算是正常。但从最近的百度搜索引擎算法变更来看,你必须得注视域名的年龄。我有一个站是前年的老域名,网站差不多有一年没有去动他了。但我在查排名的时候却上了首页,并且这个词有一定的难度。有些朋友可能会说那是特殊情况,那是百度的算法变更才会这样。但我们换过来想想,是不是百度把域名的年龄这一块的权重还是给的比较高的。我们再转回域名投资的市场,假如你有一个域名是十年前的,请问你的域名现在的价格会翻几倍?

   GG的PR值

   首先在这里我要与大家说下的是,无论现在的PR是不是还会更新,做百度的朋友千万不要把这个PR的概念带到做百度里来。至少PR还是否会更新,这个谁也不好说,说不定就会在圣诞节做下更新也是有可能的。但从PR整个市场来看,确实PR值能反映出一些网站的质量,所以把这个东西放在分析竞争对手网站也是合情合理。

   收录页面总数

   我遇到过这样的一种情况:有位朋友在换友情链接的时候,他看了对方的收录才100就没有考虑与对方换了。但他却不知道对方的网站总共的文章数量才110,那么也就是说他的这个网站里的内容几乎都可以被收录。从SEO角度上来看这个情况,那个站的权重不低。所以在收录问题中,大家千万不要只看总数,还得多留意下网站的文章总数。

   外部链接情况

   这个也是我们可以通过工具直接查到的。建议用雅虎查反链工具,一方面因为雅虎的链接数据还是比较的准确的,再一方面它能够把外链的质量高低进行一个有效的排列。 这个对于我们来说也是一个比较有用的数据。

   网站优化情况

   网站的优化情况我这里就提一下大概的方向:1)网站的URL是不是静态化;2)网站标签优化比如TITLE、H标签、ALT标签; 3)网站的结构是否合理化;4)网站的导航是否用JS、flash等来处理;等等

   基本上通过以上的几大点就可以做一些有效的删选了,这样无论是我们做词还是分析竞争对手的站都会有个标准。当然你要是认定某个站,你要做的就是把SEO的操作细化,多注意下网站的一些细节。你会发现在尽可能的满足用户体验的同时,高手们做了与搜索引擎的有效结合。

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:853次
    • 积分:46
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档