Cocos2d-x教程(9)-简单的数据存储,CCUserDefault

标签: cocos2d-xCCUserDefaultCocos2d-x数据存储保存数据马宗扬
3074人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        转载时请注明原文出处 http://blog.csdn.net/u012945598

        源码下载地址:http://download.csdn.net/download/u012945598/6654587

        保存数据是一款游戏中必不可少的功能,保存数据的方式有很多种,今天我们来学习一下Cocos2d-x提供的CCUserDefault。

        首先 CCUserDefault只使用于存储一些简单的数据,它是将我们的数据保存到一个XML文件中。比如当我们下载了某一款软件,在第一次使用该软件的时候会有一个操作指南的画面,但是当我们退出程序再次进入的时候这个新手指南画面便不会再显示了,对于这个功能的实现我们就可以用到CCUserDefault,当用户没有使用过这个软件的时候我们从XML文件中获取出来的是一个默认值,所以会执行新手指南画面,当用户第一次使用了该软件之后,我们将这个默认值修改一下,当再次使用该软件值读取出来的便是我们修改过的值,此时便会直接进入游戏画面,不会再次执行新手指南画面了。

       而我们只用CCUserDefault实现一些简单数据存储的原因是,CCUserDfault自身有很多缺陷,无法满足我们大量保存数据的需求。

1.CCUserDefault没有类似于表的东西,所以如果你想用CCUserDefault实现一个存档的功能,你需要自己去将它写出来,这会是一个很复杂的过程。

2.CCUserDefault会讲我们的数据保存到XML文件中,这是一个明文的数据,如果有人想要篡改文件,直接修改数据即可,而且你还不知道什么时间谁把数据修改了。当然了如果有能力的可以自己增加校验,不过这又是一个比较麻烦的过程。

3.没有数据类型安全,如果你把一个字符串类型错写成了整型,是不会有错误提示的。

       所以说,如果要保存一些比较复杂的数据,还是需要使用数据库,CCUserDefault只用于保存一些简单的数据。

       下面我们来看一下CCUserDefault类中提供的方法:

        

下面我们来写一个例子,创建一个项目命名为 SaveData,创建一个新的C++文件命名为judge,.h文件代码如下:


.cpp文件代码如下:

完成上述操作后,在HelloWorld的init()函数中加入下列代码:


运行项目,此时运行项目会输出 first run,停止程序后再运行,将会输出not first run。以后运行时也将会输出not first run,因为数据已经保存到文件中。除非将程序从模拟器中删除。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:254037次
    • 积分:3473
    • 等级:
    • 排名:第9516名
    • 原创:58篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:160条
    博客专栏
    最新评论