关闭

Android WebView页面加载优化

标签: androidwebview优化
2336人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

转自:http://blog.csdn.net/dliyuedong/article/details/46947007


目前webapp越来越多,体验也越来越好,为了能够更好的使用WebView展示出流畅的的页面,可以从以下几点做优化:

  • WebView缓存
  • 资源文件本地存储
  • 减少耗时操作
  • 客户端UI优化

可能有人会说了,为什么不做成native的呢,这样就不用那么的麻烦了。如果我需要加载的内容都是静态的,当然做成native的是最好的,为什么我们要使用WebView呢,因为它可以加载一些容易改变的内容,同时也方便制作多平台应用。

WebView可以优化的哪些地方呢?

WebView缓存

开启WebView的缓存功能可以减少对服务器资源的请求,一般使用默认缓存策略就可以了。

//设置 缓存模式 
webView.getSettings().setCacheMode(WebSettings.LOAD_DEFAULT);  
// 开启 DOM storage API 功能 
webView.getSettings().setDomStorageEnabled(true); 

资源文件本地存储

资源等文件(不需要更新)本地存储,在需要的时候直接从本地获取。哪些资源需要我们去存储在本地呢,当然是一些不会被更新的资源,例如图片文件,js文件,css文件,替换的方法也很简单,重写WebView的方法即可。

{
      try {
          if (url.endsWith("icon.png")) {
              InputStream is = appRm.getInputStream(R.drawable.icon);
              WebResourceResponse response = new WebResourceResponse("image/png",
                "utf-8", is);
              return response;
          } else if (url.endsWith("jquery.min.js")) {
              InputStream is = appRm.getInputStream(R.raw.jquery_min_js);
              WebResourceResponse response = new WebResourceResponse("text/javascript",
                "utf-8", is);
              return response;
          }
          } catch (IOException e) {
                 e.printStackTrace();
          }
          return super.shouldInterceptRequest(view, url);
}
  1. appRm为app资源管理器,读取drawable,assets,raw下的资源,都是android系统的一些很简单的函数调用。

  2. getInputStream的参数代表资源具体位置

  3. WebResourceResponse后的资源类型需要写正确

有些时候我们会为我们的网站加入一些统计代码,这些也可以精简掉(自己使用的CNZZ的大概占的有10k左右),可以使用Charles对客户端进行抓包查看。

减少耗时操作

准确的说,是减少同步操作的操作时间,尽量使用异步操作替代同步操作。如果服务端存在读取数据库和计算耗时的操作,尽量使用异步(ajax)进行操作,把原本的时间花在异步操作上。

举个例子,A页面到B页面,A页面实现登录功能,B页面展示主功能页面,如果让B页面去进行用户登录信息验证的话,B页面加载时间会加长(数据库查询等操作),同时客户端可能需要提供一个等待框(或进度条等)给用户,那看看在A页面使用异步操作的优势吧:

  • 可以提供统一的js等待框,多平台保持一致性,减少客户端代码工作量。
  • 加载页面的时间变短。B页面由于减少了耗时的操作,加载时间变短,用户等待时间也变短。
  • 可以方便加入一些验证后的控制逻辑,不需要进行页面跳转。A页面可以根据异步操作进行结果判断,做出相应的处理。

客户端UI优化

怎么让用户看不到WebView加载前的白色页面呢?首次加载后页面的跳转可以用上面的步骤进行优化,可以提供给用户一个很好的体验,那加载的第一页呢?我们需要WebView预加载页面,这个该怎么做到的呢?下面提供两种方法:

  • ViewPager,将欢迎页面与WebView页面一起放进ViewPager中,设置预加载页面个数,使WebView所在页面可以预加载,在加载完毕的时候切换到WebView所在页面。
  • FrameLayout,将欢迎页面与WebView页面的布局合在一起,显示在一个页面内,起始隐藏WebView布局,待WebView加载完毕,隐藏欢迎布局,显示WebView布局。

使用FrameLayout简单一些,两种方法都是需要对WebChromeClient的onProgressChanged进行监听,加载完毕进行页面切换,如下:

  webView.setWebChromeClient(new WebChromeClient() {
        @Override
        public void onProgressChanged(WebView view, int newProgress) {
            super.onProgressChanged(view, newProgress);
            if (newProgress >= 100) {
                // 切换页面
            }
        }
    });

经过以上几步的优化,一个流畅的webapp生成了。


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:148227次
    • 积分:2152
    • 等级:
    • 排名:第18494名
    • 原创:44篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    博客专栏
    友情链接
    最新评论