中央就决定将建设自主知识产权的搜索引擎

原创 2013年12月02日 15:03:47

 既然如此艰难,为何还一定要进军搜索?《人民日报》在2010年发表的《走近搜索引擎“国家队”》一文,引述了人民日报社长张研农的讲话,指出商业搜索引擎“追逐利益良莠不齐”,“我们必须抢占搜索引擎这一产业制高点,举起搜索引擎这一信息海洋中的灯塔,以拥有自主知识产权的技术利器维护国家权益”。

  文章还提到,早在2008年,中央就决定将建设自主知识产权的搜索引擎,纳入国际传播能力建设和中央重点新闻网站建设规划。

  这并非中国独有的想法。一份由工信部国际经济技术合作中心10月份编译的《二战之后欧洲的产业政策:我们学到了什么?》中提及了欧洲国家在搜索引擎,乃至更多的创新产业上曾付出的努力,例如法国的“Quaero”,和德国的“Theseus”,以及俄罗斯、土耳其、伊朗等国的“国有搜索引擎计划”。

  俄新社2010年对此引述的一名项目承包商的观点,很能解释这种思路的逻辑——新的市场参与者很难从领先者那里抢到市场份额,但国家完全有能力建立二号搜索系统,为所有国家机关的电脑安装国家搜索系统。国家不需要为该系统的推广投入资金,可以按照社会公益广告的形式投放电视广告和户外广告。

  但几年过去,上述项目无一例外都因为种种原因夭折了。英国《金融时报》讥笑它们是“被误导的、毫无必要的民族主义情绪的典型例证”。

  尽管如此,几年后这种情绪仍在继续。例如最近关于斯诺登“棱镜”事件的过度解读。据路透社报道,德国新闻工作者协会建议记者,拒绝使用谷歌的搜寻引擎与电子邮件服务,因为它们确信美国国家安全局(NSA)与英国电子情报中心GCHQ会定期截获这两家公司的数据。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【软考点点】知识产权

这一篇博客主要针对软考中知识产权的题目,进行的知识点的归纳整理。     对于某种权利,要点有以下几点:     1.什么样的条件可以拥有这样的权利(条件)     2.谁可以拥有这项权利(归属)  ...

软考(7)——看图心想 标准化和知识产权

在软件设计师的工作当中,标准化是我们工作流程必须的一项内容,非常重要,有他的存在可以使我们的开发过程可以变的有章可循,使我们开发更加有秩序,有质量变的更加高效。知识产权是我们对于我们作品,心血的捍卫,...

软交所助力知识产权保护 促进软件产业创新发展

近年来,我市软件产业发展迅速,产业规模不断扩大,2014年上半年实现营业收入2355亿元,同比增长约12%。同时,相关软件企业及软件产业链的各个环节都存在着对版权相关服务的需求,迫切希望在产业发展过程...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)