关闭

Genesis-3D 入门教程—9.脚本系统

标签: Genesis-3D编辑器开源游戏引擎3d引擎
606人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

该文章转载自Genesis-3D官网,更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

脚本系统

这是Genesis-3D脚本系统的一个实例,使用脚本打印出一行“HelloWorld!”,通过这个例子,用户可以知道自己写的脚本文件是否被运行。同时该log文件时刻记录着游戏运行情况,有帮助用户调试Bug的作用。

1.创建工程,命名为script:

2.在场景中创建一个空物体:

3.为空物体添加脚本组件:

4.在工程目录栏创建脚本文件helloworld.cs:

我们会在后面的“脚本调试”入门实例中详细介绍如何在MonoDevelop里进行脚本代码的编写、编译和调试,这里我们可以选择任意的一种代码编辑器编写代码,比如以记事本方式打开。代码如图所示:

01 using System;
02 using System.Runtime.CompilerServices;
03 using ScriptRuntime;
04 namespace ScriptRuntime
05 {
06 public class helloworld : ScriptableClass
07 {             
08     public override void OnLoad()
09     {
10          
11     }
12                    
13     public override void OnFrame()
14     {
15         Debug.Dbgout("Hello World!");
16          
17     }
18 };
19 }

5.通过拖拽,将脚本文件挂载到空物件的脚本组件上:

6.保存场景:

7.运行并发布游戏。点击"发布并运行游戏":

出现发布对话框后,点击"发布游戏":

选择保存路径,并将游戏命名为script:

8.稍等一会儿,会出现游戏运行界面。之后关闭运行界面,到…\游戏发布\script\logfiles目录下找到log文件,用UltraEdit打开查看(用户也可以用其他代码编辑器进行查看):

可以看到用户用脚本系统输入的文字"Hello World"已经运行。同时该文件时刻记录游戏运行情况,有帮助用户调试Bug的作用:

看到这里,用户已经知道脚本是如何被编辑器运行的,接下来就开始编写自己的脚本文件并运行了!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51581次
    • 积分:637
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档