关闭

Genesis-3D 入门教程—19.场景水

标签: Genesis-3D开源游戏引擎3d引擎编辑器
566人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  该文章转载自Genesis-3D官网,

更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

场景水

这是一个简单的场景水实例,制作了一个具有反射和折射效果的场景水,帮助用户学习如何在Genesis-3D编辑器中制作出一个流动的水的效果。

1.创建项目water,因为本实例中我们要制作水场景,所以需要勾选WaterSurface资源包:

2.在工程目录下打开WaterSurface资源包,可以看到三种水模板:

    BasicWater:基本水

    ReflectWater:具有反射效果的水

    RefractiveWater:具有反射和折射效果的水

3.这里选择第三种水模板RefractiveWater(具有反射和折射效果的水),将其拖到场景中:

4.为了体现出明显的反射和折射效果,我们为其添加天空盒。"环境"——"天空盒"——勾选"开启天空盒":

5.从外界导入天空盒图片。因为天空盒是由立方体组成的,所以我们需要6个面的贴图材质。在资源管理器中导入6张贴图:

6.选择图片。分别对应六侧选择相应图片来构建完整的天空盒。双击目标图片,图片即被选入。我们依次为右侧、左侧、顶侧、底侧、前侧、后侧选择04,02,05,05,01,03图片:

7.点击“开关场景中的网格”按钮,关闭场景中的网格,是水场景显示更加美观。按钮显示灰色表示已经关闭网格:

8.美丽的天空盒已经添加成功,效果如下。在此场景中我们可以看到水波流动的效果,还有天空倒映在水面上的反射效果:

9.可以调整水属性栏中个各项参数,让其显示不同的效果。参数说明如下:

    Shader :RefractiveWater.wjshader

    _waveScale: 调整水波浪的大小。值越小,水波浪越大,水流的速度越快

    _reflectDistort:反射效果扭曲

    _refractDistort:折射效果扭曲

    _refrColor: 水的颜色

    _fresnelMap: _fresnel贴图

    WaterSpecColor: 水面亮光颜色(根据太阳光方向计算)

    SpecPower: 调整WaterSpecColor的强度

    m_WaveMapOffset:0,1

    m_WaveMapVelocity:0,1

(1)默认情况下参数如下:

(2)按照下图设置各参数:

(3)_waveScale设为5.2,发现水波比较小,流动速度比较慢。_refrColor设为蓝色,发现水颜色变蓝。WaterSpecColor设为红色,可以看到水面上有红色的阳光。效果图如下:

10.查看脚本。只有确保脚本没有Bug才能出现以上效果:

11.为了更好的体现水反射和折射的效果,我们通过直接从外界导入"船只"资源来向场景中添加船只。在工程Asset目录下新建resource文件夹,从外界导入船只的fbx文件放在该文件夹下。这里一定要注意在Genesis-3D编辑器中,必须使用英文对文件夹或文件进行命名:

12.调整其位置坐标,让其处于水中。可以看到船体在水中反射和折射的效果:

13.上图图中船只显示很暗,我们可以通设置太阳光过将光线调亮。具体步骤为:点击“环境”,选择“太阳光”,勾选太阳光,选择太阳光颜色,设置太阳光强度,直到场景中出现你想要的效果:

14.将光线调亮后,整个水场景的效果如下:

15.调整相机到合适的角度和,点击”游戏“查看运行效果。可以看到一个水场景,水波流动,且有反射和折射效果:

看到这里,你应该对水场景的应用有一定的了解了,赶快自己动手来试一试吧!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49963次
    • 积分:621
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档