关闭

Genesis-3D 入门教程—23.动画融合

标签: Genesis-3D开源游戏引擎编辑器
762人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  该文章转载自Genesis-3D官网,

更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

动画融合

在本实例中,我们分别制作了融合后的人物动画和未融合的人物动画,通过两者的对比,展示了Genesis-3D编辑器所提供的完美的动画融合效果。

1.创建工程。我们可以直接利用之前做好的“动画”工程。在入门实例中找到“动画”,点击“工程下载”下载工程,打开工程,一个人物动画出现在场景中:

2.运行游戏,可以看到人物动画效果:

3.为了形成对比,我们需要在场景中放两个人物动画,一个设置动画融合,另一个不设置,通过比较看出效果:

(1)复制人物动画zhujue_02,粘贴,可得到完全相同的第二个人物动画:

(2)此时场景中就有了两个人物。从左到右分别命名为"player01"和"player02",调整人物位置,使其如下图排列:

4.编辑代码

(1) 找到动画的代码文件UserDefCSharp.csproj,用Mono打开。如果已经将Mono和Genesis-3D编辑器连接,那么直接双击脚本文件,就能打开。

(2)往里添加控制动画融合的代码。添加后代码如下:

01 using System;
02 using System.Runtime.CompilerServices;
03 using ScriptRuntime;
04 namespace ScriptRuntime
05 {
06     public class ChactorControll : ScriptableClass
07     {
08         string ForwardAnim = "asset:forward.anim";
09         string RelaxAnim = "asset:relaxation2.anim";
10         public string PlayType="PLAYING";
11         //定义字符串并调用编辑器内部存储的动画资源。
12         public override void OnFrame()
13         {
14             if (Input.KeyPressed(Code.W) )
15             {
16                 if(PlayType=="PLAYING")
17                 {
18                     Owner.Animation.PlayAnimation(ForwardAnim);
19                 }
20                 else if(PlayType=="CROSSFADING")
21                 {
22                     Owner.Animation.CrossFading(ForwardAnim,0.5f);
23                 }
24             }
25             //如果按住W键,控制播放前进动画。
26             else
27             {
28                 Owner.Animation.CrossFading(RelaxAnim);
29             }
30             //其他情况下,则播放休闲动画。
31         }
32     };
33     }

(3)点击"Build"—>"Build UserDefCSharp",对脚本进行编译。左下方出现"构建成功"表示编译通过:

5.在代码中添加的字符串变量PlayType是可以从编辑器中获取的内容。此时我们可以在右侧脚本栏中看到多了一个PlayType(string)输入框,里面输入的内容就是程序中变量PlayType获得的值。我们设置player01的PalyType值=PLAYING,player02的PalyType值=CROSSFADING:

6.运行并发布游戏:

每个人物都有休闲动作和前进动作。在播放休闲动作时,两个动画的效果一样:

当按住键盘上W键,需要实现从休闲动画到前进动画的转换时,两个动画人物的效果出现差别:左侧player01由于设置了动画融合,所以在转换时有一个自然地过渡,右侧player01由于没有设置动画融合,发生转变时比较突然,动作生硬,没有过渡:

看到这里,是不是已经了解了Genesis-3D所能实现的强大的动画融合效果呢?赶快动手做出漂亮流畅的动画效果吧!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49970次
    • 积分:621
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档