关闭

Genesis-3D 入门教程—26.后处理一:模糊效果

标签: Genesis-3D开源游戏引擎编辑器
663人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

该文章转载自Genesis-3D官网,

更多教程请访问Genesis-3D官网:http://www.genesis-3d.com.cn

这是一个简单的后处理helloworld,利用一个简单的游戏场景演示了多种后处理方法,包括背景四角变色效果处理,模糊处理,噪点处理,颜色过滤处理,锐化处理,景深处理,全屏反光处理,太阳光处理。全面帮助用户学习如何在Genesis-3D编辑器中对游戏场景进行后处理。

1.创建工程PostEffects_machine,勾选PostEffects资源包:

创建完成后要保存场景。

2.制作一个简单的场景。这里我们从外界导入一个场景资源"机械城",并把它拖到场景中。具体步骤为:

(1)将机械城所有资源文件复制到路径…\GenesisProjects\PostEffects_machine\Asset下:

(2)等待导入,因为资源较多,所以需要的导入时间较长,请耐心等待:

(3)导入完成后Asset资源栏中如图所示,除了创建工程时导入的PostEffects资源包,还有刚刚导入的所以机械城所需的资源。找到MainScene.FBX,将其拖到场景中:

3.在整个场景中选取一个合适的观察点,并把它调整到相机视野中。点击"游戏",查看当前场景效果:

4.点击Asset—>PostEffects查看资源目录,可以看到多种后处理效果(C#脚本文件),以及各自对应的Shader文件:

接下来我们依次介绍8种后处理效果:

5.后处理一:模糊效果

(1) 将C#Blur脚本文件挂载到相机,右侧脚本窗体显示如下:

(2) 保存该场景,命名为PostEffects_machine:

(3) 新建一个场景,在新场景中拖入同样的场景资源"机械城",选取一个合适的观察点,并把它调整到相机视野中:

(4) 创建一个材质:

(5) 将材质拖到场景中的相机上面,可以看到右侧资源栏如图所示:

(6)点击Shader栏最右侧的小三角符号,按照下图所示,选择对应的Shader:

可以看到预览效果:

(7) 保存该场景,命名为PostEffects_machine_shader:

(8) 重新打开之前的场景PostEffects_machine, 点击"游戏"查看运行效果,与之前的清晰效果相比,可以看到视野中的机械城已经添加了模糊处理:

(9) 用户还可以根据需求在相机的脚本栏中对各参数进行调整,达到不同的效果。参数说明如下:

        name :Blur ->模糊

        param :BlurSpread -> 采样间隔 (调大会更模糊,过大会导致分散)

        param :Iteration -> 采样迭代次数 (调大会更模糊,过大会导致分散,调太多影响效率)

        各参数默认值如下:

         按下图所示调整参数:

         下图为调大采样间隔后的效果图,可以看出此图比之前的模糊效果图更加模糊:

(10)效果的消除。我们还可以通过移除脚本文件来消除之前添加的处理效果:

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50039次
    • 积分:622
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:72篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档