关闭

X210开发板通过fastboot烧写bootloader、kernel、filesystem的步骤

标签: kerneluboot文件系统bootloaderarm
2825人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        当年我玩mini2440开发板的时候,一开始就被烧写这三个东西搞晕了!因为一年前,我真的没什么概念!其实现在看来,也只不过是下载三个不同的程序而已!

        转入正题,介绍下怎么使用fastboot为X210开发板烧写bootloader、kernel、filesystem!

        需准备的东西:X210开发板、usb转串口线、USB连接线、烧录软件fastboot(Linux下)或fastboot.exe(Windows下)、bootloader(如:u-boot.bin)、kernel(如:zImage)、filesystem(如:rootfs.jffs2)。并建议把需要烧写的那三个文件与fastboot(或fastboot.exe)拷到同一目录下,后面的命令会简单些!

        ①、接好串口线,打开串口调试助手(如:putty、ScureCRT等)选择对应的端口,设置好波特率(一般是115200),便于用来控制开发板(显示信息,发送命令)。

        ②、给开发板上电,一般来说开发板上本身会有一个bootloader,我们给开发板上电后,bootloader首先被执行,同时,串口终端上会打印出一些信息,当出现3、2、1倒计时的时候,在键盘上随便按下一个键,bootloader就会停在这里(否则,就会继续执行下去,启动内核、文件系统)。

        ③、bootloader停在这个命令行模式下,等待终端输入命令,我们输入fastboot,按回车键。会发现终端上打印出一些开发板本身的信息,如:flash的分区信息,以及各个分区的大小等。此时,开发板上的工作做完了,我们要去PC端发送对应的文件过来!

        ④、这三个文件都是通过USB烧写到开发板上的,所以,我们还要连接好USB线。

        ⑤、如果是在Windows下,打开Windows命令行,进入到fastboot.exe目录,输入命令:

                fastboot.exe flash bootloader ./u-boot.bin        #烧写bootloader#

                fastboot.exe flash kernel ./zImage        #烧写kernel#

                fastboot.exe flash system ./rootfs.jffs2        #烧写system#

        ⑥、如果是在Linux下,打开终端,进入fastboot目录下,输入命令:

                sudo ./fastboot flash bootloader ./u-boot.bin

                sudo ./fastboot flash kernel ./zImage

                sudo ./fastboot flash system ./roots.jffs2

        ⑦、好了,就是这样,其实也不难,是吧!大家可以在串口终端uboot命令行输入命令"reset"重启板子,看看你新烧写的系统成功了没。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21753次
    • 积分:317
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    文章存档
    最新评论