盛德奇嘉提醒冬季对爱车养护全攻略:保养洗车均要注意

原创 2013年12月03日 14:52:38

严冷的冬季对车辆来说是易出故障的时期,所以冬季的汽车保养显得尤为重要。对于爱车来说,如何顺利度过冬天也是颇有学问的,下面就介绍一下冬季汽车的养护攻略。

在外观方面:1.北方冬季寒冷干燥,汽车会经常受到冰雪、风沙的袭击,从而使车漆提前出现哑光现象,经常清洗车辆,并适时打蜡不仅能抗紫外线还能起到抵抗酸雪腐蚀、耐摩擦的功效。

2.冬季保养、清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待其自然融化后再使用。

在电器方面:

在寒冷的冬季,汽车的耗电量要比其他季节大得多。在寒冬到来前要对汽车的电池进行护理,免得打不着火时干着急。对于不是免维护的蓄电池如果已使用的时间较长,应将蓄电池送到修理厂进行一次彻底充电,以保持蓄电池良好的工作状态。一般电瓶的使用寿命是两到三年。如果已接近使用寿命的车辆,尤其是自动挡车型最好提前更换,以防误事。

养护须知:

汽车的冬季保养主要表现在防冻液、电瓶、发动机、轮胎、雨刷等对气温要求相对较高的几个方面。

第一、电瓶。要经常检查电解液液面高度及比重,使电瓶始终保持一个良好的状态。

第二、干式滤芯的清洁。众所周知,我国大部分地区冬季多风,空气干燥,风中弥漫的细小沙粒随空电子显示屏气进入汽缸后的缸壁上形成磨料,加快汽缸的磨损,并且与机油黏着在led大屏幕一起,加快机油的变质速度,所以每5000公里做保养时必须清洁空滤上的灰尘。

第三、发动机。要注意检查发动机的温度是否正常,其实就是在检查节温器的开启情况,无论发动机的温度过高或是过低,都会使发动机的磨损加剧。

第四、轮胎。要注意检查备胎的胎压。看看整形胎壁有否裂缝、破损,或鼓起之小包。如有上述状况,必须立刻到专业的保养站处理。

第五、雨刷。若有毁损,一定得换掉,并且加满引擎盖内的防风玻璃清洁剂,以便保持良好的视线及能见度。

第六、清除玻璃上的冻冰。停在车库外的汽车,经过一个寒夜后,都会在玻璃上结成一层冰冻的厚冰。若急着上学或上班,切勿使用热水解冻。这样不但容易使车窗玻璃破裂、雨刮器变形,而且天寒地冻,热水一倒出,又马上结冰,反而增加困难。推荐给您的方法是:将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。同时,用刮冰雪的薄片慢慢自冰缝间铲除冰块。若没带冰雪铲刷,也可使用信用卡慢慢地刮。

洗车

冬天洗车要注意三个步骤:

1、用温水洗车寒冷天气里经常是滴水成冰,因此洗车时最大的忌讳就是水滴在车辆上结冰,这样直接的后果就是导致漆层破裂。因此洗车时最好能用温水,而不要用冷水直接清洗。有条件的话,应在室内进行。车辆进入工位后,停留510分钟,等发动机冷却下来后再清洗。急冷急热对油漆表面不利。

2、防止锁孔等部位进水

在洗车前一定要关闭发动机,关闭车窗及活动天窗,将天线收回。不要用高压清洗器喷洗轿车上的柔软部件,如密封条、软管、轮胎等,即使是短时间的喷洗也会对这些部件造成损伤。

在用水管冲洗轿车时,不要用水管喷嘴对着锁孔、车门及行李箱盖的接合处喷水,以免温度低结冰。对于车门锁芯,可以用专用的防护剂喷雾器来润滑防腐,防止结冰。

3、洗车后要擦拭干净在冬天洗车,清洗后要打开车门,及时擦干水迹,以防止门缝的残水结冰,冻住车门。另外,雨刮和清洗装置主要用来清洁挡风玻璃,保持良好的视线。冬天积雪过厚时不要直接用雨刮除雪。如果车窗及后视镜已经积雪、积冰,其上的残留物只可用塑料刮片清除。在清除时,刮片只可沿同一方向移动,千万不要来回刮擦,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。另外对于车窗上出现的机油、润滑脂、蜡、硅酮等污物,可以用专用的车窗清洗剂或硅酮清除剂来清洗。

应经常保持洗涤液缸罐中有足够的洗涤液。为了获得最佳洗涤效果,请使用指定的洗涤液。加注时,谨防混入杂质,切勿加入一般洗涤剂,为了避免冬天液体冻结,在寒冷条件下,应加入具有相应防冻性能的洗涤液。

个人笔记本日常保养全攻略

  • 2010年05月19日 21:08
  • 383KB
  • 下载

爱车人士必知的一些保养爱车的常识

现在随着社会的发展,人们的生活水平也越来越好了,小车也在每家每户开始普及了,那么,如何保养您的爱车,才能使您的自驾游安心、开心呢?这里给大家介绍一些保养汽车的小常识,以备大家参考。   一、车辆外部...
  • vilyli
  • vilyli
  • 2011年12月07日 16:36
  • 1628

智能车制作全攻略(完整版) pdf

  • 2015年10月17日 16:00
  • 7.48MB
  • 下载

AVR单片机IO使用注意事项及结构全攻略

为搞清IO结构,首先看看上拉和下拉电阻的作用。 一、上拉电阻     上拉就是将不确定的信号通过一个电阻钳位在高电平!电阻同时起限流作用!下拉同理! 上拉电阻是用来解决总线驱动能力不足时...

IT人,更应该要注意保养!!

问题分析: 用电脑时,化妆时用隔离霜,用完电脑要洗脸,补水 意见建议:1.面部防护 上网虽不致如临大敌, 但对厉害的电磁辐射还是应做足面部功夫。 屏幕辐射产生静电,最易吸附灰尘,长时间面对面,更...

A8U推一键上面洗车APP软件

    APP可以说是无处不在,A8U今天来看看,谁又在晒自己的APP了。随着移动互联网的兴起,“互联网+”更加是所向披靡,而“互联网+服务业”则成为万众创新的集聚地。对于很多车主而言,排队...

为每位消费者爱车担保200万美金保险,是任性,还是疯了?

美国MPC公司的马速宝MT-10磁浮油精,采用正电离子原理,它不仅能渗透到发动机金属表面凹凸不平的微孔而产生润滑油膜,还籍(借)机械摩擦产生的能量,将磁浮油精中的电离子激活到高位态,使相互摩擦的两个金...

爱车故障监测推荐工具

  • 2014年08月01日 11:00
  • 12.19MB
  • 下载

爱车管理器

  • 2012年10月06日 14:20
  • 837KB
  • 下载

Eclipse的车身套件 - 让您的爱车闪耀

Eclipse的车身套件 - 让您的爱车闪耀 Eclipse是一个运动跑车特别由日本汽车制造商三菱公司为美国市场设计的。它首次亮相于1990年,目前它是在它的第四代,2006年它的加点主要介绍的是其强...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盛德奇嘉提醒冬季对爱车养护全攻略:保养洗车均要注意
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)