盛德奇嘉提醒冬季对爱车养护全攻略:保养洗车均要注意

原创 2013年12月03日 14:52:38

严冷的冬季对车辆来说是易出故障的时期,所以冬季的汽车保养显得尤为重要。对于爱车来说,如何顺利度过冬天也是颇有学问的,下面就介绍一下冬季汽车的养护攻略。

在外观方面:1.北方冬季寒冷干燥,汽车会经常受到冰雪、风沙的袭击,从而使车漆提前出现哑光现象,经常清洗车辆,并适时打蜡不仅能抗紫外线还能起到抵抗酸雪腐蚀、耐摩擦的功效。

2.冬季保养、清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待其自然融化后再使用。

在电器方面:

在寒冷的冬季,汽车的耗电量要比其他季节大得多。在寒冬到来前要对汽车的电池进行护理,免得打不着火时干着急。对于不是免维护的蓄电池如果已使用的时间较长,应将蓄电池送到修理厂进行一次彻底充电,以保持蓄电池良好的工作状态。一般电瓶的使用寿命是两到三年。如果已接近使用寿命的车辆,尤其是自动挡车型最好提前更换,以防误事。

养护须知:

汽车的冬季保养主要表现在防冻液、电瓶、发动机、轮胎、雨刷等对气温要求相对较高的几个方面。

第一、电瓶。要经常检查电解液液面高度及比重,使电瓶始终保持一个良好的状态。

第二、干式滤芯的清洁。众所周知,我国大部分地区冬季多风,空气干燥,风中弥漫的细小沙粒随空电子显示屏气进入汽缸后的缸壁上形成磨料,加快汽缸的磨损,并且与机油黏着在led大屏幕一起,加快机油的变质速度,所以每5000公里做保养时必须清洁空滤上的灰尘。

第三、发动机。要注意检查发动机的温度是否正常,其实就是在检查节温器的开启情况,无论发动机的温度过高或是过低,都会使发动机的磨损加剧。

第四、轮胎。要注意检查备胎的胎压。看看整形胎壁有否裂缝、破损,或鼓起之小包。如有上述状况,必须立刻到专业的保养站处理。

第五、雨刷。若有毁损,一定得换掉,并且加满引擎盖内的防风玻璃清洁剂,以便保持良好的视线及能见度。

第六、清除玻璃上的冻冰。停在车库外的汽车,经过一个寒夜后,都会在玻璃上结成一层冰冻的厚冰。若急着上学或上班,切勿使用热水解冻。这样不但容易使车窗玻璃破裂、雨刮器变形,而且天寒地冻,热水一倒出,又马上结冰,反而增加困难。推荐给您的方法是:将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。同时,用刮冰雪的薄片慢慢自冰缝间铲除冰块。若没带冰雪铲刷,也可使用信用卡慢慢地刮。

洗车

冬天洗车要注意三个步骤:

1、用温水洗车寒冷天气里经常是滴水成冰,因此洗车时最大的忌讳就是水滴在车辆上结冰,这样直接的后果就是导致漆层破裂。因此洗车时最好能用温水,而不要用冷水直接清洗。有条件的话,应在室内进行。车辆进入工位后,停留510分钟,等发动机冷却下来后再清洗。急冷急热对油漆表面不利。

2、防止锁孔等部位进水

在洗车前一定要关闭发动机,关闭车窗及活动天窗,将天线收回。不要用高压清洗器喷洗轿车上的柔软部件,如密封条、软管、轮胎等,即使是短时间的喷洗也会对这些部件造成损伤。

在用水管冲洗轿车时,不要用水管喷嘴对着锁孔、车门及行李箱盖的接合处喷水,以免温度低结冰。对于车门锁芯,可以用专用的防护剂喷雾器来润滑防腐,防止结冰。

3、洗车后要擦拭干净在冬天洗车,清洗后要打开车门,及时擦干水迹,以防止门缝的残水结冰,冻住车门。另外,雨刮和清洗装置主要用来清洁挡风玻璃,保持良好的视线。冬天积雪过厚时不要直接用雨刮除雪。如果车窗及后视镜已经积雪、积冰,其上的残留物只可用塑料刮片清除。在清除时,刮片只可沿同一方向移动,千万不要来回刮擦,以防止残留在玻璃上的坚硬物划伤玻璃。另外对于车窗上出现的机油、润滑脂、蜡、硅酮等污物,可以用专用的车窗清洗剂或硅酮清除剂来清洗。

应经常保持洗涤液缸罐中有足够的洗涤液。为了获得最佳洗涤效果,请使用指定的洗涤液。加注时,谨防混入杂质,切勿加入一般洗涤剂,为了避免冬天液体冻结,在寒冷条件下,应加入具有相应防冻性能的洗涤液。

爱车过冬要注意检查 盛德奇嘉教您做好保养

当挨家挨户的暖气热了的时候,提醒着我们寒冷的冬季已经到来,我们同样要为爱车做好检查和保养。   雨刮器进入备战 秋季时雨水较多,雨刷器使用很频繁。而树胶、鸟粪以及较劣质玻璃水往往会让雨刮片损坏。...
  • u013004012
  • u013004012
  • 2013年12月04日 11:36
  • 415

频繁保养不是好事 养护爱车三个误区

有车一族对自己的车爱护有加,往往频繁保养,殊不知过分保养易陷入保养误区,结果会适得其反。误区一:三滤一起换很多车主一旦感觉汽车怠速有问题,就立即前往4S店更换三滤,认为只要三滤干净,汽车跑起来就没有问...
  • fantaro
  • fantaro
  • 2009年04月24日 09:09
  • 580

核雕保养最实用的4个小技巧

1、防开裂   开裂是橄榄核容易出现的现象,开裂的原理在于核内与核外的湿度不统一。橄榄核一般有三瓣构成,三瓣之间相互隔断,每瓣之间都有核仁。刻成作品后掏掉核仁,这就形成了三个空囊。囊内空气...
  • u014522866
  • u014522866
  • 2014年06月12日 16:26
  • 423

爱车轮胎养护——冬季保养中容易被忘却的部分

冬季到来,路面变得又硬又滑,积水也会很快变成光滑的冰面,这样的路面条件经常出现追尾和转向失控现象。雪天甚至雪后的几天,路面上的湿滑和轧碾后结成的结实冰面,将会直接考验您的驾驶技巧和爱车的轮胎性能。抛开...
  • bigheadsheep
  • bigheadsheep
  • 2014年02月12日 08:44
  • 355

春季爱车保养注意事项

随着天气逐渐转暖,汽车保养该注意哪些事项,对此专家给出以下爱车养护建议: 一、发动机、变速箱、转向系、制动系统等机械部分 视情况对车辆的进气系统和燃油供给系统进行必要的养护作业,如免拆清洗等,保证...
  • u014174201
  • u014174201
  • 2014年03月17日 17:57
  • 234

【福利】文末评论免费送《Kafka技术内幕》新书

关注 iteblog_hadoop 公众号并在本文末评论区留言(认真写评论,增加上榜的机会)。留言点赞数排名前5名的粉丝,各免费赠送一本《Kafka技术内幕》,活动截止至11月28日18:00。 ...
  • b6ecl1k7BS8O
  • b6ecl1k7BS8O
  • 2017年11月22日 00:00
  • 529

盆栽桂花冬季养护_0

我国东北、华北和西北地区,冬季绝对气温较低且持续时间长,家庭盆栽桂花常会发生冻害。笔者根据多年经验,就我国北方冬季盆栽桂花的养护谈一些看法。   秋不入:即入室宜晚不宜早。一般情况下,秋冬之交的降温...
  • u018574701
  • u018574701
  • 2014年08月29日 12:08
  • 8

爱车人士必知的一些保养爱车的常识

现在随着社会的发展,人们的生活水平也越来越好了,小车也在每家每户开始普及了,那么,如何保养您的爱车,才能使您的自驾游安心、开心呢?这里给大家介绍一些保养汽车的小常识,以备大家参考。   一、车辆外部...
  • vilyli
  • vilyli
  • 2011年12月07日 16:36
  • 1648

车到家洗车管理系统[JavaWeb]SSH+MySQL+Jsp

一、设计说明   1. 功能介绍
  • yzk2356911358
  • yzk2356911358
  • 2017年12月28日 15:29
  • 69

笔记本电脑保养全攻略

液晶显示屏幕(LCD Panel) * 长时间不使用电脑时,可透过键盘上的功能键暂时仅将液晶显示屏幕电源关闭,除了节省电力外亦可延长屏幕寿命。 * 请勿用力盖上液晶显示屏幕屏幕上盖或是放置任何异物在键...
  • success_dream
  • success_dream
  • 2007年07月13日 13:57
  • 717
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:盛德奇嘉提醒冬季对爱车养护全攻略:保养洗车均要注意
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)