我为什么选择创业—by 谢潇磊

原创 2013年12月04日 15:58:37

题记:“小磊,咱们一起创业吧”。——fantview CEO  黄偲


     来交大已经3年,耳边时不时会闪现创业这个字眼。身边近有和室友点外卖谈论起的饿了么,也有远在金字塔颠的腾讯奇虎。似乎,创业很遥远;又似乎,创业就在我们身边。每当和同学们谈论起未来,总会偶尔提到那么一下创业。但每次,创业只是提那么一下而已。

     7月中旬的一个晚上,电话响起:“小磊,我有事跟你说”。黄偲把我叫了出来,向我阐述了一通他的未来打算——创业。他想邀请我入伙。这是我第一次听到,身边的朋友选择了是除读研出国工作之外的第四条路。

     黄偲和我当年同为学生会部长。我们在学生工作中,结下了深厚的友谊。当年八个部长在饭桌上一直畅想未来,约定以后要共同创业。到现在,他是第一个付诸实施的人,也是唯一一个。彼时,他已经是第二次创业了,之前做过一个旅游网站。这次,他打算做招聘行业,用互联网的思维和技术去切入市场。

新事物总是来得这样的突然,令我措手不及。现有的选项似乎不能点燃我的激情,这第四条路,会是我真正想要的吗?没有人能给我答案。我只知道,黄偲他是靠谱的。他是个计算机天才,放着高薪不要自己单干,必有他的道理。

     就冲这一点,我决定,跟他一起。

     看起来选择创业的原因似乎很简单,就是因为黄偲。然而更深层次的,是我内心深处的对现状的不满和不安分。我不希望自己的人生就这样被父母决定,也不希望走着和别人一样的人生道路。我渴望能实现自己的人生价值。

     随着时间的推移,我对创业越来越坚定。我相信,有许许多多的人和我一样,渴望能实开创一片属于自己的事业。但是,能够有勇气跳出来创业说干就干的人,却少之又少。原因何在?恐怕和创业的高风险、高失败率、大机会成本有关。

     确实,现在社会上人人都知道,创业失败率很高。细数失败原因,无非就以下几个方面:团队散伙、资源人脉缺乏、没有钱。一旦失败,和找份收入稳定的工作一比,损失巨大。如此一来,很多人便望而却步,不敢轻言创业。

     然而事实真的是这样吗?

     团队:我们是个学生团队,因为友情而成了partners。团队成员之间彼此了解充分信任,坚信会一起走下去。虽然有很多不鼓励、不看好学生创业的声音,我们都一笑置之。其实大部分学生团队组建起来的原因都一样:一个发起者,一个点子,几个有激情愿意一起干的朋友。而那些参加工作之后选择创业的,考虑的因素更多,机会成本更大。团队成员之间,更多是以利益关系为基础。

     人脉资源:许许多多的人都会这样认为,只有当在工作中打拼过一段时间,积累一定的人脉、资源和金钱,到时候再出来创业成功率会更高。殊不知,创业本身,便是一种能力。创业,绝不仅仅是人脉、资源、金钱等元素简单叠加。创业10年所积累的行业经验,资源,人脉等,远比工作十年要多得多。

     金钱: 其实创业过程中,钱不是最重要的,最重要的是创业者的信念和能力。只要你足够优秀,一定会有投资人愿意帮助你!

     亲爱的朋友,如果你想好要创业,就请早点付诸实施。早创业十年,便是比别人早锻炼到了十年的创业能力。不用在意一次创业是否成功。我相信,一开始最可贵的,是过程和坚持!

     故事,还在继续~~

 

——致那些有创业梦想的伙伴们

By 谢潇磊

     参考资料:http://www.fantview.com/blog

 

 

 

相关文章推荐

创业公司感悟录之十个提醒—by李天平

这几年经历过很多事,和朋友创业过, 自己也在创业(动软卓越),看过太多创业的人、创业的事,时不时静下心来把所看所感所想总结一下,记录一下,不足为鉴,仅作为自己在路上的警示与提醒,并和广大准备创业和创业...
  • litp
  • litp
  • 2012年03月31日 09:23
  • 5102

你不明白的压力—选择创业,就是选择生死

“至少有三次喝多了站在南浦大桥想跳黄浦江,一次被巡警拉住,一次我正好收到催债短信,我就想要是我死了谁来还债。还有一次,老婆问我几点回家。” 亲身经历了这一切后,近日他写了一篇名为《创业两年回顾》 的...

试读—增长黑客,创业公司必知的“黑科技”

刚一看到书名,最引起注意的是黑客两个字,那个带着神秘色彩,让无数程序员羡慕嫉妒恨的角色。但仔细一看,增长黑客,创业公司必知的“黑科技”,是讲公司如何以切实的依据、低廉的成本、可控的风险来达成用户增长、...

网上创业—网店代理那点事

  • 2012年02月07日 21:35
  • 372KB
  • 下载

创业之殇—-我真的很傻逼

以下是一位常驻车库咖啡来自于传统行业的互联网创业者李嘉庚的创业故事,正在创业和想创业的朋友们或许可以一读,其中的弯路以及教训值得深思。 我今年46岁,来自传统行业,10年7月去上海参加微博创...

河南省“互联网+ ”开放合作大签约850亿元“互联网+”高峰论坛、河南省县域电商峰会、腾讯“互联网+”中国行河南站活动,以及阿里—中原云大数据应用创意大赛、腾讯河南智慧旅游、河南省互联网创新创业大赛

河南大事件,马上就要开始!最新剧透拿好不谢 文章来源:大河网 作者:   这个月简直是互联网大会月。   先是草根向上的"互联网+"九大行业转型论道峰会▼   然后是陈欧、刘强东等...

LeetCode—Construct BinaryTree By InOrder and PostOrder

Question: 通过二叉树的中序遍历序列、后序遍历序列构造二叉树。 Ideas: 中序遍历(左根右),后序遍历(左右根),根据后序遍历序列可以得到根,在中序遍历中找到根的位置,将inorde...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我为什么选择创业—by 谢潇磊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)