关闭

我为什么选择创业—by 谢潇磊

标签: 程序员在线招聘上海交通大学创业互联网
690人阅读 评论(0) 收藏 举报

题记:“小磊,咱们一起创业吧”。——fantview CEO  黄偲


     来交大已经3年,耳边时不时会闪现创业这个字眼。身边近有和室友点外卖谈论起的饿了么,也有远在金字塔颠的腾讯奇虎。似乎,创业很遥远;又似乎,创业就在我们身边。每当和同学们谈论起未来,总会偶尔提到那么一下创业。但每次,创业只是提那么一下而已。

     7月中旬的一个晚上,电话响起:“小磊,我有事跟你说”。黄偲把我叫了出来,向我阐述了一通他的未来打算——创业。他想邀请我入伙。这是我第一次听到,身边的朋友选择了是除读研出国工作之外的第四条路。

     黄偲和我当年同为学生会部长。我们在学生工作中,结下了深厚的友谊。当年八个部长在饭桌上一直畅想未来,约定以后要共同创业。到现在,他是第一个付诸实施的人,也是唯一一个。彼时,他已经是第二次创业了,之前做过一个旅游网站。这次,他打算做招聘行业,用互联网的思维和技术去切入市场。

新事物总是来得这样的突然,令我措手不及。现有的选项似乎不能点燃我的激情,这第四条路,会是我真正想要的吗?没有人能给我答案。我只知道,黄偲他是靠谱的。他是个计算机天才,放着高薪不要自己单干,必有他的道理。

     就冲这一点,我决定,跟他一起。

     看起来选择创业的原因似乎很简单,就是因为黄偲。然而更深层次的,是我内心深处的对现状的不满和不安分。我不希望自己的人生就这样被父母决定,也不希望走着和别人一样的人生道路。我渴望能实现自己的人生价值。

     随着时间的推移,我对创业越来越坚定。我相信,有许许多多的人和我一样,渴望能实开创一片属于自己的事业。但是,能够有勇气跳出来创业说干就干的人,却少之又少。原因何在?恐怕和创业的高风险、高失败率、大机会成本有关。

     确实,现在社会上人人都知道,创业失败率很高。细数失败原因,无非就以下几个方面:团队散伙、资源人脉缺乏、没有钱。一旦失败,和找份收入稳定的工作一比,损失巨大。如此一来,很多人便望而却步,不敢轻言创业。

     然而事实真的是这样吗?

     团队:我们是个学生团队,因为友情而成了partners。团队成员之间彼此了解充分信任,坚信会一起走下去。虽然有很多不鼓励、不看好学生创业的声音,我们都一笑置之。其实大部分学生团队组建起来的原因都一样:一个发起者,一个点子,几个有激情愿意一起干的朋友。而那些参加工作之后选择创业的,考虑的因素更多,机会成本更大。团队成员之间,更多是以利益关系为基础。

     人脉资源:许许多多的人都会这样认为,只有当在工作中打拼过一段时间,积累一定的人脉、资源和金钱,到时候再出来创业成功率会更高。殊不知,创业本身,便是一种能力。创业,绝不仅仅是人脉、资源、金钱等元素简单叠加。创业10年所积累的行业经验,资源,人脉等,远比工作十年要多得多。

     金钱: 其实创业过程中,钱不是最重要的,最重要的是创业者的信念和能力。只要你足够优秀,一定会有投资人愿意帮助你!

     亲爱的朋友,如果你想好要创业,就请早点付诸实施。早创业十年,便是比别人早锻炼到了十年的创业能力。不用在意一次创业是否成功。我相信,一开始最可贵的,是过程和坚持!

     故事,还在继续~~

 

——致那些有创业梦想的伙伴们

By 谢潇磊

     参考资料:http://www.fantview.com/blog

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:725次
    • 积分:16
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档