我为什么选择创业—by 谢潇磊

原创 2013年12月04日 15:58:37

题记:“小磊,咱们一起创业吧”。——fantview CEO  黄偲


     来交大已经3年,耳边时不时会闪现创业这个字眼。身边近有和室友点外卖谈论起的饿了么,也有远在金字塔颠的腾讯奇虎。似乎,创业很遥远;又似乎,创业就在我们身边。每当和同学们谈论起未来,总会偶尔提到那么一下创业。但每次,创业只是提那么一下而已。

     7月中旬的一个晚上,电话响起:“小磊,我有事跟你说”。黄偲把我叫了出来,向我阐述了一通他的未来打算——创业。他想邀请我入伙。这是我第一次听到,身边的朋友选择了是除读研出国工作之外的第四条路。

     黄偲和我当年同为学生会部长。我们在学生工作中,结下了深厚的友谊。当年八个部长在饭桌上一直畅想未来,约定以后要共同创业。到现在,他是第一个付诸实施的人,也是唯一一个。彼时,他已经是第二次创业了,之前做过一个旅游网站。这次,他打算做招聘行业,用互联网的思维和技术去切入市场。

新事物总是来得这样的突然,令我措手不及。现有的选项似乎不能点燃我的激情,这第四条路,会是我真正想要的吗?没有人能给我答案。我只知道,黄偲他是靠谱的。他是个计算机天才,放着高薪不要自己单干,必有他的道理。

     就冲这一点,我决定,跟他一起。

     看起来选择创业的原因似乎很简单,就是因为黄偲。然而更深层次的,是我内心深处的对现状的不满和不安分。我不希望自己的人生就这样被父母决定,也不希望走着和别人一样的人生道路。我渴望能实现自己的人生价值。

     随着时间的推移,我对创业越来越坚定。我相信,有许许多多的人和我一样,渴望能实开创一片属于自己的事业。但是,能够有勇气跳出来创业说干就干的人,却少之又少。原因何在?恐怕和创业的高风险、高失败率、大机会成本有关。

     确实,现在社会上人人都知道,创业失败率很高。细数失败原因,无非就以下几个方面:团队散伙、资源人脉缺乏、没有钱。一旦失败,和找份收入稳定的工作一比,损失巨大。如此一来,很多人便望而却步,不敢轻言创业。

     然而事实真的是这样吗?

     团队:我们是个学生团队,因为友情而成了partners。团队成员之间彼此了解充分信任,坚信会一起走下去。虽然有很多不鼓励、不看好学生创业的声音,我们都一笑置之。其实大部分学生团队组建起来的原因都一样:一个发起者,一个点子,几个有激情愿意一起干的朋友。而那些参加工作之后选择创业的,考虑的因素更多,机会成本更大。团队成员之间,更多是以利益关系为基础。

     人脉资源:许许多多的人都会这样认为,只有当在工作中打拼过一段时间,积累一定的人脉、资源和金钱,到时候再出来创业成功率会更高。殊不知,创业本身,便是一种能力。创业,绝不仅仅是人脉、资源、金钱等元素简单叠加。创业10年所积累的行业经验,资源,人脉等,远比工作十年要多得多。

     金钱: 其实创业过程中,钱不是最重要的,最重要的是创业者的信念和能力。只要你足够优秀,一定会有投资人愿意帮助你!

     亲爱的朋友,如果你想好要创业,就请早点付诸实施。早创业十年,便是比别人早锻炼到了十年的创业能力。不用在意一次创业是否成功。我相信,一开始最可贵的,是过程和坚持!

     故事,还在继续~~

 

——致那些有创业梦想的伙伴们

By 谢潇磊

     参考资料:http://www.fantview.com/blog

 

 

 

我22岁为什么选择创业

自从在去年我说我创业了以后,来来回回又不少的人找我,问了一些让我非常尴尬的问题,比如:创业具体流程是啥、有什么注意事项、甚至有问营业执照咋办等等啥的。看起来好多人觉得我非常励志,值得学习。 这些...
  • shijueint
  • shijueint
  • 2015年04月15日 13:23
  • 178

我为什么要选择冒险创业

大学刚毕业因为没找到合适的工作就回家进入了家族企业。在这几年里我也赚了点钱,车也买了房也买了。但为什么我快乐不起来呢。因为我的梦想一直在提醒着我。我都30了 人的一生短暂。难道上帝创造我们出来就是为...
  • mengtongf
  • mengtongf
  • 2015年11月11日 02:12
  • 184

如果要创业,你应该如何选择创业方向?

创业需要像打仗一样,先熟悉军法,明确方向,“谋定而后动”,才能取得“战争”的胜利。“先生存,后发展; 先经营,后管理;二鸟在林,不如一鸟在手。”  “纸上谈兵” ...
  • ruoqing_
  • ruoqing_
  • 2015年11月26日 11:36
  • 420

1创业时我为什么选择PhoneGap?

背景: 讲到PhoneGap,我接触它可以追溯到2011年,当时Android设备刚刚暴发,市场上并没有太多的Android原生开发人员,一部分人都是从Java开发跳转过来的,而且成本不菲,但是质量并...
  • baiyejianxin
  • baiyejianxin
  • 2016年03月27日 18:08
  • 177

阿蒙:我为什么创业?

  此类题目的文章多般是成功者所写,阿蒙非常清醒,知道自已以及FasterSoft刚刚起步,离成功还好远好远,我没有底气也没有勇气去作秀,之所以写出来,是因为有一些同行的朋友经常与我聊这个话题,我...
  • softstars
  • softstars
  • 2008年06月10日 16:59
  • 188

阿蒙:我为什么创业?

  此类题目的文章多般是成功者所写,阿蒙非常清醒,知道自已以及FasterSoft刚刚起步,离成功还好远好远,我没有底气也没有勇气去作秀,之所以写出来,是因为有一些同行的朋友经常与我聊这个话题,我有必...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2007年03月09日 16:15
  • 17105

我的编程奋斗历程[四部曲之四]-决定创业篇

[作者] 网名: 猪头三 站点: http://www.x86asm.com Email: 643439947@qq.com QQ: 643439947 编程生涯: 2001~至今[15年]...
  • Code_GodFather
  • Code_GodFather
  • 2016年04月27日 22:31
  • 5433

为什么选择Python

首先是基于两种现状: (1) 大规模的shell脚本,如果想要再添加别的功能进去,发现太慢太复杂。 (2)需要几个C库来工作,通常C的编写/编译/测试/重新编译 周期太慢。需要写一个扩展语言程序,...
  • Galina1988
  • Galina1988
  • 2015年03月10日 14:30
  • 476

我为什么会选择成都这座城市来创业?

我回到成都,即使不能加入他们与他们一起创业,但至少也可以给他们一些建议,那怕就是陪在他们身边,与他们聊聊天,吃着火锅唱着K,给他们加加油打打气,无论结果如何,也可以说是问心无愧。另外,能在老的时候与他...
  • easyjf
  • easyjf
  • 2015年03月14日 10:23
  • 3274

为什么是我而不是别人?

那肯定有我自己的原因,不然为何要找上我呢? 我除了学会办事外,还要找一找自己的原因,为什么偏偏是我呢?我到底有什么特点?...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2015年09月09日 21:35
  • 223
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我为什么选择创业—by 谢潇磊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)