java教程!

原创 2013年12月02日 00:00:19

  Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的?

  我们知道,传统的Java Web应用程序是采用JSP+Servlet+Javabean来实现的,这种模式实现了最基本的MVC分层,使的程序结构分为几层,有负责前台展示的JSP、负责流程逻辑控制的Servlet以及负责数据封装的Javabean。但是这种结构仍然存在问题:如JSP页面中需要使用符号嵌入很多的Java代码,造成页面结构混乱,Servlet和Javabean负责了大量的跳转和运算工作,耦合紧密,程序复用度低等等。

  Struts

  为了解决这些问题,出现了Struts框架,它是一个完美的MVC实现,它有一个中央控制类(一个Servlet),针对不同的业务,我们需要一个Action类负责页面跳转和后台逻辑运算,一个或几个JSP页面负责数据的输入和输出显示,还有一个Form类负责传递Action和JSP中间的数据。JSP中可以使用Struts框架提供的一组标签,就像使用HTML标签一样简单,但是可以完成非常复杂的逻辑。从此JSP页面中不需要出现一行包围的Java代码了。

  可是所有的运算逻辑都放在Struts的Action里将使得Action类复用度低和逻辑混乱,所以通常人们会把整个Web应用程序分为三层,Struts负责显示层,它调用业务层完成运算逻辑,业务层再调用持久层完成数据库的读写。

  使用JDBC连接来读写数据库,我们最常见的就是打开数据库连接、使用复杂的SQL语句进行读写、关闭连接,获得的数据又需要转换或封装后往外传,这是一个非常烦琐的过程。

  Hibernate

  这时出现了Hibernate框架,它需要你创建一系列的持久化类,每个类的属性都可以简单的看做和一张数据库表的属性一一对应,当然也可以实现关系数据库的各种表件关联的对应。当我们需要相关操作是,不用再关注数据库表。我们不用再去一行行的查询数据库,只需要持久化类就可以完成增删改查的功能。使我们的软件开发真正面向对象,而不是面向混乱的代码。我的感受是,使用Hibernate比JDBC方式减少了80%的编程量。

  现在我们有三个层了,可是每层之间的调用是怎样的呢?比如显示层的Struts需要调用一个业务类,就需要new一个业务类出来,然后使用;业务层需要调用持久层的类,也需要new一个持久层类出来用。通过这种new的方式互相调用就是软件开发中最糟糕设计的体现。简单的说,就是调用者依赖被调用者,它们之间形成了强耦合,如果我想在其他地方复用某个类,则这个类依赖的其他类也需要包含。程序就变得很混乱,每个类互相依赖互相调用,复用度极低。如果一个类做了修改,则依赖它的很多类都会受到牵连。 为此,出现Spring框架。

  Spring

  Spring的作用就是完全解耦类之间的依赖关系,一个类如果要依赖什么,那就是一个接口。至于如何实现这个接口,这都不重要了。只要拿到一个实现了这个接口的类,就可以轻松的通过xml配置文件把实现类注射到调用接口的那个类里。所有类之间的这种依赖关系就完全通过配置文件的方式替代了。所以Spring框架最核心的就是所谓的依赖注射和控制反转。

  现在的结构是,Struts负责显示层,Hibernate负责持久层,Spring负责中间的业务层,这个结构是目前国内最流行的Java Web应用程序架构了。另外,由于Spring使用的依赖注射以及AOP(面向方面编程),所以它的这种内部模式非常优秀,以至于Spring自己也实现了一个使用依赖注射的MVC框架,叫做Spring MVC,同时为了很好的处理事物,Spring集成了Hibernate,使事物管理从Hibernate的持久层提升到了业务层,使用更加方便和强大。

  Struts框架是2000年就开始起步了,到目前已经发展了5年,技术相当成熟,目前全球Java开发中Struts框架是显示层技术中当之无愧的王者。它拥有大量的用户群和很好的开发团队。这也是国内大部分Java软件公司对新进员工的基本要求。

  其他

  Java这个名词似乎注定和开源紧密联系在一起了,在Java界,每天都有大量的开源技术出现,由于是开放源代码的,技术中存在的问题和不足很快就会被人发现,开源软件提供者会很快的修正或扩展这些技术,因此版本更新很快,几个星期或者几天就有一个新版本出来。

  当我们在技术线路中选择了Java,也就选择了你必须持续学习,经常关注最新的技术,了解它们,看是否适合你的需要,然后学习使用它们。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java注解教程及自定义注解

Java注解提供了关于代码的一些信息,但并不直接作用于它所注解的代码内容。在这个教程当中,我们将学习Java的注解,如何定制注解,注解的使用以及如何通过反射解析注解。 Java1.5引入了注解,...

Java C# C\C++ 数据库等等计算机精品学习资料以及视频教程

有时候在网上找一本学习资料ganu

Kaptcha SpringMVC整合教程-java验证码

pom.xml com.google.code.kaptcha kaptcha 2.3.2 spring-context y...

Java基础教程2-安装和配置Eclipse IDE环境

前面文章介绍了如何安装JDK和设置环境变量,这篇介绍如何安装eclipse IDE,IDE是集成开发环境的意思。你应该听说过eclipse是一个开发人员常用的IDE工具,可以这么说,几乎所有的开发人员...

Java NIO系列教程(四) Scatter/Gather

转载自并发编程网 – ifeve.com本文链接地址: Java NIO系列教程(四) Scatter/GatherJava NIO开始支持scatter/gather,scatter/gather用...

Java进阶教程(一)关键字

Java进阶教程(一)关键字 synchronized:当它用来修饰一个方法或者一个代码块的时候,能够保证在同一时刻最多只有一个线程执行该段代码。 instanceof:在运行时指出对象是否是特定类的...

[教程] Jsmooth打包Jar生成exe文件,实现不装Java环境运行

简介:              之前就在想将Jar文件打包成EXE文件可以随处运行,不过尝试很多工具都没有实现,经过不停的搜集与实践终于实现了不安装Java环境的电脑同样可...

(图文教程)java 使用JAX-WS框架发布Webservice以及客户端调用

作者:王勤为  转载 一、发布WebService  1.工具:使用myeclipse,因为它自带了JWS的架包。 2.创建Webservice工程                ...

Java基础教程25-继承

本文介绍Java中的继承,Java有三大特性:封装,继承和多态。我们先来简单了解下什么是继承?为什么要使用继承?在现实生活中,我们有很多继承的例子,例如儿子某些特征像他父亲,就可以说儿子这些特征是从他...

I学霸官方免费教程三十六:Java数据结构之双向链表结构

数据结构之双向链表 例如:现有双向链表TwoWayLinked中存储着1,2,3,4四个元素,那么集合对象中会有4个节点A、B、C、D,由上述结构可以知道,节点A中存储着元素1和节点B;节点B中存储着...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)