java 基础

转载 2013年12月02日 22:55:30

1. 数组属于引用数据类型,使用时需要开辟内存空间。

2. 一维数组定义的格式:

·声明时直接开辟内存空间

数据类型 数组名称[] = new 数据类型[长度];

数据类型 [] 数组名称 = new 数据类型[长度];

·分步声明

声明数组: 数据类型 数组名[] = null;

实例化数组: 数组名称 = new 数据类型[长度];

关键字 new 只要一出现,则肯定表示数据类型是引用数据类型,要进行堆栈空间的开辟。

开辟栈内存空间意义:相当于表示一个人的名字。

开辟堆内存空间意义: 分配连续的内存空间。数组之后开辟了堆内容空间后才可以使用。

·静态初始化

int i[] = {1,2,3,4,5........};


3. 二维数组定义格式

动态初始化: 数据类型 数组名称[][] = new 数据类型[长度][长度];

静态初始化: 数据类型 数组名称[][] = {{1,2}, {1,2,3}, {1.2,3.4}};


4. 方法

方法就是一段可重复调用的代码段。

定义格式为:public static 返回值类型 | 方法名称([参数列表]){ [return 返回内容] };

方法重载:指的是方法名称相同,但是参数的类型或者个数不同。调用方法时会根据传递的参数个数或类型不同,去调用相应的方法。

注意:重载的时候看的不是方法的返回值类型,而是参数的类型或个数。

结束方法:可以使用return来结束一个方法的操作,当执行到return语句时,直接返回方法的调用处继续执。

递归方法:使用递归时一定要注意有明确的截止条件,否则会出异常。


5. 方法与数组

· 一个方法可以接受一个数组或者返回一个数组,但是在接收数组的时候,一定要注意,数组是引用数据类型,所以方法中对数组所做的一切修改,最终会被保留下来。

· 方法也可以返回数组,只要在返回值类型上加入数组类型即可。


相关文章推荐

Java基础面试题

java基础(二):面向对象

一、成员变量和局部变量 二、封装 三、继承 四、抽象 五、多态

Java程序设计基础实训

  • 2017-10-14 14:37
  • 317KB
  • 下载

java语言基础组成

1.关键字访问控制 private protected public类,方法和变量修饰符 abstract class extends final implemen...

分布式Java应用基础与实践

  • 2017-10-14 11:18
  • 23.58MB
  • 下载

Java干货之回头补基础(一) ——Callback机制个人理解及应用

Callback回调函数,这个词在日常开发中中经常会遇到。如Android开发,可以说是每天都在使用,概念网上一淘一大把,文言也好、普通话也好,不论简单复杂那些书面话并不能做到言简意赅。     打个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)