深入浅出OpenStack云计算平台管理(nova-compute/network)

原创 2013年12月03日 10:01:15
 对这个课程有兴趣的朋友可以加我的qq2059055336和我联系哦

1.1、 课程的背景
 
 
      OpenStack是 一个由Rackspace发起、全球开发者共同参与的开源项目,旨在打造易于部署、功能丰富且易于扩展的云计算平台。OpenStack企图成为数据中心 的操作系统,即云操作系统。从项目发起之初,OpenStack就几乎赢得了所有IT巨头的关注,在各种OpenStack技术会议上人们激情澎湃,几乎所有人都成为OpenStack的信徒。
 
      OpenStack魅力非凡,它如同Linux一样,旨在构建一个内核,所有的 软件厂商都围绕着它进行工作。OpenStack有许多子项目,用于对云计算平台中的各种资源(如计算能力、存储、网络)提供敏捷管理。这些项目虽然刚刚 起步,但却雄心勃勃。另一方面,OpenStack也提供了对虚拟化技术的支持。
 
      OpenStack目前正处在不断成熟和完善的过程当中,各大企业都投入了大量的人力物力来发展OpenStack云技术,以期在这场技术竞赛中能占得先机,为以后的市场竞争赢得优势。因此,现在以及今后很长一段时间,就业市场都急需懂得云计算,特别是OpenStack技术的人才。同时这方面的人才无论在薪资收入,还是发展前景,都有更广阔的空间。
 
 
    1.2、课程内容简介
 
 
      这个课程是openstack入门课程,重点放在openstack的部署和网络部分。课程强调实际的动手操作,使用vmware模拟实际的物理平台,让大家可以自己动手去实际搭建和学习openstack。课程内容包括云计算的基本知识,虚拟网络基础,openstack部署和应用,openstack网络详解等。
 
 
   1.3、课程大纲
 
 
      第一讲:云计算介绍,安装base image
 
      第二讲: virt-install安装虚拟机,libvrit虚拟网络
 
      第三讲:openstack overview
 
      第四讲:安装controller,keystone
 
      第五讲:安装glance,交换机工作原理
 
      第六讲:nova-compute和nova-network(1)
 
      第七讲:nova-compute和nova-network(2)
 
      第八讲:nova-compute和nova-network(3)
 
      第九讲:FlatDHCP模式的工作原理
 
      第十讲:安装和使用Dashboard
 
      第十一讲:安装和使用Cinder
 
      第十二讲:openstack quantum(1)
 
      第十三讲:openstack quantum(2)
 
      第十四讲:openstack quantum(3)
 
      第十五讲:Load balancer
 
 
 
 
二、课程特色
 
 
   特点1,在实战中学习,课程绝不纸上谈兵,通过搭建和调试一个真实的openstack平台,深入浅出, 详细讲解openstack的各个组成模块:keystone, glance, nova, cinder, quantum, horizen。课程中遇到的各种实际问题,不仅演示了如何解决,更是要教会大家学会去找到解决问题的方法。
 
 
   特点2、难点问题全面讲解。在云计算的各种技术当中,网络部分是最难,也是最复杂多样的。课程中针对虚拟网络进行了详细的讲解,包括基本原理,以及实际环境搭建,问题的跟踪和解决。
 
 
   特点3、讲师明义拥有丰富的电信集团工作经验,目前负责云平台的各方面工作,并拥有多年的企业内部培训经验。讲课内容完全贴近企业需求,绝不纸上谈兵。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

openstack 管理二十三 - nova compute 连接 ceph 集群

配置 nova compute, 令其他与 ceph 集群进行连接 最终目的能够允许 instances 利用 ceph RBD 当作外部卷使用 nova compute 默认已经能够正常工作, 当前...

云计算学习,OpenStack主要逻辑模块Nova的详细功能

计算管理(codenamed “Nova”) 是基于用户需求为VM提供计算资源管理,它基于Python语言编写。

OpenStack云计算入门——Nova组件

Open Stack Compute Infrastructure (Nova) Nova是OpenStack云中的计算组织控制器。支持OpenStack云中实例(instances)生命周期的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)