关闭

C语言学习!

标签: 开发语言
211人阅读 评论(0) 收藏 举报

  1. objective-c是C语言的一个扩展集,主要由APPLE公司维护,是MAC系统下的主要开发语言。

  个人认为,对于用惯了常用的C,JAVA等语言的人来说,objective-c是一中很另类,非主流的语言。

  2. 开发 Mac的 UI 程序来说,使用的是 Cocoa 这个框架,cocoa的组成部分有:foundation和application kit框架。

  【foundation框架处理用户界面之下的特性,如数据结构和通信机制;application kit框架包含cocoa的高级特性:用户界面元素,打印,颜色,声音管理,applescript等】

  3. 我通过这本书的学习:

  基本掌握了Objective C的语法,基本能看懂别人写的代码,自己也能编写代码;

  熟悉了开发环境XCode的使用;(包括建立项目,调试,运行,代码管理等)

  与C语言相比要注意的地方:

  1. 文件介绍:Objective-C 也使用头文件(header files),后缀为 .h, 但使用 .m(即 message, 其他面向对象编程语言也叫 method),作为源文件的后缀。

  在objective-c中使用#import<>,而不使用#include<>,#import可以保证头文件只被包含一次。

  2. 与C一致的地方:

  数据类型,表达式,各种运算符

  循环:for, while, do while, break, continue

  分支:if, else, switch

  3. NSlog()函数:与printf()类似,想控制台输出信息。但它增加了一些特性,如时间戳等。

  【cocoa对起所有的函数,常量和类型名称都添加了NS前缀。】

  4. 双引号的前面的@表示这双引号中的字符串应该作为cocoa的NSString元素来处理。

  5. 布尔类型BOOL:值为YES,NO;

  6. %d表示输出整数

  %@表示输出NSString类型

  %s表示输出字符串数组(char*);

  7. objective-c中的方括号:

  1. 用于通知某个对象该做什么。

  2. 方括号内第一项是对象,其余部分是你需要对象执行的操作。

  3. 在objective-c中通知对象执行某种操作,称为发送消息。(也叫调用方法)

  8. 标识符id:是一种泛型,用于表示任何种类的对象。

  9. 类声明@interface:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2399次
    • 积分:99
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档