浅谈:unity3d初级体会

原创 2013年12月03日 12:57:04

        打开unity3d,首先会建立项目文件的结构,然后才会进入工作界面。再加上里面的基本元件被叫做GameObject,处处显露出游戏编辑器的风格。大概是unity3d以此证明自己的定位比较高——可以开发虚拟的游戏开发系统(通常来说,游戏的开发确实要比虚拟现实高级)。

  对比目前流行的一些虚拟软件,unity3d的特色,我目前看出来的有:

  自然景观的建造,这个是宣传重点。Quest3D有NaturePaint系统,优化有动态、静态LOD。但是都是比较早期的优化技术,效率不是很高,在unity3d面前已经毫无光彩。unity3d不但可以直接建造山脉、树木,而且优化技术都很先进,真是又方便、又高效。

  可靠性比较高(可能是心理作用)。也许是继承了游戏编辑器的严谨作风,进行了些限制。但又不会向virtools那么死板无趣。也不像Quest3D那样太过自由,以致经常会操作不当造成崩溃。灵活而又稳定的特性,我很喜欢。

  再说说比较头痛的事。就是太依赖写代码了。而且代码编辑器看起来也比较简陋。所有交互都要用代码写。所有自定义材质也都要写shader,甚至是固定渲染管线的材质也要写Shader。绝对是设计师的噩梦。看来更适合开发者。这点完全无法和Quest3D相比。

  当然,如果要求不高。unity3d内建的材质和脚本已经可以应付大多数简单虚拟现实的应用要求了。材质也很特别,缺省材质都是逐像素光照的,虽然这个其他软件也容易实现。但是,弄成缺省效果倒是很容易吸引那些视觉流的初级用户。

  还发现一点,Shader的编辑语言使用的居然不是微软的hlsl而是NVIDIA的cg语言。支持的动力学也是NVIDIA大力推广的physX。看来unity3d和NVIDIA有非常暧昧的关系。

  由此看来,unity3d确实是一款很有前途的次世代编辑器。要是能在脚本制作上向Quest3D学习,材质制作上向ShaderFx学习就堪称完美了。

  当然,我仍然还是非常看好Quest3D,从未在图像效果上输过的它。也希望能尽快开发出次世代版本。并且,一定要彻底更新那个万年废物的CGR导出插件。那它也堪称完美了。

  这样两强竞争,我们这些用户就有福咯!

  文章来自天地会......

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Unity5学习心得-Gameplay

Unity5学习心得-Gameplay

Unity5学习心得-Asset

Unity5学习心得-Asset

Unity学习感想

时光在走,我们在走。总觉得一辈子很长,可是蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。我来北京狗刨学习网培训已经差不多有一个月了,在这里,我体会了以前不曾有的平静,发现了自己都不知晓的执着,我为现在的自己感到欣喜,也想...

unity之心得体会

我们到这来已经有差不多一个月了,当你到一个新的环境的时候或许刚开始的时候会很不适应,因为人刚来一个环境的时候最大的还是陌生,我感觉每天在这很充实,老师都很负责,我们这个班级的学习热情也很高涨,不懂就问...

Unity一个月学习体会

Unity一个月学习体会 本人研一工科男,老板项目需要用到三维动态建模以及三维场景创建,因为之前没人做过,所以外包了出去。外包公司说要用Unity来做,为了便于以后的调试以及再开发,老板一声令下,我便...

Unity3D中摄像机跟随方法

1.第一种方法 摄像机视角锁死方法,具体做法就是事先调试好视角,然后聚焦,然后用代码事先固定视角,其代码如下: /  挂载对象:主相机 // 功能:相机跟随人物 // 注意:相机只能跟随人物移动,...

初学unity3D小结

Unity 3D以前很随意或者说并不深刻的看过,所以到后面再次使用也就只记得它是怎么打开怎么创造工程和窗口模式的调节。至于其他的几乎全部忘记了。        这次重新学习Unity首先大概看了下它...

Unity3d的GameObject.Find()的一些使用心得体会

今天跟着视频写代码,最后是获得游戏主角身上的脚本的信息来使物品栏显示。 就在Awake()方法里面写了GameObject.FindGameObjectWithTag(Tags.player).Get...

Unity3D 浅谈被忽略的Quality

分享一个被很多人忽略却很重要的Quality选项

<Unity3D>浅谈Vector3的点积与叉积

一、点积(又称“数量积”、“内积”)  1、理论知识 在数学中,点积的定义为a·b=|a|·|b|cosa,b> 【注:粗体小写字母表示向量,a,b>表示向量a,b的夹角,取值范围为[0,π]...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)