浅谈:unity3d初级体会

原创 2013年12月03日 12:57:04

        打开unity3d,首先会建立项目文件的结构,然后才会进入工作界面。再加上里面的基本元件被叫做GameObject,处处显露出游戏编辑器的风格。大概是unity3d以此证明自己的定位比较高——可以开发虚拟的游戏开发系统(通常来说,游戏的开发确实要比虚拟现实高级)。

  对比目前流行的一些虚拟软件,unity3d的特色,我目前看出来的有:

  自然景观的建造,这个是宣传重点。Quest3D有NaturePaint系统,优化有动态、静态LOD。但是都是比较早期的优化技术,效率不是很高,在unity3d面前已经毫无光彩。unity3d不但可以直接建造山脉、树木,而且优化技术都很先进,真是又方便、又高效。

  可靠性比较高(可能是心理作用)。也许是继承了游戏编辑器的严谨作风,进行了些限制。但又不会向virtools那么死板无趣。也不像Quest3D那样太过自由,以致经常会操作不当造成崩溃。灵活而又稳定的特性,我很喜欢。

  再说说比较头痛的事。就是太依赖写代码了。而且代码编辑器看起来也比较简陋。所有交互都要用代码写。所有自定义材质也都要写shader,甚至是固定渲染管线的材质也要写Shader。绝对是设计师的噩梦。看来更适合开发者。这点完全无法和Quest3D相比。

  当然,如果要求不高。unity3d内建的材质和脚本已经可以应付大多数简单虚拟现实的应用要求了。材质也很特别,缺省材质都是逐像素光照的,虽然这个其他软件也容易实现。但是,弄成缺省效果倒是很容易吸引那些视觉流的初级用户。

  还发现一点,Shader的编辑语言使用的居然不是微软的hlsl而是NVIDIA的cg语言。支持的动力学也是NVIDIA大力推广的physX。看来unity3d和NVIDIA有非常暧昧的关系。

  由此看来,unity3d确实是一款很有前途的次世代编辑器。要是能在脚本制作上向Quest3D学习,材质制作上向ShaderFx学习就堪称完美了。

  当然,我仍然还是非常看好Quest3D,从未在图像效果上输过的它。也希望能尽快开发出次世代版本。并且,一定要彻底更新那个万年废物的CGR导出插件。那它也堪称完美了。

  这样两强竞争,我们这些用户就有福咯!

  文章来自天地会......

Unity3D浅谈&Unity5游戏及交互设计的未来

Unity3D是由丹麦Unity公司开发的游戏开发工具,作为一款跨平台的游戏开发工具,从一开始就被设计成易于使用的产品。支持包括IOS,ANDROID,PC,WEB,PS3.XBOX等多个平台的发布。...

如何学习Unity3D

http://zhan.renren.com/unity3?checked=true 如何学习Unity3D 如何学习 第一步首先了解unity3d的菜单,视图界面。这些事最基本的基础,可以...

Unity学习感想

时光在走,我们在走。总觉得一辈子很长,可是蓦然回首,惊觉岁月忽已晚。我来北京狗刨学习网培训已经差不多有一个月了,在这里,我体会了以前不曾有的平静,发现了自己都不知晓的执着,我为现在的自己感到欣喜,也想...

Unity3d的GameObject.Find()的一些使用心得体会

今天跟着视频写代码,最后是获得游戏主角身上的脚本的信息来使物品栏显示。 就在Awake()方法里面写了GameObject.FindGameObjectWithTag(Tags.player).Get...

Unity 3D ULua 基于UGUI 初次使用的心得与体会

版本:unity 5.4.1  语言:C#   刚进官网的时候就注意到了,这个框架是国人写的,使用的时候各种中文注释也是倍感亲切,作者还提供了视频、例子、各种提醒,生怕使用者不会用。   首先...

<Unity3D>浅谈Vector3的点积与叉积

一、点积(又称“数量积”、“内积”)  1、理论知识 在数学中,点积的定义为a·b=|a|·|b|cosa,b> 【注:粗体小写字母表示向量,a,b>表示向量a,b的夹角,取值范围为[0,π]...

Unity3D学习日记(九) EasyMovieTexture视频播放插件使用浅谈

这些天都在折腾公司的项目开发,这几天刚好有点空就把前段时间研究的EasyMovieTexture插件拿来写写博客,这个插件估计不少人用的挺多的吧。因为Unity3D可以用到移动端的视频插件在国内也就是...

unity3D AR涂涂乐制作浅谈

AR为现在是虚拟现实较为火爆的一个技术,其中有个比较炫酷的就是AR涂涂乐的玩法,这个技术可以把扫描到的图片上的纹理 粘贴到模型上实现为模型上色的功能,但是我们需要怎么才能实现其功能呢?大体的方法是将扫...

Unity3D 浅谈被忽略的Quality

分享一个被很多人忽略却很重要的Quality选项
  • Aries_H
  • Aries_H
  • 2016年09月08日 03:47
  • 4619

【Unity3D】浅谈Vector3的点积与叉积

原文地址:http://unity3d.9tech.cn/news/2013/1127/38923.html 一、点积(又称“数量积”、“内积”)     1、理论知识    在数学中,点积的定...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈:unity3d初级体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)