2014款宝马I8插电式混合动力跑车将成为“蓝光”前灯的首秀:这是这一技术首次在欧洲汽车市场正式使用。

原创 2013年12月02日 22:46:19

2014款宝马I8插电式混合动力跑车将成为“蓝光”前灯的首秀:这是这一技术首次在欧洲汽车市场正式使用。

自从1879年爱迪生发明了白炽灯开始,人类的照明历史就发生了质的改变,在汽车领域也是如此。随着晶体管照明技术的日渐没落,1991年BMW在其7系列 轿车中使用的氙气前灯,一直被认为是当时照明度最好的汽车前灯技术:氙气前灯发光强度保持在2800~3500流明,热度可达到4000开尔文。但相比于LED照明技术,氙气照明依然表现出光强弱、黄光成分高、效率低的劣势。第一款LED前灯的问世大约在六年前,当时雷克萨斯公司将这一技术使用在其LS 600h L款轿车上。但很快,激光技术将沿袭历史重任,登上汽车前灯的历史舞台。


“人们可能不容易直接判断出光源质量的好坏,但通过对比却可以强烈感受出光源的差异。”宝马公司“蓝光”技术项目负责人Stefan Weber介绍说。“蓝光”前灯的发光原理是由一个亮度达到普通发光二极管1000倍但能耗仅有三分之二、且体积只有LED十分之一的蓝光二极管发出激光。激光的一部分通过荧光体,将激光的波长转换成黄色光的频谱,混合后可以得到聚焦性极强的白色光束用于照明。宝马公司的工程师们正在试图将“蓝光”前灯研制成能量更集中、更接近太阳光一样的光源,使其达到5500~6000开尔文的热能传输值,这可以有助于驾驶员在夜间有更清晰的视线,并有助于减轻视觉 疲劳。

“LED前灯的时代即将结束。”中村修二说。作为蓝色激光技术和蓝光LED技术的发明人,中村深知这将使得整个世界拥有一种稳定而强大的照明技术。相比于普通LED照明,激光可以更高效准确地将光能传送到更远的地方,这个道理十分容易理解:激光的主动发光面积只有10平方微米,是LED发光面积的十万分之一。极高的电流强度使得这一小块发光体产生出比LED更耀眼的光芒。而LED光源散射度大,很难将光能集中。此外,较长的光源持续性也是激光光源的一大优势:“蓝光”前灯3万小时的寿命远超出车子本身的使用寿命。激光相比于LED照明的另一大优势在于能量转换效率。诚然,LED相 比于激光可以更有效地将电能转化为光能,但如果考虑到整个能量系统的效率结论就大相径庭了:激光光源可以使光的传输损耗相比于LED光源小很多。此外,激光前灯还可以省电:比如,一对老式的惰气前灯需要120瓦,最好的LED前灯大约耗电40瓦,而“蓝光”前灯可以将电能使用控制在30瓦以内。

相关文章推荐

捷豹路虎风靡中国汽车市场

“中国的豪华车消费者具有国际眼光,他们在全世界旅行,见多识广,体验和拥有过来自欧洲、美国等各个国家的高品质产品和服务。这些客户见识广、阅历深,对产品和服务水准的要求都非常高。”因此,汽车企业,尤其是豪...

汽车市场瓜分-微软、黑莓、Linux、谷歌、苹果五大生态系统圈地汽车

这是一个全新的时代: 互联网已经成为像用电需求一样,不可缺少,人们生活在中的必不可少。 在一个生态系统下打通手机、平板、汽车之间的界限,集成更多的资源与应用,最终打造终端客户所需的服务链。目前在汽车这...
  • xjhhjx
  • xjhhjx
  • 2017年07月16日 10:08
  • 134

赫兹,雷诺,使电动汽车的欧洲租赁市场

帕尔克里奇,新泽西州- 赫兹公司签署了一份意向书的补充雷诺的一系列新的电动汽车(EV)的船队的赫兹汽车共享俱乐部赫兹和连接整个欧洲,根据赫兹。 操作员将租金租用一首为雷诺提供的Twizy,也将租佐伊,...

安森美半导体强化汽车战略,倾力服务中国汽车市场

从近年来的全球汽车市场发展来看,石油价格在不断影响消费者行为并成为了汽车创新的推动力。虽然欧洲债务危机影响了汽车市场需求,但美国汽车市场已经开始复苏,而自2010年开始,新兴国家占全球汽车市场份额已超...
  • safrans
  • safrans
  • 2012年11月05日 18:26
  • 638

《程序员》 -- 宝马中国技术中心主管Carsten Isert:走近 “智能汽车”

自己非常喜欢《程序员》杂志,《程序员》杂志在一定程序上很能开阔我们的视野。因此,一直都想推荐给大家。 方便大家相互学习交流,本文转自《程序员》杂志 http://www.csdn.ne...

TMS320F241在混合动力汽车电机控制设计应用

由于混合动力汽车有两套驱动系统,驱动系统与整车控制单元(VCU)之间的信息交换与协调就显得尤其重要。CAN(Controller Area Network)总线即控制器局域网络,是一种有效支持分布式控...

CAN总线在混合动力汽车上的应用

  • 2012年06月07日 17:25
  • 168KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2014款宝马I8插电式混合动力跑车将成为“蓝光”前灯的首秀:这是这一技术首次在欧洲汽车市场正式使用。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)