关闭

创意的秘密

174人阅读 评论(0) 收藏 举报
创意的秘密


——北大新闻传播学院副院长 陈刚


  在中文中,有的词本身就很有气质。创意这个词就是很有气质的词,这两个字里面就包含了无限的韵味和意绪。


  广告业在社会上已经成为一个褒贬不一的行业。如果说,这个行业还有些微魅力的话,也只是因为创意了。绝大部分人喜欢广告,主要是因为创意。而绝大部分人希望进入广告圈,吸引力也主要是创意。


  创意的魅力迷倒了无数红男绿女。


  许多创意人也会介绍创意自己的经验和技巧,甚至可以讲到在创意的过程中,如何因为一些生活的细节突发奇想,然后产生了拍案叫绝的创意。


  听的时候确实很过瘾,但听完之后,一旦回到自己的工作中,马上会象以往一样茫然一片。同样的策略,为什么别人会那样想,而自己苦思冥想也只能拿出一个平庸的方案?这种差距是无法解释似乎也无法通过学习来填平的。


  创意的悲剧性和珍贵,就在于创意的技巧是没有办法复制的。从这个角度讲,创意是无法学习的。


  如果创意是无法学习的,那么创意就只能是一种天赋了。


  李欣频的这本书揭开了创意的真正秘密。


  创意其实是可以学习的。创意不是一种技巧,创意的功夫,在创意之外。创意是人生资源的积累和能量的开发。所以如何创作出优秀的创意,首先要学习如何创造性的生活。只有掌握生活的技巧,不断丰富和深化人生的质量,才能在需要的时候,使能量瞬间迸发,从而产生优秀的创意。


  所以创意的技巧是人生积累的技巧。


  这种技巧如果做一个不准确的概括,就是读万卷书,行万里路,看万张碟。从广度和深度上体悟和感受生活,而读书和看碟的过程,既是间接接触生活的一种方式,同时也是学习别人对生活的表达的一种方式。而这一切最终的目的,是形成自己的独特语言。


  秘密一旦说出来就是最简单的。但在没有说出来之前,秘密始终是秘密。说出秘密的人,必定是这个领域优秀的一批人,卓有成就,洞彻自己和他人,并进行智慧的提炼。当读者阅读的时候,书中字里行间渗出的思想和结构,一下子令原本混乱迷茫的感觉清晰而完整起来。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3068次
    • 积分:73
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档