关闭

用 Java编 写 的 浏 览 器 HotJava。

241人阅读 评论(0) 收藏 举报

最 近 一 年 多 来 ,在 Internet上 出 现 的 特 别 吸 引 人 的 事 件 就是 Ja va语 言 和 用 Java编 写 的 浏 览 器 HotJava。

1991年 ,SUN MicroSystem 公 司 的 Jame Gosling、 Bill Joe等 人 , 为 在电视 、 控 制 烤 面 包箱 等 家 用 消 费 类 电 子 产 品 上 进 行 交 互 式操 作 而 开 发 了 一 个 名为 Oak的 软 件 (即一 种 橡 树 的 名 字 ), 但当 时 并 没 有 引 起 人 们 的 注 意 ,直 到 1994年下 半 年 ,Internet的 迅猛发 展 ,环 球 信 息 网 WWW的 快 速 增 长 ,促 进 了 Java 语 言 研 制 的 进展 ,使 得 它 逐 渐 成为 Int ernet上 受 欢 迎 的 开 发 与 编 程 语 言 ,一 些著 名 的 计 算 机 公司 纷 纷 购 买 了 Java 语言 的 使 用 权 ,

如 Mi-croSoft、 IBM、 Netscape、 Novell、 Apple、 DEC、 SGI 等,因 此 ,Java 语言 被 美 国 的 著 名 杂 志 PC Magazine 评 为 1995年 十 大 优 秀科 技 产 品,(计 算 机 类 就 此 一项 入 选 ),随 之 大 量 出 现 了 用 Java编写 的 软 件 产 品 ,受 到 工 业 界的 重 视 与 好 评 ,认 为 "Java是八 十 年 代 以 来 计 算 机 界 的 一 件 大 事 ",

微 软 总 裁 比 尔 ·盖 茨 在 悄 悄 地 观 察了 一 段 时 间 后 ,不 无感 慨 地 说 :"Java是 长 时 间 以 来 最 卓 越 的 程序 设 计 语 言 ",并确 定 微软 整 个 软 件 开 发 的 战 略 从 PC 单 机 时 代 向 着 以 网 络为中 心 的 计 算 时 代 转 移 ,而 购 买 Java则 是 他 的 重 大 战 略 决 策的实施 部 署 。因 此 ,Java的 诞 生 必 将 对 整 个 计 算 机 产 业 发 生 深远的 影 响,对 传 统 的 计 算 模型 提 出 了 新 的 挑 战 。

SUN MicroSystem 公 司 的 总 裁 Scott McNealy认 为 Java为 Internet和WWW开辟 了 一 个崭 新 的 时 代 .

环 球 信 息 网 WWW的 创 始 人 Berners-Lee说 : "计 算 机 事 业 发展 的下 一 个 浪 潮 就是 Java,并 且 将 很 快 会 发 生 的 "。看 来 ,使 用 Java已 成 大 势 所 趋 !

MicroSoft 和 IBM 两 大 公 司 都 计 划 在 Internet上 销 售 用 Java 编写的 软 件 。

Apple、 HP、 IBM、 MicroSoft、 Novell、 SGI、 SCO、 Tandem 等 公 司均计 划 将 Java并入 各 自 开 发 的 操 作系 统 ,而 负 责 开 发 并 推 广 Java技 术 的 SunSoft公司 (这 是 SUN下 属的 一 个 子 公 司 ), 将 通 过 颁发 许 可 证 的 办 法 来 允 许 各 家 公 司 把Java虚 拟 机 和 Java的Applets类库 嵌 入 他 们 开 发 的 操 作 系 统 ,这 样 各 类 开 发 人 员 就 能更 容易 地 选 择 多种 平 台 来 使 用 Java语 言 编 程 ,不 同 的 用 户 也 就 可以 脱 离 Web浏 览器 来 运 行 Java应 用程 序 ,这 无 疑 是 很 受 广 大 用户 欢 迎 的 ,也 为 Java语 言 的 应 用 开 拓了极为 广 阔 的 前景 。 (当然 ,各 类 JavaOS之 间 的 兼 容 性 必 须 得 到 重 视 ,好 在JavaSoft已 保证 将 监 督 这种 兼 容 性 )。

另 外 ,由 JavaSoft 推 出 的 完 全 用 Java编 写 的 Internet上 新 型 浏览器 HotJava,比 去 年alpha版 更 为 实 用 ,不 仅 能 编 制 动 态 的 应 用 软件 ,而 且 能 编 制 完整 的 成 套 桌 面 应 用软 件 ,将 来 还 会 提 供 更多 的 能 帮 助 编 制 动 态 应 用 软 件 的 模 块,显 然 ,这 也 是 为 J ava的应 用 提 供 了 有 力 的 例 证 。

今 年 6月 7日 ,由 SUN公 司 和 台 湾 经 济 事 务 部 信 息 发 展 局, 台湾信 息 技 术 研究 所 等 单 位 牵 头 ,成 立 了 一 个 "Java联 盟 ", 参 加 的 有 22个 在 台 湾相 当 著 名 的 计 算 机公 司 ,并 在 台 北 建 立一 个 "Java 开 发 中 心 ",在 新 竹 建 立 一 个 "Java语 言实 验 室 ", 以 掀起 台 湾 开 发 与 应 用 Java 语 言 的 热 潮 。

香 港 则 在 今 年 4月 就 举 行 了 全 岛 的 Java杯 比 赛 ,在 计 算 机界掀 起 了 学 习 Java的热 潮 (尤 其 是 在 大 学 生 们 中 ,出 现 了 一 批 Java迷 )。

有 人 预 言 :Java将 是 网 络 上 的 "世 界 语 ",今 后 所 有的 用 其 他语 言 编 写 的 软 件统 统 都 要 用 Java 语 言 来 改 写 。

二 、 Java 语 言 对 软 件 开 发 技 术 的 影 响

工 业 界 不 少 人 预 言 :"Java 语 言 的 出 现 ,将 会 引 起 一 场软 件革 命 ",这 是 因 为 传统 的 软 件 往 往 都 是 与 具 体 的 实现 环 境 有 关 ,换 了 一 个 环 境 就需 要 作 一 番 改 动 ,耗时 费 力 ,而 Java 语 言 能 在 执 行 码 (二 进 制 码 )上 兼 容 ,这 样 以 前 所开 发 的软 件 就 能 运行 在 不 同 的 机 器 上 ,只 要 所 用 的 机 器 能 提供 Java 语 言 解 释 器 即可 。

Java 语 言 将 对 未 来 软 件 的 开 发 产 生 影 响 , 可 从 如 下 几 个方面 考 虑 :

1 软 件 的 需 求 分 析 :可 将 用 户 的 需 求 进 行 动 态 的 、 可 视化描 述 ,以 提供设 计者 更 加 直 观 的 要 求 。 而 用 户 的 需 求 是 各色 各 样 的 ,不 受 地 区、 行 业 、 部 门 、 爱好 的 影 响 ,都 可 以 用 Java 语 言 描 述 清 楚 。

2 软 件 的 开 发 方 法 :由 于 Java 语 言 的 面 向 目 标 的 特 性 , 所以完 全 可 以 用 O-O的技 术 与 方 法 来 开 发 ,这 是 符 合 最 新 的 软件 开 发 规 范 要 求 的 。

3 Java 语 言 的 动 画 效 果 远 比 GUI技 术 更 加 逼 真 ,尤 其 是 利用WW W提 供 的 巨 大动 画 资 源 空 间 ,可 以 共 享 全 世 界 的 动 态 画面 的 资 源 。

4 软 件 最 终 产 品 :用 Java 语 言   开 发 的 软 件 可 以 具 有 可视化 、 可 听 化 、 可 操作 化 的 效 果 ,这 要 比 电 视 、 电 影 的 效果 更 为 理 想 ,因 为 它 可 以做 到 "即 时 、 交 互、 动 画 与 动作 ",要 它 停 就 停 ,要 它 继 续 就 继 续 ,而 这 是 在 电 影与 电视 播 放 过 程 中难 以 做 到 的 。

5 其 它 :使 用 Java 语 言 对 开 发 效 益 、 开 发 价 值 都 有 比 较明显 的 影 响 。

三 、 工 业 界 对 Java 语 言 的 评 价

1996年 5月 29 ~ 31日 ,在 美 国 旧 金 山 召 开 了 一 个 全 世 界 Java语言 开 发 者 大 会,(JavaOne Developer Confer-ence),出 席 会 议 的 多 达 6500多 人 ,来 自 工 业界 的 超 过 一 半 ,有人 评 价 说 :"这 是 近年 来 计 算 机 界 最 光 辉 的 一 次 盛 会 ",一 些 工 业 界 的 老 总们 相 当看 好 Java 语 言 ,认 为 它 的 使 用 将 会 引 起 一 场 软 件 革命 。 从 软 件的 设 计 风 格 、 设计 方 法 、 设 计 目 标 到 设 计 过 程 ,都 会 产 生 彻 底 的 变 革 ,"甚 至 会改 变 此 星 球 的 生活 方 式 "。

在 这 次 会 上 ,Java的 创 始 人 之 一 James Gosling 说 :"Java 不仅 仅只 是 applets, 它 能 做任 何 事 情 ",Dta 咨 询 公 司 的 高 级软 件 工 程 师 Rich Kadel说 :"Java 不仅 仅 是 一 种 程 序 设计 语言 ,更 是 现 代 化 软 件 再 实 现 的 基 础 ;Java 还 是 未 来 新 型 OS的核 心 ;将 会 出 现Java 芯 片 ;将 构 成 各 种 应 用 软 件 的 开 发 平 台与 实 现 环 境 ,是 人们 必 不 可 少 的 开 发工 具 "。

由 于 各 界 都 看 好 它 ,因 此 ,各 大 公 司 都 纷 纷 表 示 支 持 Java,Inte l、 Xerox公 司 声 言将 把 Java嵌 入 到 他 们 的 产 品 中 去 。 就 连 华尔 街 金 融 界 也 在 投入 资 金 人 力 用 Java开 发 电 子 贸 易 、 金 融软 件 。

所 以 有 人 说 :"现 在 第 三 方 的 开 发 商 都 团 结 在 Java大旗 周 围了 !",纷 纷 推 出 用Java 开 发 的 各 种 软 件 产 品 ,以 期尽 快 地 占 领 市 场 。

四 、 Java 语 言 的 应 用 前 景

Java 语 言 有 着 广 泛 的 应 用 前 景 ,大 体 上 可 以 从 以 下 几 个方面 来 考 虑 其 应 用 :

1 所 有 面 向 对 象 的 应 用 开 发 ,包 括 面 向 对 象 的 事 件 描 述、处 理 、 综 合 等 ;
2 计 算 过 程 的 可 视 化 、 可 操 作 化 的 软 件 的 开 发 ;
3 动 态 画 面 的 设 计 ,包 括 图 形 图 像 的 调 用 ;
4 交 互 操 作 的 设 计 (选 择 交 互 、 定 向 交 互 、 控 制 流 程 等 );
5 Internet的 系 统 管 理 功 能 模 块 的 设 计 ,包 括 Web页 面 的 动 态设计 、 管 理 和 交互 操 作 设 计 等 ;
6 Intranet(企 业 内 部 网 )上 的 软 件 开 发 (直 接 面 向 企 业 内 部用户 的 软 件 );
7 与 各 类 数 据 库 连 接 查 询 的 SQL 语 句 实 现 ;
8 其 它 应 用 类 型 的 程 序 。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:248次
    • 积分:4
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档