兵马未动 粮草先行:靠谱移动转售来了

转载 2013年12月03日 17:13:26
    昨天看到《不靠谱的移动转售》分析认为,移动转售申请者不靠谱,实体运营商(三大运营商)不靠谱,监管者不靠谱,所以移动转售不靠谱。我的观点正相反,通过与牌照获得者接触,其实目前的移动转售进程完全在意料之中,既没有太快,也没有很慢,牌照还未发放,几家公司已经深度准备了,几种模式已启,当然申请者众多,其中不乏准备不充分的,而且由于申请者众多,竞争激烈,大浪淘沙难免,而经过一年以上的试点,最终保持发展的几家都将成为3G、4G市场不可忽视的竞争者。

  先说说参与者

  一、题图的爱施德和迪信通。放出的消息不多,确实牌照没发,更没到开展服务的时候,但如果细心的人搜寻一下两者新闻、招聘……就会发现其中多处已有移动转售的影子,这两个公司一点都没闲着,据说都已经初步建立了由多年背景的经验丰富的运营商员工+老渠道员工+社会新鲜血液的队伍(只能说据说,多说就泄密了)。

  二、阿里巴巴。虽然阿里巴巴的移动转售业务是由万网申请的,但将阿里云作为基础,打包阿里公司的各种APP,几乎是必然的,产业链整合已启动,别以为来往后向支付流量费,向卖家赠送手机都是拍脑袋。

  三、京东。搜搜“JDPhone”计划,看看“京东手机通讯”官方微博的#高管在线#,就会发现,京东从芯片厂商到手机厂商,已经在推动一个产业链前进。

  四、畅捷通。畅捷通好像只选择了与中国电信(微博)合作,是少数比较专一的公司。其实畅捷通早在行动,不信搜搜新闻、看看其官方微博。

  五、乐语。看看杭州的联通乐语旗舰店。

  六、苏宁。苏宁早将移动转售作为其转型的重要一步。

  其他公司中也有多家没闲着,别人没公开说,就不泄密了。

  虽然不能排除这些公司或多或少会走弯路,但快速善变正是这些公司能快速增长的一个重要原因。相信在移动转售中也会有部分公司在竞争中取得快速的发展。

  三大基础运营商的态度:不欢迎也不反对

  实说三大基础运营商对移动转售的合作伙伴既不欢迎也不反对,甚至大多只是希望这些转售合作伙伴继续原来渠道的工作。而且目前4G牌照、3G收获、2G收割、宽带中国战略,对它们来说,才是更重要的工作。但目前看,三大基础运营商都未成为移动转售的障碍。具体实施中的“竞合”将从明年4~5月开始,这时一年一度的运营商中层调整、年度计划制定,已完成并开始实施。只有到那时,才需考虑基础运营商是移动转售的障碍还是动力。

  监管部门态度

  长期观察通信、互联网的人应该敏感地认识到,从2013年初开始,通信、互联网的监管已有了明显的变化,例如此次移动转售,监管部门只规定了每个运营商最少签约两家移动转售合作伙伴,并充分保障用户权益,限制基础运营商不平等竞争,而将更多的决定权交给基础运营商和他们的合作伙伴。这已是明显的进步。

  通过上面分析,大家能看到,移动转售其实很靠谱的,不靠谱的是大家的预期,大家过于浮躁了,过于急功近利了。

相关文章推荐

项目管理-2-粮草先行

项目管理-2-粮草先行 引言 “兵马未动,粮草先行”,“三思而后行”,这些老祖宗留下来的老话,告诉我们,无论做什么事情,在行动之前要做好准备,包括 物质准备和精神准备。对于管理一个项目来说,你做...

程序未动, 内存先行. (研发)

万里长征第一步,  设计一个内存管理器,  以及相关的一切.   我曾经做过一个内存池,  效率还可以, 没有做太大的测试,  等再优化一下,把代码公开

往企业家蜕变的过程中该如何拥抱失败 3 - 创业未动,学习先行

学习如何在创业道路上驾驶 创业未动,学习先行“学开车和成为一个企业家其实有很多共同点。“博客#失败的企业家引用道,作者跟着解析这个引证,“学车你必须要花点时间进去,但是一旦你上手了,你就可以把...

移动通信转售业务试点在即:虚拟运营商呼之欲出

业内普遍认为,移动通信转售业务可进一步引入竞争,继而促进服务提升和资费水平下降。之前有传言称,明年6月将发放一批虚拟运营商牌照事宜。但这一关于时间点的说法未获官方证实。 电信业向民间资本开放的最...

“虚拟运营商”巨头维珍带来的“移动通信转售业务”经验

自从工信部发布《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿)以来,虚拟运营商业务一时成为极其热门的话题,各种热议不绝于耳,许多人认为,虚拟运营商业务的开放将极大地改变中国目前通信市场的竞争格局。   然...

潘凡:微信上的移动先行

  • 2014-05-29 14:07
  • 6.26MB
  • 下载

Windows Phone开发(3):棋子未动,先观全局

在进行WP开发之前,与其它开发技术一样,我们需要简单了解一个WP应用序的生命周期,我们不一定要深入了解,但至少要知道在应用程序生命周期内的每一阶段,我们应当做什么,不推荐哪些操作等,这也是为了让我们开...

Windows Phone开发(3):棋子未动,先观全局

在进行WP开发之前,与其它开发技术一样,我们需要简单了解一个WP应用序的生命周期,我们不一定要深入了解,但至少要知道在应用程序生命周期内的每一阶段,我们应当做什么,不推荐哪些操作等,这也是为了让我们开...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)