电容层析成像中的相敏解调技术

原创 2015年11月17日 20:49:43

相敏解调(phase sensitive demodulation,PSD),又称为锁相放大、锁相检测、相关检测和相关解调,可将被高斯白噪声污染甚至淹没的有用信息提取出来,用途广泛,在ECT系统中,相敏解调用于被测电容信息从C/V转换后的交流电压信号中提取出来。

相敏解调方法分为模拟解调数字解调

一、模拟解调首先将模拟解调首先将C/V 转换后的交流电压信号转换成直流电压信号,再由低速的A/D 转换器测量。常用的模拟解调方法有开关解调和乘法解调,一般通过乘法器、低通滤波器等模拟器件实现。1)开关解调是利用与激励信号同相的方波解调测量电压信号的方法。主要包含运算放大器和低通滤波器两部分。运放的增益由参考信号控制,在1 和- 1 之间切换。低通滤波器从信号中提取直流电压分量。2)乘法解调利用与激励信号同相的正弦电压信号解调被测信号。主要包含乘法器和低通滤波器两部分。低通滤波器从乘法器输出信号中提取直流成分,该直流成分与输入信号的幅值及输入信号和参考信号之间的相位差成一定比例关系。传统的ECT 系统一般采用模拟器件进行解调,低通滤波器的稳定时间是影响系统成像速度的主要因素。而低通滤波器的稳定时间ts 与截止频率fc 成反比。理论上,选取较低的截止频率fc,能有效抑制噪声,提高系统的精度;然而,fc 越低,滤波器的稳定时间ts 就越长,系统速度降低。可见,模拟解调滤波已成为进一步提高系统速度与精度的瓶颈。此外,模拟ECT 系统一般采用两个DDS 芯片,分别产生激励和解调参考信号,但即便使用同一片晶振,也无法保证激励和参考信号的频率、相位完全一致,势必影响解调的精度。

二、数字解调是由高速A/D 转换器对被测信号采样,利用高性能数字信号处理器件,如FPGA、DSP 等,采用数值计算的方法提取被测信号的幅值和相位信息。常用的解调方法有FFT 解调方法和正交序列解调。

FFT 解调是将信号从时域变换到频域, 在频谱中找到对应频点信息,即为解调结果。

通常利用高速DSP 芯片对被测信号进行频谱分析,分为以下三步:
⑴ 对信号进行采样,得到离散的数字信号;
⑵ 建立数据窗,进行数据截取;
⑶ 对截取数据应用FFT,得到结果。此过程需要进行大量的复数乘法和加法运算时间开销较大。可见利用FFT 解调,系统实时性不高。此外,FFT 在进行时域到频域的变换过程中存在固有的缺陷,如栅栏效应、频率泄漏等,影响解调精度。

正交序列解调利用了匹配滤波器的理论。匹配滤波器是在白噪声背景下,能使输出信噪比达到最大的线性滤波器。

与FFT 解调相比,数字正交解调具有明显的优势:(1)计算量大幅度降低。(2)执行效率高,占用内存资源少。FFT 解调只能在采满一个周期的数据后才能运算; 而正交解调计算过程无需等待下一个采样点的到来,计算完成后采样值也不用保存。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

GMM:高斯混合模型讲义(台湾)

完整的pdf文档在这里下载 http://download.csdn.net/detail/zwhlxl/8245201
  • zwhlxl
  • zwhlxl
  • 2014年12月10日 19:28
  • 982

SUN_Java程序员认证考试题库(一)

第一章练习题(Java入门)      1.下列哪项不是JDK所包含的内容?(选一项)     A.Java编程语言     B.工具及工具的API     C.Java EE扩展API     D....

电容层析成像技术

  • 2014年03月09日 17:19
  • 1.27MB
  • 下载

基于压缩传感的脉冲GPR成像技术研究(硕士学位论文初稿20120104)

分类号                                  密级   U D C                                   编号       ...

声波层析成像技术

  • 2012年02月14日 10:53
  • 186KB
  • 下载

独家 | 磁共振斑块成像的技术研发、案例与数据挑战(附视频)

[导读] 随着磁共振管壁成像技术的迅速发展,大量多层次、多维度的图像数据应运而生。然而在图像数据的判读分析、风险预测模型的构建和人群健康管理模式的探索等方面存在诸多挑战。人工智能和大数据技术可能为脑动...

地震层析成像 可以改动代码

  • 2009年09月15日 09:47
  • 165KB
  • 下载

网络层析成像研究综述

  • 2008年12月16日 10:56
  • 783KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电容层析成像中的相敏解调技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)