带你玩转Photoshop CS6的描边功能

原创 2013年12月06日 10:51:43

更高的描边质量

在用图层样式做描边效果时,如果用到较大的数值,描边往往会成为成段的曲线(译者注:内描边除外)。然而,通过矢量描边我们可以得到完美的结果。我猜测这是因为,矢量描边是由原始的矢量形状图层数据而来,而图层样式的描边是由该形状的位图蒙版而来。二者采用的是完全不同的技术,这样就可以想明白了。

那么,当描边数值较小时二者差别大吗?实践表明,这时候的差别是细微的。(如以下gif图示)

(译者著:低数值的描边可用于精确地圆角制作)

还要说明的就是,矢量描边的数值可以是非整数,所以你可以在一个非视网膜输出设备的效果图文件中使用0.5px的描边,然后它可以精确的为视网膜输出设备放大为1px。图层样式描边数值只能为整数,所以在改变文件大小时可能会出现舍入误差。

更好的蒙版羽化(mask feathering behaviour)表现

当形状使用蒙版羽化功能时,形状的描边也会产生模糊效果,但图层样式的描边效果不会因此模糊(译者注:经测试发现,外部描边时形状会放大变形,内部描边时描边会模糊,填充会缩小变形)。这说不上好与坏,可以实现不同的效果嘛。

更好的角点功能

根据PS的工作原理,图层样式描边都是圆或者圆角的(译者注:内部描边除外)。但是形状描边可以是圆角,斜面,或者斜角(译者注:此处改变了下顺序,和下图中依次对应)。斜面我用的很少,但斜接还是很棒的功能!(译者注:斜接描边我们可以采用内部描边,但填充尺寸会相应减小)。

更大的描边数值

图层样式描边数值最大可以设置为250px,形状描边最大值可以设置为288px,险胜。你甚至还可以先给形状施加描边,再扩大图像大小来巧妙的将矢量描边放大(测试最大为1600px甚至更高)。(译者注:偏爱用描边功能的朋友可以给该形状单独分个组,再给这个组描边,不就500px了吗,不够我们再加!)

开放路径的描边

除了多样的路径边角效果,形状描边还支持开放路径描边,图层样式中的描边用脚趾头想想就不可以(译者注:如果对开放路径使用图层样式我们会得到封闭的描边)。

神奇的虚线描边

矢量描边可以是虚线,而且该虚线可以和形状的蒙版羽化功能同时使用。我们同样可以使用渐变描边,并且描边可以使用透明效果,这简直太棒了!

迸发状描边

这样看来,大家貌似都会毫不犹豫的在PS cs6中使用形状描边了,但是图层样式描边也不是吃白饭的——这里不得不提到图层描边的一个极其隐蔽的杀手级功能——迸发状描边(shape burst gradient stroke)。(译者注:推荐大家看看这个视频:http://my.tv.sohu.com/u/vw/23174028学习这一大多数PSer都不了解的killer skill, 感谢 飞鱼的声纳http://startwmlife.com/)使用这个功能我们可以轻松的做出如下的图像效果

迸发状渐变描边的渐变效果可以沿路径分布,专做这类复杂效果!

描边透明度

图层样式描边可以为描边颜色添加自己的透明度,而形状描边只能通过渐变描边修改两端的不透明值来实现,显得麻烦了。

译者吐槽:图层样式描边可以使用图层混合模式;如果是渐变描边的话还可以使用仿色。另外,形状描边在左上角,个人感觉那块区域有点远…

Photoshop 字体描边和阴影

字体加上描边和阴影会增色不少。我们来看下如何操作。
  • fox64194167
  • fox64194167
  • 2015年02月28日 14:04
  • 3314

最新ps cs6序列号 永久免费可用

一、 序列号  除非是从官方购买,从其它任何途径得到的序列号(包括网上流传的注册机生成的)都是不能通过联网验证的,必须使用破解补丁,或是通过修改hosts文件的方式来激活。因此,除了正版,不存在所谓的...
  • yuanyuan_186
  • yuanyuan_186
  • 2016年05月04日 11:30
  • 322797

最新ps cs6序列号 永久免费可用

一、 序列号  除非是从官方购买,从其它任何途径得到的序列号(包括网上流传的注册机生成的)都是不能通过联网验证的,必须使用破解补丁,或是通过修改hosts文件的方式来激活。因此,除了正版,不存在所谓...
  • sampsonjun
  • sampsonjun
  • 2017年06月20日 23:29
  • 20776

六天带你玩转Mysql笔记---第一天

1.数据库的基础 (1) 什么是数据库 数据库:database,存储数据的仓库。 数据库:高效存储和处理数据的介质(介质主要是两种:磁盘和内存)。 (2)数据库分类 数据库基于存储介质的不同,可分为...
  • zwh847021940
  • zwh847021940
  • 2017年03月23日 15:20
  • 1134

Photoshop CS6的使用心得

Photoshop CS6的使用心得16340231数据科学与计算机学院1,关于Photoshopphotoshop是一款由Adobe公司推出的功能强大的图像处理软件。它是基于Macintosh1和W...
  • wangyunpeng33
  • wangyunpeng33
  • 2016年10月07日 15:24
  • 749

自定义view - 画弧线填充描边与使用中心

设置画笔样式的时候是这样的:mPaint.setStyle(Paint.Style.FILL); //设置画笔模式为填充实际上画笔有三种模式,如下:STROKE //描边...
  • sinat_31057219
  • sinat_31057219
  • 2017年02月07日 09:30
  • 477

六天带你玩转Mysql笔记--第六天

六天带你玩转Mysql笔记--第六天 1. 事务安全 1.1 事务操作 1.1.1手动事务操作流程 1.1.2 事务操作原理 1.1.3 回滚点 1.1.4 自动事务处理 1....
  • zwh847021940
  • zwh847021940
  • 2017年04月04日 10:51
  • 681

图片处理,圆形圆角描边

1.圆形描边public static Bitmap getCircleCornerBitmap(Bitmap source,int strokeWidth){ if (source ...
  • TS_learner
  • TS_learner
  • 2017年04月24日 15:19
  • 263

UILabel描边效果

例子一: 转自:http://www.tuicool.com/articles/ayAvArZ 产品让搞一个文字带描边的 Label 样式,长这个样子。 第一反应自然是使用 ...
  • zhanglizhi111
  • zhanglizhi111
  • 2017年04月25日 11:03
  • 373

Android自定义控件:具有描边效果的TextView

前言 s
  • u013716863
  • u013716863
  • 2014年07月10日 20:16
  • 5910
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:带你玩转Photoshop CS6的描边功能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)