带你玩转Photoshop CS6的描边功能

原创 2013年12月06日 10:51:43

更高的描边质量

在用图层样式做描边效果时,如果用到较大的数值,描边往往会成为成段的曲线(译者注:内描边除外)。然而,通过矢量描边我们可以得到完美的结果。我猜测这是因为,矢量描边是由原始的矢量形状图层数据而来,而图层样式的描边是由该形状的位图蒙版而来。二者采用的是完全不同的技术,这样就可以想明白了。

那么,当描边数值较小时二者差别大吗?实践表明,这时候的差别是细微的。(如以下gif图示)

(译者著:低数值的描边可用于精确地圆角制作)

还要说明的就是,矢量描边的数值可以是非整数,所以你可以在一个非视网膜输出设备的效果图文件中使用0.5px的描边,然后它可以精确的为视网膜输出设备放大为1px。图层样式描边数值只能为整数,所以在改变文件大小时可能会出现舍入误差。

更好的蒙版羽化(mask feathering behaviour)表现

当形状使用蒙版羽化功能时,形状的描边也会产生模糊效果,但图层样式的描边效果不会因此模糊(译者注:经测试发现,外部描边时形状会放大变形,内部描边时描边会模糊,填充会缩小变形)。这说不上好与坏,可以实现不同的效果嘛。

更好的角点功能

根据PS的工作原理,图层样式描边都是圆或者圆角的(译者注:内部描边除外)。但是形状描边可以是圆角,斜面,或者斜角(译者注:此处改变了下顺序,和下图中依次对应)。斜面我用的很少,但斜接还是很棒的功能!(译者注:斜接描边我们可以采用内部描边,但填充尺寸会相应减小)。

更大的描边数值

图层样式描边数值最大可以设置为250px,形状描边最大值可以设置为288px,险胜。你甚至还可以先给形状施加描边,再扩大图像大小来巧妙的将矢量描边放大(测试最大为1600px甚至更高)。(译者注:偏爱用描边功能的朋友可以给该形状单独分个组,再给这个组描边,不就500px了吗,不够我们再加!)

开放路径的描边

除了多样的路径边角效果,形状描边还支持开放路径描边,图层样式中的描边用脚趾头想想就不可以(译者注:如果对开放路径使用图层样式我们会得到封闭的描边)。

神奇的虚线描边

矢量描边可以是虚线,而且该虚线可以和形状的蒙版羽化功能同时使用。我们同样可以使用渐变描边,并且描边可以使用透明效果,这简直太棒了!

迸发状描边

这样看来,大家貌似都会毫不犹豫的在PS cs6中使用形状描边了,但是图层样式描边也不是吃白饭的——这里不得不提到图层描边的一个极其隐蔽的杀手级功能——迸发状描边(shape burst gradient stroke)。(译者注:推荐大家看看这个视频:http://my.tv.sohu.com/u/vw/23174028学习这一大多数PSer都不了解的killer skill, 感谢 飞鱼的声纳http://startwmlife.com/)使用这个功能我们可以轻松的做出如下的图像效果

迸发状渐变描边的渐变效果可以沿路径分布,专做这类复杂效果!

描边透明度

图层样式描边可以为描边颜色添加自己的透明度,而形状描边只能通过渐变描边修改两端的不透明值来实现,显得麻烦了。

译者吐槽:图层样式描边可以使用图层混合模式;如果是渐变描边的话还可以使用仿色。另外,形状描边在左上角,个人感觉那块区域有点远…

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

photoshop CS6 反相功能 用不了

第一种情况是: 一般各种色彩模式都能反相。但是矢量图层(比如形状)和文字图层时不能反相。 第二种情况是: RGB颜色位数必须是8位或是16位的,32位的也用不了反色。   反相处理就能达到目...

带你快速玩转canvas(6)导出为base64字符串和画笔的保存

8. 将canvas转为图片可用的base64字符串解释:1. 简单来说,就是将canvas标签的画布内容,转为base64字符串; 2. base64字符串作为img标签的src,是可以直接显示为图...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

带你玩转Visual Studio——VS2015的新功能和特性

之前写了一系列《带你玩转Visual Studio》的文章,有一段时间没有更新这一系列了。由于项目的需要,工作中的开发环境由VS2010升级至VS2015,现在就说说VS2015相对于VS2010有哪...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)