关闭

java中接口和抽象类的区别和介绍

65人阅读 评论(0) 收藏 举报

1,抽象类是侧重一个类是什么,而接口侧重于一个类做什么,这是理解抽象和接口的本质

2,抽象类可以有抽象方法和非抽象方法,而接口只有抽象方法,所以从这里可以看到,接口是一种特殊的抽象类。

3,一个类如果继承一个抽象类,他可以不实现抽象类中所以得方法,但是如果他实现了一个接口,他就必须实现接口中所以的方法。

4,在抽象类中方法是普通类型,而在接口中,他的方法默认都是static final类型的

5,由于java是单继承,但是可以同时实现多个接口,所以接口很有必要。

6,抽象类中抽象方法是不可以有具体实现的,但是非抽象方法是可以有具体实现的。

7,如果一个类继承了一个抽象类而没有实现父类所有的抽象类,他只能是抽象方法,而如果一个类实现了一个接口,而没有全部实现接口方法,只能是抽象类。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68次
    • 积分:11
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档