关闭

linux建立ssh、scp互信

标签: linuxsshscp互信建立
288人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

linux建立互信(体现在ssh与scp免密码登录)

     linux在操作两台服务器的时候,比如一台服务器是A,另一台服务器是B,现在我们想A服务器ssh或者scp到服务器B上的时候无需输入密码即可完成登录(ssh)和文件的复制(scp),那么按照正常的linux命令是需要输入密码的,若不输入密码即可完成这两种操作,那就是说A服务器与B服务器之间建立了互信,什么是互信,给大家举个例子:

     互信原则其实就像打仗一样,A军要得到B军的情报,那么A军就需要把A的间谍安排在B中军营中,并且给该间谍稍微做点修饰,有了间谍之后,A军想要得到B军的情报就是轻而易举的事情了,通道自然就搭建起来了。
    
以下的互信都是针对从A服务器inm用户到B服务器inm用户,无论是A服务器还是B服务器,是什么用户就在什么用户上进行操作,步骤大致可分为:

    
    1、在A服务器的inm用户下输入ssh-keygen -t rsa命令,注意ssh-keygen -t rsa的ssh后面没有空格,若有空格的话会报Bad escape character 'ygen'错误。然后持续回车,直到命令结束。这时会在~/.ssh/目录下生成id_rsa(私钥)和id_rsa.pub(公钥)两个文件。只需要关注id_rsa.pub这个文件。

    

   2、在B服务器inm用户下的~/.ssh/下执行输入vi ./authorized_keys,去A服务器的~/.ssh目录下执行cat id_rsa.pub命令,将返回的结果粘贴到B服务器的authorized_keys文件夹里面然后保存。
      
   
   3、授权。一定要授权不然你会发现前两步做了是无效的,对B服务器的authorized_keys进行授权,授权命令是chmod 700 authorized_keys
  
   以上三个步骤均完成以后,ssh和scp互信就建立好了,这是就可以从服务器A上免密码ssh或者scp到服务器B上了,若还有其他服务器也想与B服务器建立互信原则,那么只需要authorized_keys继续追加在其他服务器上产生的公钥文件里面的内容即可。若想从B到A,那么就要把B的间谍派到A即可,原理亦同。

    
1
0
查看评论

scp在linux中实现两台主机传件--互信无需输入密码

scp命令在主机之间传文件实现互信,无需输入用户名与密码,让系统运维变得更简单!
  • posonrick
  • posonrick
  • 2015-03-11 08:57
  • 2187

如何建立SSH互信

如何建立SSH
  • lanmodadi
  • lanmodadi
  • 2014-07-17 17:09
  • 11633

批量自动建立linux服务器之间的ssh互信

介绍:我们在部署无密码访问时,如果手工输入.很费时间.下面方法用于自动化生成authorized_keys,免去了手工数据. 方法: 利用expect编写sshkey.exp在远程主机上生成id_rsa,并重定向到本地.在利用noscp.exp.把文件复制到远程主机 步骤:(本方法在centos...
  • u9999
  • u9999
  • 2013-10-28 21:52
  • 3275

主机之间建立ssh互信

不管是oracle rac集群还是hadoop集群上,经常会遇到主机之间建立ssh互信的问题,oracle 11g及以后都可以用图形界面进行建立互信,但是在haoop集群搭建的过程中还是需要自己手动创建的。 1、互信原理 不建立互信的话为了安全是不能直接ssh登陆的,需要输入密码;建立互信之后主...
  • Captain_kunkka
  • Captain_kunkka
  • 2015-07-16 19:41
  • 1066

批量建立linux机器之间的ssh互信的自动化脚本

手工建立ssh互信需要好几个步骤,并且中途人工交互(输入密码等),如果机器数目多,则很繁琐,为了节省自己的时间,写了个自动化脚本,供参考。 1、在其中一台机器上新建一个可执行的文件(假设文件名为ssh_auth.sh),在该文件中添加以下内容: #!/bin/sh DEST_USER=$1...
  • lotomer
  • lotomer
  • 2013-04-18 11:53
  • 5734

一个配置集群ssh互信的shell脚本

shell互信脚本 #!/bin/sh## 1 delete .ssh directory UserName="mongodb" rm -rf ~/.ssh ssh-keygen -t rsa ssh-keygen -t dsastartnode=7 endnode=7for (...
  • guoxiaojie_415
  • guoxiaojie_415
  • 2017-01-04 15:13
  • 1549

Linux自动批量建立SSH互信脚本

但是在实际工作中,往往机器很多,如果一台一台的去建立互信,则也需要耗费巨大的人力。 在网上看到一个自动化批量建立互信的脚本,在此分享给大家。 一、脚本 在主机上建立sh文件,名称随意,然后在文件中输入以下内容: #!/bin/sh DEST_USER=$1 PASSWORD=$2 HOSTS...
  • xgjianstart
  • xgjianstart
  • 2017-09-21 17:44
  • 285

linux机器之间建立互信ssh登录

在linux集群之间建立互信登录 首先选择一个用户,su xxuser 进入该用户的home目录 cd ~ 在该目录下建立一个文件夹 .ssh/ 进入.ssh文件夹,执行ssh-keygen -t dsa -P '' -f ~/.ssh/id_dsa,会在该目录下生成...
  • rikey111
  • rikey111
  • 2013-08-30 11:36
  • 1596

10gRAC建立两节点互信(SSH)

节点一配置秘钥过程: [oracle@rac1 ~]$  mkdir ~/.ssh [oracle@rac1 ~]$ chmod 755 ~/.ssh [oracle@rac1 ~]$  /usr/bin/ssh-keygen -t rsa Generating ...
  • Oraclesand
  • Oraclesand
  • 2017-01-20 13:53
  • 1292

linux 免密码免yes用户名 ssh互信建立

假设机器是 机器A与机器B 在机器A上执行下列命令: 1>cd ~/.ssh 2>ssh-keygen -t rsa 3>把产生的id_rsa.pub文件内容追加到机器B的 ~/.ssh/authorized_keys文件中 4>在~/.ssh目录下 新建一个名为c...
  • u010545775
  • u010545775
  • 2015-03-26 11:15
  • 2682
    个人资料
    • 访问:55377次
    • 积分:1209
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    贵州中测信息技术有限公司
    友情链接
    最新评论