关闭

synchronized -- 同步加锁的是对象,而不是代码

标签: androidsynchronized同步对象加锁
2447人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      很长时间都不理解“同步加锁的是对象,而不是代码”这句话,昨天在看TimerTask源码时候发现源码中TimerTask就是一个典型的最优同步方法实现的类,又结合网上其他文章做了一些研究,总结以下自己的认识。

       先说结论:“同步加锁的是对象”是指同步加锁的是同步代码或同步代码块所在的类的实例对象或者是一个指定的其他实例对象,而不是加锁的代码或者类本身。下面继续分析,通过同步的几种实现方法以及每种实现的特性来了解得出这个结论的细节。

       同步分两种,即同步方法和同步代码块:

1.同步代码块

       由于同一个对象中的所有同步方法同一时间只能有其中一个可以在一个线程中执行,导致同步会影响程序运行效率,所以我们同步所包括的代码内容越少越少,而同步代码块正是可以解决这个问题。下面是TimerTask源码中一个同步代码块的实现:

public abstract class TimerTask implements Runnable { 

   /* Lock object for synchronization. It's also used by Timer class. */   

 final Object lock = new Object();

......   

 /**     * Cancels the {@code TimerTask} and removes it from the {@code Timer}'s queue. Generally, it     * returns {@code false} if the call did not prevent a {@code TimerTask} from running at     * least once. Subsequent calls have no effect.     *     * @return {@code true} if the call prevented a scheduled execution     *         from taking place, {@code false} otherwise.     */   

 public boolean cancel() {       

 synchronized (lock) {           

boolean willRun = !cancelled && when > 0;         

   cancelled = true;       

     return willRun;      

  }  

  }

.....

}}

同步代码块的实现特点是它只对同步逻辑中的关键运算部分代码进行同步,而不是整个功能方法。

同步代码块又根据加锁对象的不同写法分为三种:

1.1:synchronized (this)(...);

这种方式的加锁对象就是同步代码块所在的类的实例对象。

1.2:对指定的对象加锁,正如上面TimerTask中截取的那段源码

synchronized(obj);

这里的加锁对象就是这个指定的实例对象。

1.3:对当前类的Class的加锁,由于每个类都是Class的一个实例,所以可以对当前类的Class加锁,如下:

Class Foo {    public void methodBBB()     { synchronized(Foo.class)   // class literal(类名称字面常量)  } }}}     这里的Foo.class是获得Foo.java这个类的字节码对象即Class,是不同与对Foo.java类的实例对象的。这种写法相当于1.2中的效果,只不过是找了一个特殊的加锁对象而已。

2.同步方法:就是用synchronized关键字直接修饰一个成员方法。

2.1普通成员方法的加锁

public synchronized void methodAAA()    {         //….     }

    2.2静态成员方法的加锁

    public synchronized static void methodAAA()   // 同步的static 函数     {         //….  } }      这种的加锁对象和1.3中一样

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53911次
    • 积分:1000
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    文章分类