关闭

战列舰、巡洋舰、驱逐舰、航空母舰的区别

979人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
就是排水量和火力的区别。现代化军舰主要是驱逐舰和护卫舰,而巡洋舰已经遭到淘汰。而且驱逐舰的排水量越来越高,用途也越来越强,逐步的取代了巡洋舰。无论什么军舰仅仅是一个“称呼”,小日本造的“准航母”都恬不知耻的成为“直升机护卫舰”。

二战中战舰等级的划分主要依据华盛顿海军条约伦敦海军条约,大体规定如下: 
1、战列舰(Battleship) 
规定主炮口径大于203mm的战舰为战列舰,单舰排水量不得超过35,000吨,主炮口径不超过406mm 
典型:英国纳尔逊级,35,000吨,3座3联406mm主炮 
2、重巡洋舰(A-Class Cruiser) 
规定排水量不超过10,000吨,主炮口径大于152mm但小于203mm的军舰为重巡洋舰 
典型:日本妙高级,8,900吨,4座双联203mm主炮 
3、轻巡洋舰(B-Class Cruiser) 
规定排水量不超过10,000吨,主炮口径小于152mm的军舰为重巡洋舰 
典型:美国布鲁克林级,5座3联152mm主炮 
4、驱逐舰(Destroyer) 
即大型雷击舰,以鱼雷作为主要武器,火炮伪辅助武器的中型战舰,主炮口径不超过127mm 
5、护卫舰(Frigate) 
以火炮,深弹为主要武器,航速低于驱逐舰,执行反潜任务的中性军舰 
6、航空母舰(Aircraft Carrier) 
排水量大于10,000吨小于27,000吨,主炮口径小于203mm的,以舰载机为主要武器的大型军舰。

其中巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。








赤城号航母,是由日本战列舰“山城号”改装而来。改装初期模仿英国暴怒号航母的分层式设计,日本人别出心裁设计出了三层的飞行甲板,但是后来证明这种设计是落后的,为此在1935--1938年,赤城进行了全面现代化改装,变成我们现在在图片里常见到的样子。
38年以后的赤城主要特点如下:
飞行甲板变成全通式。去掉了装在第二层甲板的200MM主炮。加装三部升降机、剑桥改为岛式(顾名思义,就是在一个大的平面式飞行甲板上的一边,通常是在右边的舰中位置,但是赤城的剑桥在是左边的舰中位置,这样设计目的是为了和其他航母进行两艘飞行排列组队时候更有利,但是后来事实证明左边的剑桥容易使飞行甲板上事故发生。)顺便说一下,日本在二战中的军舰都没有装雷达,当然赤城也不例外。所以他必须把舰体设计着高大,这样才能观察的远。如果LZ有留心就可以看出,所有二战日本的战舰都有一个高高的指挥台或者高大的剑桥。
LZ所说的飞行甲板在顶部,是什么意思我理解,我是理解为赤城三层式甲板和全通式甲板的区别,如果离题,见谅。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:285733次
    • 积分:3970
    • 等级:
    • 排名:第8213名
    • 原创:82篇
    • 转载:303篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论