关闭

It's my life-2016

397人阅读 评论(30) 收藏 举报

楔子

匆匆半年又过去了,整理整理自己这半年以来学习和生活。回顾半年前的计划实现了多少,制定下半年的计划。

Coding-Keep Moving


对于个人来讲,这半年接触了不少新知识,自己的学习也较之前有了不小的变化。

准备

  • 从简单三层架构学习的开始到为机房网络管理系统重构而准备的三层架构+外观模式+抽象工厂,逐渐体会到了为什么要分层,“高内聚,低耦合”的思想。很好的分层能够更好的应对变化,方便后期的修改和维护。

复制、粘贴是最简单的编程,也是最糟糕的编程。

  • 正如没有低层房屋的建设怎么可能会有摩天大楼的诞生,好的架构,好的代码也不会是凭空产生的,都是一步步修改,学习演变而来的。就更换数据库来说,最后的设计采用抽象工厂+反射+配置文件也是一遍遍代码重构而来的,在这过程中体会很深。

重构

  • 爱美是我们的共性,一套好看的UI无疑会给软件增色不少,尤其对于今天计算机硬件的突飞猛进,越来越多的软件会在UI设计上下功夫。
  • 在机房网络管理系统重构的时,我接触到了WPF,它与WCF、WWF并行为新一代Windows操作系统以及.NET Framework 3.0的三个重大应用程序开发类库。其中有一套针对WPF开发的开源的工具包mahapps.metro,其实单纯就使用这个工具包来讲,意义不是很大,但是在学着使用的过程中,学到很多。

    这里写图片描述

Stack Overflow

  • 在学着使用maapps.metro的时候,我接触到了SO。StackOverflow是一个程序设计领域的问答网站,隶属于StackExchange Network。

  • 我对于SO的直观感受是,一些问答都很专业,你很容易找到你想要的答案,SO上面不会问一些主观和概念性的问题,例如像C++和Java哪个语言更好之类的问题。


    这里写图片描述

  • 我遇到的几个关于WPF的问题,用中文搜索换了不同的关键词搜索也没有找到答案,但是在SO上面迅速找到了答案,而且都很有效。就目前来看,想要成为一个好程序员,英文真的是必不可少,在SO你能接触到世界范围内的优秀程序员,除了你提的问题,可能还会得到意外的收获。

GitHub

  • GitHub是一个通过Git(最初有大名鼎鼎的Linus Torvalds创作)进行版本控制的软件源代码托管服务,事实上GitHub已经成为了世界上最大的代码存放网站和开源社区。今天GitHub已经是一个拥有143万开发者的社区。其中不乏Linux发明者Torvalds这样的顶级黑客,以及Rails创始人DHH这样的年轻极客。

  • 在GitHub上你可以发现很多有意思的开源项目,你也可以把自己的代码放到上面去,托管自己的代码。


    这里写图片描述

合作

我一直认为,各个阶段学习的重点是不一样的,机房网络管理系统做了三遍,每一遍侧重点都是不同的。第一次进行合作开发,之前对于很多软件项目的延期不是很理解,合作中发现。

搜索引擎

  • 谷歌和百度在搜索上各有侧重,对于技术问题,我现在已经逐渐由百度转移到了谷歌上。

    这里写图片描述

方格笔记

  • 读了一本关于使用方格笔记本做笔记的书,教读者通过记笔记来整理大脑思路的书。方格笔记本的优势在于其中的横竖线设计便于画图、画表。增强笔记的视觉效果,让人一目了然。使用三分法:事实(板书)——解释(发现点)——行动(总结);天空-下雨-雨伞;来做笔记。我们可能会觉得很简单,而一件事可能就是我们会因为太简单而无能付诸实践。

简单就是终极的复杂

  • 我没有买方格笔记本,不过我在OneNote上尝试使用,感觉还不错。

English-On My Way


  • 作为使用最广泛的语言,学好英语,掌握这门语言真的可以带给我们很多,会看到不一样的世界。


    这里写图片描述

  • 这半年的学习主要集中在Power english和假期开始的三分钟英语,有时会回过头来看看新美。自己的直观感受是听说都有了提高,很享受假期和组员每天三十分钟的Topic。


    这里写图片描述

  • 空闲时间刷刷Instagram,看看YouTube,以前是为了看Breaking视频、了解最新的咨询和赛事而翻墙。现在虽然也是,但是会有意识的把注意力放在对一些明星Bboy的访谈上,包括看一些英文的Tutorial。


    这里写图片描述

Life-Enjoy Myself


  • 士兵突击里高连长说:生活就是问题叠着问题,不是想明白一件事就万事亨通了。喜怒哀乐,这才是人生。

  • 喜欢一个Bboy导演的纪录片《一个人的一天》,人生百态,皆有不同。酸甜苦辣,意在分享。一个人能映射众生,一天却也蕴藏万象。每个人都有自己的价值,有自己的生活,做真实的自己就好。

I am a Bboy-Peace & Love


这里写图片描述

  • 三年前,我开始Breaking,是Breaking带我走进了HipHop的世界,就Breaking本身来讲,是一个难度很高,个人风格很强的舞蹈,也是HipHop文化中的代表性舞蹈。

Bboy之路是一条苦行之路,Breaking没有一两个月的苦练连力量都不会使,成为一个优秀的Bboy需要掌握技巧、力量、舞感、心态、知识、创新等等。花一辈子时间也无法掌握其全部。

  • 喜欢Storm大叔,Breaking界的传奇,50多岁了仍然Fresh。对他而言,HipHop就是生活,生活就是HipHop。

  • 这半年来说,花在练舞上的时间不多,不过让我高兴的是,我的背转练出来了,Swipe虽然状态不稳定,有时却也能做的很飘逸。我发现当我每次不去想动作,清空自己的大脑,只是去感受音乐,却能很好的做出一些难度动作,只是这样的状态不多。还是有恐惧感,只有不断的Practice、Practice、Practice。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:93617次
    • 积分:5736
    • 等级:
    • 排名:第4513名
    • 原创:82篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2212条
    感谢您的打赏 支付宝
    感谢您的打赏 微信
    博客专栏