关闭

Linux Centos下安装与设置Vim编辑器和基本配置

标签: centosvimlinux
3976人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文以centos7为讲解:

我们安装完Centos 后,它默认是安装了Vi编辑器的。但Vim编辑器是没安装或者未完全安装的。
下面进行安装配置:

第一步登录 centos7 系统:
这里写图片描述

第二步:检测是否已经安装过Vim:

输入命令:rpm -qa|grep vim
这里写图片描述

显示出完整的包名:
vim-common,vim-enhanced,vim-minimal,vim-filesystem 表示安装成功,有的centos系统,默认包名不同。

第三步:
若是缺少Vim包名:则使用命令:
比如说: vim-enhanced这个包少了,执行:yum -y install vim-enhanced 命令,它会自动下载安装。

第四步:若下载完成,进行安装:
命令:yum -y install vim* 安装完成后则可以使用vim编辑器:
这里写图片描述

设置 Vim编辑环境 配置 有两种方式:

1,是在/etc/vimrc 进行设置,这种设置方法会作用与所有登录到Linux环境下的用户。不建议使用。
2,在用户登录的 ~ 目录下创建一个 .vimrc文件,在其中进行自己习惯的编程环境的设置,这样当别的用户使用实并不互相影响。

具体方法:
在文件中输入:

   set nu         // 这是设置显示行号
   set  showmode   //设置在命令行界面最下面显示当前模式等。
   set   ruler     // 在右下角显示光标所在的行数等信息
   set autoindent   // 设置每次单击Enter键后,光标移动到下一行时与上一行的起始字符对齐
   syntax on    // 即设置语法检测,当编辑C或者Shell脚本时,关键字会用特殊颜色显示
    .........

这里写图片描述

 [ESC]
 :wq  //保存 退出

运行 Java文件:

效果:
这里写图片描述

Vim 用户手册 下载地址:
http://download.csdn.net/detail/u013233097/9616121

参考博客:http://blog.csdn.net/houqd2012/article/details/8111738

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85363次
    • 积分:1587
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:15条
    最新评论