Git和SVN的区别

转载 2016年05月30日 13:09:17

如果你之前一直在使用SVN来进行版本控制的操作,如果你还没有机会试试Git,我想你现在应该先了解一下它。

Git不仅仅是一个版本控制系统,它也是一个内容管理系统(CMS),工作管理系统等。如果你是一个具有使用SVN背景的人,你需要做一定的思想转换,来适应Git提供的一些概念和特征。所以,这篇文章的主要目的就是通过介绍Git能做什么,它和SVN在深层次上究竟有什么不同来帮助你认识它。

1、Git是分布式的,SVN不是:

这是Git和其它非分布式的版本控制系统,例如SVN、CVS等,最核心的区别。如果你能理解这个概念,那么你已经上手一半了。需要做一点声明,Git并不是目前第一个或唯一的分布式版本控制系统,还有一些系统,例如Bitkeeper、Mercurial等,也是运行在分布式模式上的。但Git在这方面做的更好,而且有更多强大的功能特征。

Git跟SVN一样有自己的集中式版本库和服务器。但Git更倾向于被使用于分布式模式,也就是每个开发人员从中心版本库、服务器上Check out代码后会在自己的机器上克隆一个自己的版本库。可以这样说,如果你被困在一个不能连接网络的地方时,就像在飞机上、地下室、电梯里等,你仍然能够提交文件,查看历史版本记录,创建项目分支等。对一些人来说,这好像没多大用处,但当你突然遇到没有网络的环境时,这个将解决你的大麻烦。

同样,这种分布式的操作模式对于开源软件社区的开发来说也是个巨大的恩赐,你不必再像以前那样做出补丁包,通过email方式发送出去,你只需要创建一个分支,向项目团队发送一个推请求。这能让你的代码保持最新,而且不会在传输过程中丢失。GitHub.com就是一个这样的优秀案例。

2、Git把内容按元数据方式存储,而SVN是按文件:

所有的资源控制系统都是把文件的元信息隐藏在一个类似.svn、.cvs等的文件夹里。如果你把.git目录的体积大小跟.svn比较,你会发现它们差距很大。因为.git目录是处于你的机器上的一个克隆版的版本库,它拥有中心版本库上所有的东西,例如标签、分支、版本记录等。

3、Git分支和SVN的分支不同:

分支在SVN中一点不特别,就是版本库的另外一个目录。如果你想知道是否合并了一个分支,你需要手工运行像这样的命令svn propget svn:mergeinfo,来确认代码是否被合并。

然而,处理Git的分支却是相当的简单和有趣。你可以从同一个工作目录下快速的在几个分支间切换。你很容易发现未被合并的分支,你能简单而快捷的合并这些文件。

4、Git没有一个全局的版本号,而SVN有:

目前为止这是跟SVN相比Git缺少的最大的一个特征。你也知道,SVN的版本号实际是任何一个相应时间的源代码快照。我认为它是从CVS进化到SVN的最大的一个突破。因为Git和SVN从概念上就不同,我不知道Git里是什么特征与之对应。如果你有任何线索,请在评论里奉献出来与大家共享。

5、Git的内容完整性要优于SVN:

Git的内容存储使用的是SHA-1哈希算法。这能确保代码内容的完整性,确保在遇到磁盘故障和网络问题时降低对版本库的破坏。这里有一个很好的关于Git内容完整性的讨论~http://stackoverflow.com/questions/964331/git-file-integrity

svn和git的区别,为什么使用git?

为什么要使用git作为版本管理工具,git和svn的区别是什么?
  • HYM1987
  • HYM1987
  • 2016年12月14日 02:07
  • 2376

Git与svn的区别

在参加百度的开源项目时接触到Git,后来又陆续在微博上看到很多宣扬Git为程序员的比学工具,于是开始广泛收集了一些Git的电子书籍、网站等着自己“有时间”去消磨,一直拖到现在。由于自己实验室的项目的版...
  • huacuilaifa
  • huacuilaifa
  • 2014年02月12日 17:34
  • 11514

SVN和Git 介绍,区别,优缺点,适用范围总结

介绍 SVN SVN是Subversion的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,支持大多数常见的操作系统。作为一个开源的版本控制系统,Subversion管理着随时间改变的数据。这些数据放...
  • JackJia2015
  • JackJia2015
  • 2016年01月29日 15:17
  • 18029

SVN和Git的比较

最近开始学Git,跟以前常用的SVN来做个对比,以便对双方的优缺点了解更多些。 其实Git和SVN还是挺像的,都有提交,合并等操作,看来这是源码管理工具的基本操作。 1. Git是分布式的...
  • a117653909
  • a117653909
  • 2013年05月20日 20:30
  • 118753

第一节:详细透彻解读Git与SVN的区别(集中式VS分布式)

Git 是目前世界上最先进的分布式版本控制系统,Git 跟 SVN一样有自己的集中式版本库或服务器,但是Git 更倾向于被使用于分布式模式,也就是每个开发人员从中心版本库/服务器上chect out代...
  • hellow__world
  • hellow__world
  • 2017年05月19日 14:44
  • 6284

Git和SVN的区别

原文地址:http://wuzhangshu927.blog.163.com/blog/static/1142246872011621113641834/ 1. GIT和SVN之间的五个基本区别 1...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2016年09月23日 20:17
  • 1255

Git简介以及与SVN的区别

Git简介以及与SVN的区别!
  • fengbingchun
  • fengbingchun
  • 2014年12月28日 16:52
  • 5535

java面试要点005---git和svn的区别

最近开始学Git,跟以前常用的SVN来做个对比,以便对双方的优缺点了解更多些。 其实Git和SVN还是挺像的,都有提交,合并等操作,看来这是源码管理工具的基本操作。 1. Gi...
  • lidew521
  • lidew521
  • 2017年06月04日 16:18
  • 441

Svn和Git的区别

以前实习时用过svn作为版本控制器,实习结束后,没法用公司的svn了,自己就开了GitHub(FelixTONGZ),想要接触一下分布式版本控制系统,随手找一些资料来给Svn和Git做个比较,加深一下...
  • FelixT666
  • FelixT666
  • 2016年10月11日 03:57
  • 301

git和svn(Subversion)的一些区别

主流的版本控制工具就是svn和gitgit的作者是Linux之父:Linux Benedict Torvalds,当初开发git仅仅是为了辅助Linux内核的开发(管理原代码),git在国外已经很普及...
  • mjx342112780
  • mjx342112780
  • 2016年07月29日 16:04
  • 5316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Git和SVN的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)