利用LEX实现词法分析器(vs2010 + Parser Generator版)

转载 2015年07月06日 16:15:38

利用LEX实现词法分析器(vs2010 + Parser Generator版)


前言

 最近在学习编译原理,需要利用LEX自动生成一个词法分析器。下面把我个人的经验与大家分享一下。

 关于词法分析器生成工具LEX简介请大家参看http://www.cppblog.com/woaidongmao/archive/2008/11/30/68226.html

快速向导

如果您不希望详细了解配置的细节,而要在Visual Studio 2010中使用Parser Generator,请按以下步骤。此向导包含从安装到可编译代码的全过程,可替代一般向导。

l         配置环境

1.         下载并安装Parser Generator

2.         假定安装目录为“C:\Parser Generator 2”。

3.         启动Visual Studio 2010,菜单中选择“Tools”、“Options…”。

4.         在左侧列表中选择“Projects and Solutions”、“VC++ Directories”。(关于如何在vs2010中打开VC++目录请参考http://blog.chinaunix.net/uid-21375345-id-2953297.html

5.         在右上的下拉框中选择“Include files”,按下面的“New Line (Ctrl-Insert)”按钮,输入“C:\Parser Generator 2\Cpp\Include”(或你的安装路径)。

6.         在右上的下拉框中选择“Library files”,按下面的“New Line (Ctrl-Insert)”按钮,输入“C:\Parser Generator 2\Cpp\Lib\msvc32”(或你的安装路径)。

7.         在右上的下拉框中选择“Source files”,按下面的“New Line (Ctrl-Insert)”按钮,输入“C:\Parser Generator 2\Cpp\Source”(或你的安装路径)。

8.         单击“OK”,保存设置。

l         配置项目

1.         在Visual Studio 2010菜单中选择“File”、“New”、“Project…”。

2.         左侧选择“Visual C++”,右侧选择“Win32 Console Application”,在下面输入项目名称(如“my_compiler”),按“OK”。

3.         左侧选择“Application Settings”,右侧清除“Precompiled header”选项。(注:若不去掉,则应在LEX/YACC生成的CPP文件前加“#include “stdafx.h””一行文字。)

4.         单击“Finish”创建该项目。

5.         菜单中选择“Project”、“ Properties…”打开项目属性页。

6.         在顶端的“Configuration”中选择“Active(Debug)”或“Debug”。

7.        左侧选择“Configuration Properties”\“C/C++”\“Preprocessor”,右侧“Prepocessor Definitions”一项后面添加“;YYDEBUG”。

8.         左侧选择“Configuration Properties”\“C/C++”\“Code Generation”,右侧“Runtime Library”一项改为“Multi-threaded Debug (/MTd)”。

9.         左侧选择“Configuration Properties”\“Linker”\“Input”,右侧“Additional Dependencies”一项改为“ylmtd.lib”。

10.     点击“应用(A)”保存当前页设置。

11.    在顶端的“Configuration”中选择“Active(Release)”或“Release”。

12.     左侧选择“Configuration Properties”\“C/C++”\“Code Generation”,右侧“Runtime Library”一项改为“Multi-threaded(/MT)”。

13.     左侧选择“Configuration Properties”\“Linker”\“Input”,右侧“Additional Dependencies”一项改为“ylmt.lib”。

14.     点击“确定”保存当前页设置。

l         编译项目

1.         在Parser Generator中利用菜单“Project”中的“Parser Wizard”创建一个项目,并按“Rebuild All”按钮将他们编译为.h/.cpp文件。

2.         在Visual Studio 2010的“Solution Explorer”中选中您的项目名,点击右键,选择“Add”、“Existing Item…”,将Parser Generator生成的.h/.cpp文件导入项目。

3.         从工具栏的“Configuration”中选择“Release”。

4.         菜单中选择“Build”、“Build Solution”,编译项目。

软件环境

我进行配置的软件环境如下:

  • Windows 7 旗舰版
  • Microsoft Visual Studio 2010 Professional
  • Parser Generator 2.07

对源代码进行必要的修改

       Parser Generator库的源文件全部位于“\Parser Generator 2\Cpp\Source”文件夹中,其中共有300多个.c或.cpp文件。其中一部分需要经过修改才可以通过VS2010的编译。

(关于这个我的PG版本没有var.c等文件,全都是yy开头的,不知道是不是版本影响)

       由于C编译器只允许用常量初始化全局变量,但PG库中多处用其他全局对象(如stdout)来初始化变量,因此我们需要把这些文件改名。具体方法是将“C:\Parser Generator 2\Cpp\Source”目录下的“*var.c”文件重命名为“*var.cpp”。

参考文献

l        在Visual Studio 2005的Visual C++中配置Parser Generator -http://www.tuc.cn/cgi-bin/bbs.cgi?q=show&id=tech&pid=20061017011421

l        vs2010中查看VC++目录 -http://blog.chinaunix.net/uid-21375345-id-2953297.html

Lex和Yacc使用教程(九).Windows下使用Lex和Yacc

Lex和Yacc应用方法(九).Windows下使用Lex和Yacc草木瓜  20070904一、序    不想Lex和Yacc系列的最后一篇文章竟如此“难产”,已时隔三个月之久。不由慨叹自由可支配时...
  • liwei_cmg
  • liwei_cmg
  • 2007年09月06日 14:21
  • 15633

Lex和Yacc应用方法(一).初识Lex

 Lex和Yacc应用方法(一).初识Lex草木瓜  20070301Lex(Lexical Analyzar 词法分析生成器),Yacc(Yet Another Compiler Compiler编...
  • liwei_cmg
  • liwei_cmg
  • 2007年03月15日 17:23
  • 45601

编译原理—Lex简单使用

flex的简单使用 (1)将flex.exe和创建的text.lex放在同一文件夹下; (2)在DOS命令提示符下执行编译 flex text.lex 得到目标文件 lex.yy.c; (3)在VC或...
  • LY_624
  • LY_624
  • 2016年04月15日 21:05
  • 3544

Parser Generator使用说明

Parser Generator的使用说明最近1个星期,大致学习了一下lex,虽然在windows系统上它并没有我所期望的强大,在调试和编写代码都遇到了不少困难,但是总体来说Parser Genera...
  • xujianlane
  • xujianlane
  • 2008年08月20日 13:34
  • 13780

有关于在VS2013中配置Parser Generator的步骤详解

自己在配置环境的时候花了很长时间,走了很多弯路,发现网上的资料比较少,也不够系统,所以写一下我的配置步骤。   首先在PG(Paser Generator)中先写一个测试文档(只创建了Yacc文件,...
  • yinyanting1
  • yinyanting1
  • 2016年10月19日 17:57
  • 1150

Parser Generator 配置方法

Parser Generator工具介绍 这里所用到的Parser Generator工具实际上是将YACC和LEX在windows的成功移植后的产物。这个工具使用YACC和LEX能够生成Visua...
  • jianxia_wzx
  • jianxia_wzx
  • 2012年07月24日 20:12
  • 1144

如何使用Lex和Yacc工具(2)---Parser Generator+VC6.0配置

工具准备  parser generator:  http://www.bumblebeesoftware.com/downloads.htm  VC6.0:网上到处都是。 (1)parser gen...
  • martinkro
  • martinkro
  • 2008年08月23日 13:57
  • 2868

小结了一下Parser Generator 2使用中的几个问题

1、Whats Parser Generator 2?Parser Generator 2(以下简称PG2)是一个Windows下的lex(词法分析)与yacc(语法分析)工具,可以生成C和C++代码...
  • tankaiha
  • tankaiha
  • 2005年12月13日 17:09
  • 2831

熟悉Parse Generator

/*Powered by Keamou@CS@CITS@NKU */1.         将所有的词法分析功能均放在yygettoken函数内实现,为+、-、*、/、(、)每个运算符及整数分别定义一个...
  • Keamoulin
  • Keamoulin
  • 2008年10月31日 16:59
  • 2839

Lex-构造语法分析器(VS2013)

编写一个词法分析器,它针对输入文件,实现以下功能:     1)每遇到dlut,就输出“大工软院”,对于其他的串原样输出。     2)统计输入文件中字母的数目。 //flex.ex...
  • shl_shl
  • shl_shl
  • 2016年12月01日 16:12
  • 630
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用LEX实现词法分析器(vs2010 + Parser Generator版)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)