关闭

centos7 复制移动删除

标签: centos
230人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

centos彻底删除文件夹、文件命令(centos 新建、删除、移动、复制等命令:

1.新建文件夹

mkdir 文件名

新建一个名为test的文件夹在home下

view source1 mkdir /home/test

2.新建文本

在home下新建一个test.sh脚本

vi /home/test.sh

3.删除文件或文件夹

1、删除home目录下的test目录

rm /home/test

2、这种不带参数的删除方法经常会提示无法删除,因为权限不够。

rm -r /home/test

3、-r是递归的删除参数表中的目录及其子目录。 目录将被清空并且删除。 当删除目录包含的具有写保护的文件时用户通常是被提示的。

rm -rf /home/test

-4、f是不提示用户,删除目录下的所有文件。请注意检查路径,输成别的目录就悲剧了。

rm -ir /home/test

5、-i是交互模式。使用这个选项,rm命令在删除任何文件前提示用户确认。

4.移动文件或文件夹

mv [options] 源文件或目录 目标文件或目录

示例:

1、移动hscripts文件夹/目录下的所有文件,目录和子目录到tmp目录mv hscripts tmp

分析:在上述命令中,如果tmp目录已经存在,mv命令将移动hscripts文件夹/目录下的所有文件,目录和子目录到tmp目录。 如果没有tmp目录,它将重命名 hscripts目录为tmp目录。

2、移动多个文件/更多问价到另一目录

mv file1.txt tmp/file2.txt newdir

这个命令移动当前目录的file1.txt文件和tmp文件夹/目录的file2.txt文件到newdir目录。

参数:

-i:交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答”y”或”n”,这样可以避免误覆盖文件。

-f:禁止交互操作。mv操作要覆盖某个已有的目标文件时不给任何指示,指定此参数后i参数将不再起作用。

5.复制文件或文件夹

cp [options] 来源档(source) 目的檔(destination)

参数:

-a :相当于 -pdr 的意思;

-d :若来源文件为连结文件的属性(link file),则复制连结文件属性而非档案本身;

-f :为强制 (force) 的意思,若有重复或其它疑问时,不会询问使用者,而强制复制;

-i :若目的檔(destination)已经存在时,在覆盖时会先询问是否真的动作!

-l :进行硬式连结 (hard link) 的连结档建立,而非复制档案本身;

-p :连同档案的属性一起复制过去,而非使用预设属性;

-r :递归持续复制,用于目录的复制行为;

-s :复制成为符号连结文件 (symbolic link),亦即『快捷方式』档案;

-u :若 destination 比 source 旧才更新 destination !

最后需要注意的,如果来源档有两个以上,则最后一个目的文件一定要是『目录』才行!

示例:

1、复制两个文件:

cp file1 file2

上述cp命令复制文件file1.PHP 的内容到文件file2.php中。

2、备份拷贝的文件:

cp -b file1.php file2.php

创建文件file1.php的带着符号 ‘~’的备份文件file2.php~。

3、复制文件夹和子文件夹:

cp -R scripts scripts1

上面的 cp 命令从 scripts 复制文件夹和子文件夹到 scripts1。

6、创建目录

mkdir 文件名

mkdir /var/www/test

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

RedHat Linux文件的复制、删除和移动命令使用说明

cp复制命令 cp命令复制文件从一个位置到另一位置。如果目的地文件存在,将覆复写该文件; 如果目的地目录存在,文件将复制到该目录下 (目录不会被复写)。 语法: 语法是 cp [命令开...
  • Jay_1989
  • Jay_1989
  • 2016-05-24 13:50
  • 2572

SHFileOperation()函数移动,复制,删除文件\文件夹

(转载于:http://hi.baidu.com/%B4%E7%B2%DD%D0%C4_/blog/item/e3a8200a28f6ea3ab1351d38.html) 总结一下SHFileOpe...
  • a904003695
  • a904003695
  • 2016-05-05 13:50
  • 743

centos彻底删除文件夹、文件命令(centos 新建、删除、移动、复制等命令)

centos彻底删除文件夹、文件命令(centos 新建、删除、移动、复制等命令) centos彻底删除文件夹、文件命令(centos 新建、删除、移动、复制等命令: 1.新建文件...
  • lpdx111
  • lpdx111
  • 2013-11-22 09:00
  • 113909

记一次FTPClient的使用。(复制、删除、移动)

由于项目有个需求是要去ftp服务器上取文件,文件为xml格式,解析后定时抽取入库。 一开始分了三步,第一步取文件,第二步解析,第三步抽取入库。后来做完后又要根据将文件抽取入库失败的移动到error目...
  • york_csdn
  • york_csdn
  • 2017-11-25 17:26
  • 320

从MyEclipse到IntelliJ IDEA ——让你摆脱鼠标,全键盘操作

从MyEclipse到IntelliJ IDEA ——让你摆脱鼠标,全键盘操作   从MyEclipse转战到IntelliJ IDEA的经历 我一个朋友写了一篇“从Eclip...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2013-10-31 23:32
  • 80500

DOM操作 如何添加、移除、移动、复制、创建和查找节点等

DOM操作--- 如何添加、移除、移动、复制、创建和查找节点等 (1)创建新节点       createDocumentFragment()    //创建一个DOM片段 &#...
  • xufeiayang
  • xufeiayang
  • 2016-10-08 10:21
  • 1086

DOM操作——怎样添加、移除、移动、复制、创建和查找节点

(1)创建新节点       createDocumentFragment()    //创建一个DOM片段       cre...
  • qi1271199790
  • qi1271199790
  • 2016-12-25 13:38
  • 5117

Linux命令之目录切换、创建/删除/复制/移动文件 - cd,mkdir,cp,mv,rmdir,rm

转载自: http://billie66.github.io/TLCL/book/zh/chap03.html http://billie66.github.io/TLCL/book/zh/chap...
  • u011453631
  • u011453631
  • 2014-04-17 23:51
  • 2032

sublime text 2 行复制/删除/折叠/移动

http://www.cr173.com/html/30661_1.html Package Control 安装方法 首先通过快捷键 ctrl+` 或者 View > Sho...
  • lein_wang
  • lein_wang
  • 2016-01-08 17:42
  • 6074

php文件及文件夹操作(创建、删除、移动、复制)

<?php /** * 操纵文件类 * * 例子: * FileUtil::createDir('a/1/2/3'); 测试建立文件夹 建一个a/1/...
  • wuchengzeng
  • wuchengzeng
  • 2014-06-09 17:06
  • 2301
    个人资料
    • 访问:28467次
    • 积分:706
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论