JDK在LINUX系统平台下的部署案例与总结

转载 2016年05月31日 14:54:34

分享一篇关于在不同系统平台安装JDK的案例

原文出处:http://xjsunjie.blog.51cto.com/999372/1358183

查看系统平台版本:


 JDK(Java Development Kit)是Sun Microsystems针对Java开发员的产品。JDK 是整个Java的核心,包括了Java的开发和运行环境,Java工具和Java基础的类库。在LINUX系统中,进行JDK的正确部署是保证JAVA程序能够正常运行的重要前提。对于运维人员来说,还要注意在不同的CPU架构下JDK部署的差异,下面本文结合部署案例进行一下总结。


一、CPU架构为X86的JDK部署

英特尔推出X86架构已满30年了,这种架构是大家最常见的一种架构,适用范围很广。甲骨文公司提供了这种架构的JDK,我们可以从ORACLE官网下载所需版本的JDK。


#chmod a+x jdk-6u43-linux-x64-rpm.bin

#./jdk-6u43-linux-x64-rpm.bin (路径默认在/usr/java)

这样就安装完了,设置一下环境变量

#vi /etc/profile 加入如下语句

JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_43

CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/jre/lib/rt.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin

export PATH CLASSPATH JAVA_HOME


#source /etc/profile   使环境变量生效

#java -version

java version "1.6.0_43"

Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_43-b01)

Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 20.14-b01, mixed mode)

这样就部署完毕了,比较简单和方便。


二、cpu架构为power的JDk部署

  IBM提供了在cpu架构为power的linux操作系统的JRE和JDk,ORACLE公司那里没有。如果你要在这种cpu架构下安装JDk的话,就只能乖乖的去IBM公司下载。获取的方法很简单,注册个账号后,找到那个sdk的下载地址就行。我下载的是ibm-java-ppc64-sdk-6.0-15.0.bin,是64位power。

安装很简单,简单设置一下就可以安装了

#chmod a+x  ibm-java-ppc64-sdk-6.0-15.0.bin

#./ibm-java-ppc64-sdk-6.0-15.0.bin

安装过程是交互式的,需要回答一些问题,并且可以自主选择安装的路径。

最后需要配置/etc/profile:

        用VI编辑/etc/profile,添加如下

         JAVA_HOME=/home/ibm/java-ppc64-60

         JRE_HOME=/home/ibm/java-ppc64-60/jre

         PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin

         CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JRE_HOME/lib:

         export JAVA_HOME JRE_HOME PATH CLASSPATH


重新加载profile文件:

         # source /etc/profile  

然后执行一下    

#java -version

java version "1.6.0"
Java(TM) SE Runtime Environment (build pxp6460sr15-20131017_01(SR15))
IBM J9 VM (build 2.4, JRE 1.6.0 IBM J9 2.4 Linux ppc64-64 jvmxp6460sr15-20131016_170922 (JIT enabled, AOT enabled)
J9VM - 20131016_170922
JIT  - r9_20130920_46510ifx2
GC   - GA24_Java6_SR15_20131016_1337_B170922)

JCL  - 20131015_01


说明:从上面信息可以看出是IBM JDK 64位,小版本号:SR15。


这样就部署成功了,可以使用了。


三、cpu架构为PA-RISC的JDK部署

      HP提供了在cpu架构为pa-risc的linux操作系统的JRE和JDk,如果你要在这种cpu架构下安装JDk的话,就只能去HP公司下载。获取的方法也很简单,注册个账号后,找到那个sdk的下载地址就行。我下载的是jdk15_15000_1111.depot,是64位的jdk。

将这个下载好的文件jdk15_15000_1111.depot拷贝到HP小型机上,如/tmp/目录下

安装JDK


swreg  -l  depot  /tmp/jdk15_15000_1111.depot


swinstall  -s  /tmp/jdk15_15000_1111.depot


进入安装界面:选中java5然后按tab选择 Actions -> Mark For Install


然后选择 Actions -> Change Target,填写目标path,选择 Action -> Install


系统先进行分析,分析成功后点击OK开始安装,安装完成后选择Done


选择File -> Exit 退出,JDK就安装好了。



然后配置JAVA环境


将环境变量加入到profile中,如果写入到(/etc/profile)则对所有用户都生效,如果只对某个用户生效写入到(/home/username/profile)中即可,注意变量中=号左右不要有空格
#vi /etc/profile
添加以下代码,默认安装目录为/opt/java1.5


# set java environment


JAVA_HOME=/opt/java1.5

JRE_HOME=/opt/java1.5/jre

PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin
CLASSPATH=.:/opt/java1.5/lib:/opt/java1.5/jre/lib:$CLASSPATH


export JAVA_HOME JRE_HOME PATH CLASSPATH


执行命令测试是否成功


# java -version


将显示相应的JDK版本信息,表示JDK安装成功。


java version "1.5.0.11"

Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.5.0.11-jinteg_20_jan_2011_05_11-b00)

Java HotSpot(TM) Server VM (build 15.3-b01-jre1.5.0.11-rc1 PA2.0 (aCC_AP), mixed mode)


说明:从上面信息看出是基于HP PA芯片的1.5.0.11版本的JDK。HP JDK的内核也是Oracle JDK,从其官网上也能看出,如下:

Version 5.0.11 – July 2011 (includes Oracle update 5u11)


相关文章推荐

UNIX/Linux系统取证之信息采集案例

在UNIX/Linux系统取证中,及时收集硬盘的信息至关重要,《Unix/Linux网络日志分析与流量监控》一书中,将详细讨论各种常见系统进程系统调用及镜像文件获取方法。下面简单举几个例子。
  • lcgweb
  • lcgweb
  • 2016-06-22 15:32
  • 5238

linux系统部署项目

  • 2014-08-05 15:16
  • 10.30MB
  • 下载

Linux系统用户/文件&用户和组命令 练习案例

目录:系统用户 系统文件 用户和组 用户管理命令 组管理命令系统用户1.列出当前系统上所有已经登录的用户的用户名,注意:同一个用户登录多次,则只显示一次即可。 [root@guox ~]# who...

浅谈基于ARM与LINUX系统的嵌入式USB主机设计应用案例

浅谈基于ARM与LINUX系统的嵌入式USB主机设计应用案例   1 引言   通用串行总线(Universal Serial Bus,即USB)是一种新型的高速串行总线,作为一种快速、灵活的总线...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)