js中的原型——__proto__和prototype

原创 2016年06月01日 11:55:19

走近Prototype

JavaScript中的对象有一个特殊的Prototype内置属性,其实就是对于其他对象的引用。几乎所有的对象在创建时Prototype属性都会被赋予一个非空的值。

JavaScript和面向类的语言不同,它并没有类来作为对象的抽象模式或者说蓝图。JavaScript中只有对象。实际上,JavaScript才是真正应该被称为“面向对象”的语言,因为它是少有的可以不通过类,直接创建对象的语言。在JavaScript中,类无法描述对象的行为,因为根本就不存在类,对象直接定义自己的行为。再说一遍,JavaScript中只有对象。

虽然JavaScript中不存在类,但是js开发者绞尽脑汁想要模仿类的行为:

function Foo(name){
	this.name=name;
}
Foo.prototype.myName=function(){
	return this.name;
};
var a=new Foo("a");
var b=new Foo("b");

a.myName();
b.myName();

这段代码展示了两种“面向类”的技巧:

1.this.name=name给每个对象(也就是a和b)都添加了 .name属性,有点像类实例封装的数据值。

2.Foo.prototype.myName=……会给Foo.prototype对象添加一个属性。现在a.myName()可以正常工作,这是为什么呢,这里要提到原型链的问题,上面提到每个js对象都存在相应的原型属性,而且不同的对象可以通过原型相互关联,下面我们先看一看对象通过原型关联的示例:

var anotherObject={
a:2
};
var myObject=Object.create(anotherObject);
console.log(myObject.a);
控制台输出:

从上面的程序中我们得知myObject对象成功捕捉到了anotherObject对象的a属性,并且控制台的输出也有”Prototype“字样,这是为什么呢

首先我们需要知道的是Object.create()方法会创建一个对象并把这个对象的Prototype关联到指定的对象,也就是上面的anotherObject对象。

现在myObject对象的Prototype关联到了anotherObject。显然myObject本身并没有a属性,但是尽管如此,属性访问仍然成功。

还记得上面提到的原型链吗,就在这里派上用场了,如果多个对象用Prototype关联在了一起,那么就会产生一条原型链,以上面的程序为例,首先myObject会在自身的属性集中查找a属性,如果没有找到,便会到myObject.prototype中找,而myObject的Prototype已经关联到了anotherObject对象,此时,便找到了a属性,如果anotherObject对象也没有a属性并且Prototype链不为空的话,就会到anotherObject.prototype中找,那么到哪里是Prototype链的尽头呢,所有普通的Prototype链都会指向内置的Object.prototype。如果属性一直没被找到,则Prototype链会在Object.prototype这里结束。


在第一段代码中,看起来似乎创建a和b时会把Foo.prototype对象复制到这两个对象中,然而事实并不是这样。真正的道理还是原型链的查找——给a和一个内部Prototype链接,关联到Foo.prototype指向的那个对象

JS中的“继承”

我们已经看多过了许多JavaScript程序中常用的模拟类行为的方法,但是如果没有“继承”机制的话,JavaScript中的类就只是一个空架子。


如上图,我们可以认为a1,a2是Foo的“实例”;同样的,b1,b2是Bar的“实例”,同时,Bar“继承”了Foo,这是一般面向对象的惯性思维,而js中并没有进行带有复制过程的继承,而是一种委托关系。a1到Foo.prototype是委托关系,Bard.prototype到Foo.prototype也是委托关系
下面这段代码就是典型的“原型风格”
<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
		<meta charset="utf-8" />
		<title></title>
	</head>
	<body>
		
	</body>
	<script type="text/javascript">
        function Foo(name){
        	this.name=name;
        }
        Foo.prototype.myName=function(){
        	return this.name;
        }
        function Bar(name,age){
        	/*
        	 * 这里牵扯到new绑定的问题
        	 * 下面 var a=new Bar(13)这条语句执行后,
        	 * 自动将a绑定到this上,
        	 * 调用a.age就是调用下面的this.age
        	 */
        	this.age=age;
        	//call()用于显示绑定,Bar对象和Foo对象执行绑定
        	Foo.call(this,name);
        	

        	
        }
        //模拟“继承”过程
        Bar.prototype=Object.create(Foo.prototype);
        Bar.prototype.myAge=function(){
        	return this.age;
        }
        var a=new Bar("liu",13);
       console.log(a.myName());//liu
       console.log(a.myAge());//13
        
      
	</script>
</html>

__proto__和prototype的区别

直接上图


首先,要明确几个点:
1.在JS里,万物皆对象。方法(Function)是对象,方法的原型(Function.prototype)是对象。因此,它们都会具有对象共有的特点。
即:对象具有属性__proto__,可称为隐式原型,一个对象的隐式原型指向构造该对象的构造函数的原型,这也保证了实例能够访问在构造函数原型中定义的属性和方法。

2.方法(Function)
方法这个特殊的对象,除了和其他对象一样有上述_proto_属性之外,还有自己特有的属性——原型属性(prototype),这个属性是一个指针,指向一个对象,这个对象的用途就是包含所有实例共享的属性和方法(我们把这个对象叫做原型对象)。原型对象也有一个属性,叫做constructor,这个属性包含了一个指针,指回原构造函数。

好啦,知道了这两个基本点,我们来看看上面这副图。
1.构造函数Foo()
构造函数的原型属性Foo.prototype指向了原型对象,在原型对象里有共有的方法,所有构造函数声明的实例(这里是f1,f2)都可以共享这个方法。

2.原型对象Foo.prototype
Foo.prototype保存着实例共享的方法,有一个指针constructor指回构造函数。

3.实例
f1和f2是Foo这个对象的两个实例,这两个对象也有属性__proto__,指向构造函数的原型对象,这样子就可以像上面1所说的访问原型对象的所有方法啦。

另外:
构造函数Foo()除了是方法,也是对象啊,它也有__proto__属性,指向谁呢?
指向它的构造函数的原型对象呗。函数的构造函数不就是Function嘛,因此这里的__proto__指向了Function.prototype。
其实除了Foo(),Function(), Object()也是一样的道理。

原型对象也是对象啊,它的__proto__属性,又指向谁呢?
同理,指向它的构造函数的原型对象呗。这里是Object.prototype.

最后,Object.prototype的__proto__属性指向null。


总结:
1.对象有属性__proto__,指向该对象的构造函数的原型对象。
2.方法除了有属性__proto__,还有属性prototype,prototype指向该方法的原型对象。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

函数声明与函数表达式以及立即执行函数的讨论

函数声明的定义:function fn(){……},使用function关键字声明一个函数,再指定一个函数名,叫函数声明。 函数表达式:var fn=function(){……},使用functio...

js常用的继承方式

1.原型链继承 不考虑函数参数的情况下,我这样写 function Animal(){ this.family=['father','mother']; ...

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系 By Lone onNovember 10, 2011 说到prototype,就不得不先说下new的过程。 我们先看看这样一段...

Javascript原型链的原理,JS的__proto__,prototype相关知识!

说到prototype,就不得不先说下new的过程。我们先看看这样一段代码:var Person = function () { };var p = new Person();script>很简单的一...

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系 By Lone on November 10, 2011 说到prototype,就不得不先说下new的过程。 我们先看看...

JS原型链中 _proto_和prototype及constructor的关系

总结: 1、对象有属性_proto_,指向prototype。a. 对象的_proto_指向其构造方法的原型对象。b. 原型对象的_proto_指向上一级原型对象。c. 2、方法除了有_proto_,...

js 原型链 __proto__ prototype

原型链 在创建一个函数时,就自动为该函数添加一个prototype属性, 该属性指向原型对象,默认情况下,该对象中只包块一个constructor属性, 它是一个指向prototype属性所在函数的指...

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系

理解js中的原型链,prototype与__proto__的关系 说到prototype,就不得不先说下new的过程。 我们先看看这样一段代码: ...
  • huithe
  • huithe
  • 2012年03月02日 21:31
  • 655

详解js中的原型链,prototype与__proto__的关系

说到prototype,就不得不先说下new的过程。 我们先看看这样一段代码: type="text/javascript"> var Person = function (...

阐述JS中原型链及prototype和__proto__的区别

阐述JS中原型链及prototype和__proto__的区别
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:js中的原型——__proto__和prototype
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)