关闭

【FFmpeg】ffplay播放rtsp视频流花屏问题

标签: ffmpegffplayrtsp花屏
681人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文链接:
http://www.cnblogs.com/dwdxdy/p/3240217.html

问题描述:
ffplay播放rtsp视频流时,播放过程中随机出现花屏现象。

基本流程学习:阅读ffplay源码,熟悉其播放rtsp视频流的基本流程。

在ffplay源码阅读和分析的基础上,画出了其播放rtsp的函数调用关系,如下图所示:

avformat_open_input函数根据输入的文件名,与rtsp_read_packet关联。

rtsp_read_packet完成每个rtp包的读取和解析,读取主要是利用rtp_read从缓冲区获取数据,解析主要是根据rtp协议,解析rtp包,得到h264码流数据,由rtp_parse_packet完成。

av_read_frame读取一帧数据的avpacket包,主要是调用rtsp_read_packet读取h264码流数据包,然后由av_parser_parse2组成h264 码流包,最终组成一帧数据的avpacket。

错误测试:发布不同分辨率的rtsp视频流,测试错误产生的原因。

利用VLC发布视频的rtsp服务,经测试,同一种视频封装格式,分辨率越小,花屏现象越少。

分辨率越小,服务端发送给客户端的数据越小,其花屏现象越少,说明花屏现象与服务端发送的数据量有关。

可能的原因是服务端发送的数据量较大时,客户端缓冲区不足,导致数据丢失的问题,从而引起花屏现象。

错误验证:修改ffmpeg源码,输出客户端接收的数据包信息,验证是否存在数据丢失的问题。

源码修改如下图所示,主要是输出RTP包的序号,根据序号判断是否存在丢包问题。

信息输出结果如下图所示,正常情况下,RTP的序号是连续的,而由输出信息可知RTP序号不连续,因而存在丢包的问题。

解决方法:增加客户端接收数据的缓冲区,避免丢包现象的产生。

源码修改如下图所示,主要是将UDP_MAX_PKT_SIZE增大了10倍。



2014-06-30 21:59 ersheng  
请问,ffmpeg有专门设置这个参数的接口吗?


@ersheng
据我所知,没有相关的设置接口
 
@ersheng
可否請問作者 要修改的源碼 詳細說明 檔案名稱 和位置 謝謝
  
@麥克
libavformat目录下的udp.c文件,修改UDP_MAX_PKT_SIZE即可


兩個問題 
1. 是要log out的程式碼是改哪一段
2. 如果是真的網路連結 有沒有可能不連續是因為網路品質不好掉了包?
您好 我指的log out是訊息輸出修改的地方 謝謝


@麥克
rtpproto.c文件下,246行添加rtp包的长度和时间输出代码


樓主您好 我試過您說的位置去加程式碼 可是build失敗 想請問您用的ffmpeg是哪一版? 
您講的位置 我在2.4版 看到的不一樣 感謝


您好 或是您加完程式碼build出來的執行檔 寄給我參考 好嗎?
謝謝


mailto:hwmike.mh@gmail.com:
楼主,我将udp.c里的UDP_MAX_PKT_SIZE 增大10倍,并且编译后,
发现对于是你质量没有明显的影响,不知是不是我的方法不对?谢谢!

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:472417次
    • 积分:3089
    • 等级:
    • 排名:第11229名
    • 原创:128篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论