关闭

Git开发系列(一):基础

标签: gitgit使用git教程git开发
197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Git一般开发分支

  1. Master
  2. Develop
  3. Feature branches
  4. release branches
  5. Hotfix branches

相关分支

首先,我们需要明确一点的是,在git repo下,我们一般将某个项目的所有分支分为以下几条主线。

*. Master

顾名思义,既然名字叫Master,那么该分支就是主分支的意思。在git repo下主分支的职责主要就是负责记录stable版本的迭代,当在beta版本的项目或是开发版本的项目得到了充分的验证之后,我才能将分支并入master分支。master分支永远是production-ready的状态,即稳定可产品化发布的状态。

*.Develop

这个分支就是我们平常开发的一个主要分支了,不管是要做新的feature还是需要做bug fix,都是从这个分支分出来做。在这个分支下主要负责记录开发状态下相对稳定的版本,即完成了某个feature或者修复了某个bug后的开发稳定版本。

*. Feature branches

这是由许多分别负责不同feature开发的分支组成的一个分支系列。new feature主要就在这个分支系列下进行开发。当我在一个大的develop的迭代之下,往往我们会把每一个迭代分成很多个功能点,并将功能点分派给不同人的人员去开发。每一个人员开发的功能点就会形成一个feature分支,当功能点开发测试完毕之后,就会合并到develop分支去。

*.release branches

同样,这也是有多个分支组成的一个分支系列。这个分支系列从develop分支出来,也就是预发分支。在预发状态下,我们往往会进行预发环境下的测试,如果出现缺陷,那么就在该release分支下进行修复,修复完毕测试通过后,即分别并入master分支后develop分支,随后master分支做正常发布。

*. Hotfix branches

这个分支系列也就是我们常说的紧急线上修复,当线上出现bug且特别紧急的时候,就可以从master拉出分支到这里进行修复,修复完成后分别并入master和develop分支。


* 完整开发流程图(项目从0到1的过程)*

这里写图片描述


另附上一张神图

这里写图片描述

总结下来就一条多用!

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:170422次
    • 积分:3152
    • 等级:
    • 排名:第10893名
    • 原创:147篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    博客专栏