关闭

一款云端测试平台是如何炼成的?

693人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有一款应用,它具备了让人眼前一亮的创意和一个非常专业的初创团队,所有人都认为成功离它只有一步之遥。但在上线一两天内竟由于用户流量太大,导致应用频繁宕机,而不得不暂停服务。

当技术团队通宵达旦的查找问题时,却发现是当初设计的架构导致了今天的严重故障。在无奈的回炉再造后,新推出的版本不仅后台架构变了,UI 也变了,造成了非常大的人力和时间的浪费。甚至可能在回炉期间错过转瞬即逝的市场先机。

以上这个例子只是很多失败案例的缩影,很多公司在初创阶段总会犯一个错误,就是急着把产品上线,而对产品的稳定性和用户体验没有给予足够重视,并且将产品的测试放在整个规划周期的最后,一旦出现问题,留给解决的时间非常短。

其实如果能够在产品设计的早期就将测试结合进来的话,很多问题在初期就可以用最小的代价发现并避免。前期测试越多后期压力就越小,产品质量也会越高,精心打磨的产品体验不但能赢得用户的尊重,也会获得市场的认可。

一家坚持十年的专业测试平台

SOASTA 是一家专门为应用(App)提供云端测试服务的知名国际公司,也是较早在国内倡导和传播先进的应用测试理念与科学方法的公司。

SOASTA 创立于 2006 年,经过十年发展已经成为全球应用性能分析服务领导者,于 2016 年推出了全球合作伙伴生态计划,青云QingCloud 作为 SOASTA 在中国大陆唯一的生态合作伙伴,携手 SOASTA 为双方共同的客户提供更加丰富、优质的服务。

CloudTest(云测试)是 SOASTA 的主打产品,它借助云资源对应用程序进行专业测试,确保其能够处理大流量的数据,引领了行业趋势。

该平台允许开发者测试 Web 应用以及移动应用的效率,它既可以作为云端的按需服务,又可以作为虚拟的硬件设备,让开发者测试和监控应用的 Bug 、加载时间和其他问题。

SOASTA 的客户包括美国最顶尖的零售商 Target 、Best Buy 、Gilt Groupe 以及 Mattel 、Netflix 和 Western Union 等覆盖财务服务、媒体、电信和科技领域等 3000 多家公司。目前进入中国市场也已经有 3 年多时间,主要立足于电商、大型企业客户,服务过如中国移动音乐基地、苹果 iCloud 、太平洋保险、招商银行等知名企业。

基于云端的测试平台长什么样?

正如它的名字一样,CloudTest 是一个基于云端的测试平台。SOASTA 自己完全不做物理的基础架构设施建设,所有主机、带宽、IP 都是租用云服务商合作伙伴的。

采用这种模式, SOASTA 可以跨云平台,从不同的云上启动机器,每一台机器都可以模拟几百个用户来访问某个公司的网站/应用(APP)。

用这种方式可以测试客户的应用后台在同一个时段内能够承受多大的并发量,配合客户做上线前的准备。

如果不使用云,用户就需要自己买服务器、构建平台、部署软件,这个准备工作将极其昂贵,并且非常耗时。CloudTest 可以快速的跨云平台启动大量的主机,迅速的把测试案例下载到主机上,模拟用户访问客户的网站和应用,从客户的网站上看起来就像是真实的用户在访问一样。

曾经在 2012 年,为了测试伦敦奥运会官方网站能否承受住全球各地涌入的流量,伦敦奥组委就联合 SOASTA 借助云服务来模拟该网站或其它在线应用需要面对的流量。如果是以前做这种测试,可能需要花费数周的时间建立上百个服务器,而仅仅测试这一项就需要投入数百万美金。通过云的方式,完全可以在几分钟内模拟十万个用户,数分钟内就可以得到这些测试数据。

SOASTA 与 QingCloud 的一见钟情

在 CloudTest 云端测试平台上,弹性、可扩展、自由伸缩、即用即付这些云计算的特点都得到了淋漓尽致的体现,而国内将这些特点发挥到极致的非 QingCloud 莫属。

一见钟情之对性能的极致追求

SOASTA 与 QingCloud 的相识发生在三年前,首次接触 QingCloud 时 SOASTA 还只是抱着试试看的想法。因为自身就做性能测试,所以 SOASTA 对云计算平台的性能也极为看重。

在随后的试用过程中,SOASTA 公司中国区技术总监 Tony Wang 被 QingCloud 的性能表现所征服:“我们对青云QingCloud 的性能是非常满意的,甚至在某些方面比 AWS 都要更好。我在遇到国内外客户时首选就是介绍青云,SOASTA 已经将青云作为我们国内最主要的合作伙伴。

QingCloud 的工程师对性能有着严苛的追求,在 IaaS 上完全屏蔽了硬件层,并将虚拟化性能提升至接近物理裸机的水平,提供了高性能的 IaaS 服务。同时 QingCloud 实现了资源的秒级计费和秒级调度,使得实现高弹性和可伸缩性成为可能。在 QingCloud 控制台中还提供了自动伸缩、定时器等多种工具来帮助用户自动调节资源规模。

SOASTA 的 CloudTest 在提供测试服务时不可避免地需要反复购买、释放云主机,秒级计费和停机后资源不收费模式可以让 SOASTA 以最节省的方式灵活使用云资源。

一见钟情之偏爱 API 模式

吸引 SOASTA 的另一个原因是 QingCloud 丰富的 API。

SOASTA 本质上是一家 SaaS 公司,当他们向客户提供服务的时候,不希望用户花很多时间在 IaaS 上面,不用考虑怎么部署服务器、管理服务器。

其做法是在 IaaS 之上写一层 API 来对接不同的 IaaS 平台(包括 QingCloud、亚马逊、Rackspace 等不同云服务商),尽量不让客户接触 IaaS 界面。

在应用 QingCloud 云服务时,SOASTA 就没有使用 QingCloud 的 Portal ,全部使用 API 来自己搭建。

API 是资源调度的编程语言,QingCloud 通过 API 将所有资源组件化,用户用起来就像搭积木一样。QingCloud 的 API 可以控制许多层面,可操作资源包含主机、硬盘、映像、备份、负载均衡器、私有网络、路由器、公网 IP、防火墙、SSH 密钥、标签、监控、操作日志、数据库、Spark 等等。

目前 QingCloud 开放了 300 多个 API ,并鼓励用户和合作伙伴在 QingCloud API 的基础上搭建更丰富的上层平台。与国内很多云计算公司不同,QingCloud 是最早提供 API 的本土 IaaS 云平台,且控制台 100% 全部基于 API 实现,这也意味着 QingCloud 开放的 API 是非常完整和彻底的。

同时,得益于秒级调度资源的特性,QingCloud API 的响应速度非常快,能够更好的保证 API 的性能。正是由于 QingCloud 极致的性能和丰富的 API ,SOASTA CloudTest 可以在很短时间内为客户构建起模拟数十万用户的测试平台,帮助初创企业、团队更好的完成产品设计、开发,为我们的移动互联生活创造出更多有趣、有价值的应用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110177次
    • 积分:1586
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:11条
    文章分类
    最新评论