全局变量与静态变量

转载 2015年07月10日 09:50:00

static 声明的变量在C语言中有两方面的特征:
1.变量被放在程序的全局存储区中,这样在下一次调用的时候还可以保持原来的赋值。这一点是它与堆栈变量和堆变量的区别。
2.变量用static告知编译器,自己仅在变量的作用范围内可见。这一点是它与全局变量的区别。
Tips:
A.若全局变量仅在单个C文件中访问,则可以将这个变量修改为静态全局变量,以降低模块间的耦合度;
B.若全局变量仅由单个函数访问,则可以将这个变量改为该函数的静态局部变量,以降低模块间的耦合度;
C.设计和使用访问动态全局变量、静态全局变量、静态局部变量的函数时,需要考虑重入问题;
D.如果我们需要一个可重入的函数,那么,我们一定要避免函数中使用static变量(这样的函数被称为:带“内部存储器”功能的的函数)
E.函数中必须要使用static变量的情况:比如当某函数的返回值为指针类型时,则必须是static的局部变量的地址作为返回值,若为auto类型,则返回为错指针。
函数前加static使得函数成为静态函数。但此处“static”的含义不是指存储方式,而是指对函数的作用域仅局限于本文件(所以又称内部函数)。使用内部函数的好处是:不同的人编写不同的函数时,不用担心自己定义的函数,是否会与其它文件中的函数同名。
扩展分析:术语static有着不寻常的历史。起初,在C中引入关键字static是为了表示退出一个块后仍然存在的局部变量。随后,static在C中有了第二种含义:用来表示不能被其它文件访问的全局变量和函数。最后,C++重用了这个关键字,并赋予它与前面不同的第三种含义:表示属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数(与Java中此关键字的含义相同)。
全局变量、静态全局变量、静态局部变量和局部变量的区别
变量可以分为:全局变量、静态全局变量、静态局部变量和局部变量。
按存储区域分,全局变量、静态全局变量和静态局部变量都存放在内存的静态存储区域,局部变量存放在内存的栈区。
按作用域分,全局变量在整个工程文件内都有效;静态全局变量只在定义它的文件内有效;静态局部变量只在定义它的函数内有效,并且程序仅分配一次内存,函数返回后,该变量不会消失;局部变量在定义它的函数内有效,但是函数返回后失效。
全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量。全局变量本身就是静态存储方式, 静态全局变量当然也是静态存储方式。 这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别在于非静态全局变量的作用域是整个源程序,当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。 而静态全局变量则限制了其作用域, 即只在定义该变量的源文件内有效, 在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用, 因此可以避免在其它源文件中引起错误。
从以上分析可以看出,把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期。把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域,限制了它的使用范围。
static函数与普通函数作用域不同,只在定义该变量的源文件内有效。只在当前源文件中使用的函数应该说明为内部函数(static),内部函数应该在当前源文件中说明和定义。对于可在当前源文件以外使用的函数,应该在一个头文件中说明,要使用这些函数的源文件要包含这个头文件。
static全局变量与普通的全局变量有什么区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;
static局部变量和普通局部变量有什么区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;
static函数与普通函数有什么区别:static函数与普通函数作用域不同,只在定义该变量的源文件内有效;
全局变量和静态变量如果没有手工初始化,则由编译器初始化为0。局部变量的值不可知。

全局变量和静态变量的区别

全局变量具有外部连接性,即同一工程中其它文件中的也可引用。 而静态变量不具有外部连接性,即同一工程中其它文件中不可以引用。 如: //cpp1.cpp extern int x=10; static ...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2014年06月08日 23:15
  • 4311

C/C++中全局变量和静态变量的区别

1. 全局变量的作用域是整个程序,它zhi
  • cgl1079743846
  • cgl1079743846
  • 2014年05月28日 22:21
  • 2843

局部变量、全局变量和静态变量的含义和区别

(1)局部变量        在一个函数内部定义的变量是内部变量,它只在本函数范围内有效,也就是说只有在本函数内才能使用它们,在此函数以外时不能使用这些变量的,它们称为局部变量.    1.主函数...
  • w825828482
  • w825828482
  • 2014年03月05日 09:25
  • 8547

全局变量、局部变量、静态变量和实例变量的区别

对于Java中变量的专业术语进行简单的解释。
  • fanxiaobin577328725
  • fanxiaobin577328725
  • 2017年01月27日 18:02
  • 1971

Java基础(五)---局部变量、全局变量、静态变量、final变量、静态常量、静态方法

实例驱动的学习方法,先看下面的例子: public class Programmer { /** * 全局变量:也叫成员变量,是指在类中定义的变量; * 它在整个类中都有效。全局变量分为:类...
  • u014656992
  • u014656992
  • 2016年04月22日 20:06
  • 2495

C语言:全局变量、静态变量static、外部变量extern的区别

全局变量int i是在整个工程可见的,但是在另外文件是不能用(假设工程是由两个源文件1.cpp、2.cpp链接而成,全局变量定义在1.cpp,而2.cpp不能用,虽然可见),要想在2.cpp用,必须在...
  • newthon
  • newthon
  • 2015年01月14日 11:34
  • 4935

静态库中的全局变量的问题

lib
  • tony2278
  • tony2278
  • 2016年11月29日 11:19
  • 1677

PHP静态变量和全局变量的区别

PHP静态变量和全局变量的区别全局变量作用域为定义处至源文件结尾,存储时期为定义后为其分配内存,程序退出后释放内存;局部变量作用域为局部,存储时期为定义后分配内存,退出作用域后释放内存; 全局变量默认...
  • qq_26291823
  • qq_26291823
  • 2016年07月15日 14:51
  • 2359

谈谈全局变量、静态变量的初始化问题

经常性的在面试和笔记题目中会看到全局变量、静态全局变量、静态变量的存储位置和初始化时间的问题, 一般都能答出来他们存储位置,但可能有很多人不清楚这些变量是什么时候初始化的,下面我们从代码角度来看看,这...
  • zhuobattle
  • zhuobattle
  • 2013年12月18日 11:12
  • 5596

全局变量,静态全局变量,静态局部变量,类静态成员内存分配与初始化问题

全局变量,静态全局变量,静态局部变量,类静态成员内存分配与初始化问题 全局变量,静态全局变量,静态局部变量,类静态成员内存分配都为全局数据区(静态区)(data区) 他们都在程序执行之前就进行了...
  • yunzhongguwu005
  • yunzhongguwu005
  • 2013年06月26日 14:18
  • 2002
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:全局变量与静态变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)