智能指针之boost::weak_ptr

转载 2015年11月21日 17:50:16

【1】boost::weak_ptr简介

boost::weak_ptr属于boost库,定义在namespace boost中,包含头文件 #include<boost/weak_ptr.hpp>便可以使用。

【2】boost::weak_ptr详解

智能指针boost::scope_ptr和智能指针boost::shared_ptr就完全可以解决所有单个对象内存的管理问题。

这儿咋还多出一个boost::weak_ptr,是否还有某些案例我们没有考虑到呢?

回答:有。首先 boost::weak_ptr是专门为boost::shared_ptr而准备的。

有时候,我们只关心能否使用对象,并不关心内部的引用计数。

boost::weak_ptr是 boost::shared_ptr的观察者(Observer)对象,观察者?观察者怎么理解呢?

观察者意味着boost::weak_ptr只对boost::shared_ptr进行引用,而不改变其引用计数。

当被观察的boost::shared_ptr失效后,相应的boost::weak_ptr也随之失效。

那么,为什么需要这个观察者呢?那还得从循环引用谈起。

引用计数是一种便利的内存管理机制,但它有一个很大的缺点,那就是不能管理循环引用的对象。

示例代码如下:

复制代码
 1 #include <iostream>
 2 #include <boost/shared_ptr.hpp>
 3 #include <boost/weak_ptr.hpp>
 4 
 5 class parent;
 6 class children;
 7 
 8 typedef boost::shared_ptr<parent> parent_ptr;
 9 typedef boost::shared_ptr<children> children_ptr;
10 
11 class parent
12 {
13 public:
14     ~parent() { std::cout <<"destroying parent\n"; }
15 
16 public:
17     children_ptr children;
18 };
19 
20 class children
21 {
22 public:
23     ~children() { std::cout <<"destroying children\n"; }
24 
25 public:
26     parent_ptr parent;
27 };
28 
29 
30 void test()
31 {
32     parent_ptr father(new parent());
33     children_ptr son(new children);
34 
35     father->children = son;
36     son->parent = father;
37 }
38 
39 void main()
40 {
41     std::cout<<"begin test...\n";
42     test();
43     std::cout<<"end test.\n";
44 }
复制代码

运行该程序可以看到:即使退出了test函数后,由于parent和children对象互相引用,它们的引用计数都是1,不能自动释放,并且此时这两个对象再无法访问到。

这也就引起了C++中那臭名昭著的内存泄漏。

<1>一般来讲,解除这种循环引用有下面有三种可行的方法:

1. 当只剩下最后一个引用的时候需要手动打破循环引用释放对象。

2. 当parent的生存期超过children的生存期的时候,children改为使用一个普通指针指向parent。

3. 使用弱引用的智能指针打破这种循环引用。

虽然这三种方法都可行,但方法1和方法2都需要程序员手动控制,麻烦且容易出错。

下面主要介绍一下第三种方法和boost中的弱引用的智能指针boost::weak_ptr。 

<2>什么是强引用和弱引用?

一个强引用是指当被引用的对象仍活着的话,这个引用也存在(也就是说,只要至少有一个强引用,那么这个对象就不会也不能被释放)。boost::share_ptr就是强引用。

相对而言,弱引用当引用的对象活着的时候不一定存在。仅仅是当它自身存在的时的一个引用。

弱引用并不修改该对象的引用计数,这意味这弱引用它并不对对象的内存进行管理。

在功能上类似于普通指针,然而一个比较大的区别是,弱引用能检测到所管理的对象是否已经被释放,从而避免访问非法内存。

boost::weak_ptr boost::weak_ptr<T>是boost提供的一个弱引用的智能指针,它的声明可以简化如下:

复制代码
 1 namespace boost 
 2 {
 3 template<typename T> class weak_ptr
 4 {
 5 public:
 6     template <typename Y>
 7     weak_ptr(const shared_ptr<Y>& r);
 8 
 9     weak_ptr(const weak_ptr& r);
10     
11     ~weak_ptr();
12 
13     T* get() const; 
14     bool expired() const; 
15     shared_ptr<T> lock() const;
16 }; 
17 }
复制代码

可以看到,boost::weak_ptr必须从一个boost::share_ptr或另一个boost::weak_ptr转换而来,这也说明,进行该对象的内存管理的是那个强引用的boost::share_ptr。

boost::weak_ptr只是提供了对管理对象的一个访问手段。

boost::weak_ptr除了对所管理对象的基本访问功能(通过get()函数)外,还有两个常用的功能函数:

1. expired() 用于检测所管理的对象是否已经释放;

2. lock() 用于获取所管理的对象的强引用指针。

<3>通过boost::weak_ptr来打破循环引用

由于弱引用不更改引用计数,类似普通指针,只要把循环引用的一方使用弱引用,即可解除循环引用。

对于上面的那个例子来说,只要把children的定义改为如下方式,即可解除循环引用:

复制代码
1 class children
2 {
3 public:
4     ~children() { std::cout <<"destroying children\n"; }
5 
6 public:
7     boost::weak_ptr<parent> parent;
8 };
复制代码

【3】boost::weak_ptr总结

虽然通过弱引用指针可以有效的解除循环引用,但这种方式必须在程序员能预见会出现循环引用的情况下才能使用,也可以是说这个仅仅是一种编译期的解决方案。

如果程序在运行过程中出现了循环引用,还是会造成内存泄漏的。

因此,不要认为只要使用了智能指针便能杜绝内存泄漏。

毕竟,对于C++来说,由于没有垃圾回收机制,内存泄漏对每一个程序员来说都是一个非常头痛的问题。 

(推荐)智能指针boost::weak_ptr 详解

【1】boost::weak_ptr简介 boost::weak_ptr属于boost库,定义在namespace boost中,包含头文件 #include便可以使用。 【2】boost::we...
  • acs713
  • acs713
  • 2014年06月07日 09:53
  • 6938

boost智能指针之shared_ptr和weak_ptr

std::auto_ptr很多的时候并不能满足我们的要求,比如auto_ptr不能用作STL容器的元素。boost的smart_ptr中提供了4种智能指针和2种智能指针数组来作为std::auto_p...
  • IT_PCode
  • IT_PCode
  • 2015年01月29日 09:09
  • 3011

C++总结8——shared_ptr和weak_ptr智能指针

智能指针的提出:智能指针是存储指向动态分配对象指针的类,用于生存期控制。能够确保正确销毁动态分配的内存,防止内存泄露。 1.智能指针的分类: 不带引用计数的智能指针 auto_ptr uniq...
  • wendy_keeping
  • wendy_keeping
  • 2017年07月17日 21:59
  • 286

【C++11新特性】 C++11智能指针之weak_ptr

如题,我们今天要讲的是C++11引入的三种智能指针中的最后一个:weak_ptr。在学习weak_ptr之前最好对shared_ptr有所了解。如果你还不知道shared_ptr是何物,可以看看我的另...
  • Xiejingfa
  • Xiejingfa
  • 2016年03月01日 15:42
  • 4545

C++弱引用智能指针weak_ptr的用处

C++弱引用智能指针weak_ptr的用处
  • Leeds1993
  • Leeds1993
  • 2017年01月15日 19:11
  • 697

建议慎用boost::weak_ptr来避免智…

如果让我说C/C++相比拥有GC机制的语言如Java,开发时感觉最大的不同是什么。我想繁琐易错的内存管理肯定会排在第一位。所以自从见到基于RAII的boost智能指针实现,觉得日子好过了很多呵呵。智能...
  • runyon1982
  • runyon1982
  • 2015年10月10日 09:22
  • 731

C++ 智能指针(shared_ptr/weak_ptr)源码分析

C++11目前已经引入了unique_ptr, shared_ptr, weak_ptr等智能指针以及相关的模板类enable_shared_from_this等。被广泛使用的是shared_ptr,...
  • gigglesun
  • gigglesun
  • 2016年05月29日 18:24
  • 3043

boost weak_ptr使用

weak_ptr被设计为shared_ptr的助手,可以从一个shared_ptr或者另一个weak_ptr对象构造,获得资源的观测权,但是weak_ptr没有去共享资源,它的构造不会引起指针引用计数...
  • u014294391
  • u014294391
  • 2017年05月08日 21:06
  • 131

C++11智能指针之weak_ptr

     weak_ptr是一种弱智能指针,它具有类似shared_ptr的行为,但是却不会影响的它所指向的资源的引用计数。Weak_ptr不能被解引用,也不能被测试是否为null。 ...
  • Jxianxu
  • Jxianxu
  • 2017年06月04日 15:40
  • 535

Boost源码学习---weak_ptr.hpp

weak_ptr是辅助shared_ptr的智能指针。就像它的名字一样,是个“弱”指针;仅有几个接口,仅能完成很少工作,来辅助shared_ptr...
  • KangRoger
  • KangRoger
  • 2014年09月29日 20:31
  • 2667
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:智能指针之boost::weak_ptr
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)