关闭

Java面试知识点

81人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 重写和重载的区别

重写一般是指父类和子类之间,子类重写了父类的一个方法,当然方法名是一样的,而且不能改变父类方法的返回值,比如说父类是返回String,子类重写了这个方法,想返回一个int,那是不行的,也得返回String。


重载是一个类里面,写了多了同名的方法,各个方法的返回值类型可以不一样。要注意区分重载方法可以通过参数列表的个数,类型和顺序。但是不推荐用顺序来进行重载,这会让代码可读性极差。

2 Java四种线程池

newCachedThreadPool创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。
newFixedThreadPool 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。
newScheduledThreadPool 创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
newSingleThreadExecutor 创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。

3 开启线程的三个方法

 继承Thread

public class java_thread extends Thread{
	public static void main(String args[])
	{
		(new java_thread()).run();
		System.out.println("main thread run ");
	}
	public synchronized  void run()
	{
		System.out.println("sub thread run ");
	}

}

 实现Runnable接口

public class java_thread implements Runnable{
	public static void main(String args[])
	{
		(new Thread(new java_thread())).start();
		System.out.println("main thread run ");
	}
	public void run()
	{
		System.out.println("sub thread run ");
	}

}

实现Runnable接口优势:

1)适合多个相同的程序代码的线程去处理同一个资源

2)可以避免Java中的单继承的限制

3)增加程序的健壮性,代码可以被多个线程共享,代码和数据独立。

继承Thread类优势:

1)可以将线程类抽象出来,当需要使用抽象工厂模式设计时。

2)多线程同步

在函数体使用优势

1)无需继承thread或者实现Runnable,缩小作用域


4



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5559次
    • 积分:131
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论