Java面试知识点

原创 2016年05月31日 21:25:05

1 重写和重载的区别

重写一般是指父类和子类之间,子类重写了父类的一个方法,当然方法名是一样的,而且不能改变父类方法的返回值,比如说父类是返回String,子类重写了这个方法,想返回一个int,那是不行的,也得返回String。


重载是一个类里面,写了多了同名的方法,各个方法的返回值类型可以不一样。要注意区分重载方法可以通过参数列表的个数,类型和顺序。但是不推荐用顺序来进行重载,这会让代码可读性极差。

2 Java四种线程池

newCachedThreadPool创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。
newFixedThreadPool 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。
newScheduledThreadPool 创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
newSingleThreadExecutor 创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。

3 开启线程的三个方法

 继承Thread

public class java_thread extends Thread{
	public static void main(String args[])
	{
		(new java_thread()).run();
		System.out.println("main thread run ");
	}
	public synchronized  void run()
	{
		System.out.println("sub thread run ");
	}

}

 实现Runnable接口

public class java_thread implements Runnable{
	public static void main(String args[])
	{
		(new Thread(new java_thread())).start();
		System.out.println("main thread run ");
	}
	public void run()
	{
		System.out.println("sub thread run ");
	}

}

实现Runnable接口优势:

1)适合多个相同的程序代码的线程去处理同一个资源

2)可以避免Java中的单继承的限制

3)增加程序的健壮性,代码可以被多个线程共享,代码和数据独立。

继承Thread类优势:

1)可以将线程类抽象出来,当需要使用抽象工厂模式设计时。

2)多线程同步

在函数体使用优势

1)无需继承thread或者实现Runnable,缩小作用域


4



java面试知识点全覆盖

  • 2017年10月24日 18:40
  • 15KB
  • 下载

java要掌握的面试知识点

  • 2014年04月19日 22:32
  • 23KB
  • 下载

Java 面试高频提问知识点之:Set、List 和 Map 的区别

Set 、List 和 Map 是 Java 容器框架的三个最重要的接口,Set、List 和 Map 之间的区别是 Java 容器面试时最经常提问的问题之一。有时这一问题被问作是什么时候使用 Lis...

java基础知识点总结及面试问题

  • 2017年09月12日 00:41
  • 2KB
  • 下载

java 数据类型,运算符 分支语句 面试知识点总结与习题

java 数据类型,运算符 分支语句 面试知识点总结与习题

java面试基础知识点总结

  • 2015年08月19日 12:17
  • 87KB
  • 下载

115个Java面试要点,知识点总结

  • 2015年06月09日 22:15
  • 143KB
  • 下载

Java语言相关知识点,面试中鲜有人能说明白的问题

1. gc?如何控制gc?编程时需要注意些什么?    gc无法控制,就算写finalize()方法也没用.不要频繁new,能复用的要复用,包括使用static 2. final如何使用?何时需要...

2017最新Java面试知识点xmind版

  • 2017年05月02日 13:22
  • 290KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java面试知识点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)