关闭

MySQL的几种优化方法

标签: mysql
4942人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

没索引与有索引的区别

优点:
当表中有大量记录时,若要对表进行查询,如果没用建立索引,搜索信息方式是全表搜索,是将所有记录一一取出,和查询条件进行一一对比,然后返回满足条件的记录,这样做会消耗大量数据库系统时间,并造成大量磁盘I/O操作;如果在表中针对一些字段建立了索引,然后在索引中找到符合查询条件的索引值,最后通过保存在索引中的ROWID(相当于页码)快速找到表中对应的记录。

缺点:
当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,索引也要动态的维护,降低了数据的维护速度。

分页优化

MySQL的limit工作原理就是先读取n条记录,然后抛弃前n条,读m条想要的,所以n越大,性能会越差。

一般的分页做法,测试耗时 10.961s

SELECT * FROM v_history_data  LIMIT 5000000, 10

优化后,测试耗时 1.943s

SELECT * FROM v_history_data INNER JOIN (SELECT fid FROM t_history_data LIMIT 5000000, 10) a USING (fid)

优化前的SQL需要更多I/O浪费,因为先读索引,再读数据,然后抛弃无需的行。而优化后的SQL(子查询那条)只读索引(Cover index)就可以了,然后通过member_id读取需要的列。

多使用触发器

表格拆分

大表垂直或者水平拆分。一般是水平拆分

尽可能的使用 NOT NULL

除非你有一个很特别的原因去使用 NULL 值,你应该总是让你的字段保持 NOT NULL。

Mysql 服务配置优化

MySQL参数的优化:内存中会为MySQL保留部分的缓冲区。这些缓冲区可以提高MySQL的速度。缓冲区的大小都是在MySQL的配置文件中进行设置的。

下面对几个重要的参数进行详细介绍:

key_buffer_size:表示索引缓存的大小。这个值越大,使用索引进行查询的速度就越快

table_cache:表示同时打开的表的个数。这个值越大,能同时打开的表的个数就越多。这个值不是越大越好,因为同时打开的表过多会影响操作系统的性能。

query_cache_size:表示查询缓冲区的大小。使用查询缓存区可以提高查询的速度。这个方式只使用与修改操作少且经常执行相同的查询操作的情况;默认值是0.

Query_cache_type:表示查询缓存区的开启状态。0表示关闭,1表示开启。

Max_connections:表示数据库的最大连接数。这个连接数不是越大越好,因为连接会浪费内存的资源。

Sort_buffer_size:排序缓存区的大小,这个值越大,排序就越快。

Innodb_buffer_pool_size:表示InnoDB类型的表和索引的最大缓存。这个值越大,查询的速度就会越快。这个值太大了就会影响操作系统的性能。

https://www.zybuluo.com/phper/note/85518

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:414897次
    • 积分:4449
    • 等级:
    • 排名:第7030名
    • 原创:133篇
    • 转载:216篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论