LUA入门基础知识点

原创 2015年07月10日 11:57:57

Lua执行的每段代码,例如一个源代码文件或在交互模式中输入一行代码,都可以称为一个程序块。一个程序块也就是一连串的语句或者是命令。另外和C不同的是,C中的没行语句在结束的时候都要输入英文符号的分好作为结束标志,但是在Lua中,几条连续的Lua语句之间并不需要分隔符,当然也可以出现。例如:

a=1
b=a*2

a=1;
b=a*2;

a=1;b=a*2

a=1;b=a*2;

上面的这些都是合法的,并且是相互等效的。


Lua中的标识符可以是由任意字母、数字和下划线构成的字符串,但是不可以以数字作为开头。在Lua中应该避免使用以一个下划线跟着一个或多个大写字母的标识符,Lua将这种标识符作为特殊用处。通常称作“哑变量”来使用!


在Lua中,全局变量不需要声明。只需要将一个值赋予给全局变量就可以创建了。并且在Lua中访问一个没有初始化的变量是不会报错的,访问结果是一个特殊值nil。如果要删除某个全局变量的话,只需要将其值赋值为nil,赋值之后,Lua好像从来没有使用过这给变量。换句话说,如果存在一个全局变量,那么它的值一定是非nil的。

参数”-e“可以直接在命令行中输入代码,

% lua -e "print(math.sin(12))"
参数“-l”用于加载库文件。而“-i”表示在运行完其他命令行参数后进入交互模式。

% lua -i -l a -e "x=10"
这样会先加载库文件a,然后执行赋值语句“X=10”,最后显示一个交互模式的命令提示符。

在交互模式中,如要打印任何表达式的值,可以用等号开头,并跟随一个表达式。

=math.sin(3)
a=30
=a



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。(讨论问题+Q763949771)

相关文章推荐

编译加密lua代码

这里执行以下脚本就可以了。内容如下: cocos luacompile -s src/ -d src_luac/ -e -k etfbg55ds -b 78dferg --disable-compi...

哈药直销制度

一、会员级别   会员级别        普卡        银卡        金卡&...

DBF写库程序

DBF写库程序什么是沪深DBF数据? -F----Z-沪深DBF数据,是沪深交易所交易数据的文件传输格式。以每6秒刷新一次有变动的数据。 -q-KS--;如何获取DBF数据? `V-[b-/ 直接从沪...

Lua 学习小知识点总结

1、. 和 : 的区别: 1)、 “:” 定义的函数会自动接收一个名为 self 的变量,这个变量是隐含的,“.” 定义的函数则没有。 2)、“:” 调用函数时会自动传入一个名为 self 的变量,用...

Lua基础知识点2

求n的阶乘  保证两个脚本在同一个路径下 Lua协程

Lua的基础知识点

8个类型: nil,string,number,function,thread,table,boolean,userdata pairs和ipairs的区别:(建议使用pairs) pairs可以...

Lua基础知识点

Lua脚本语法说明(修订)  Lua脚本语法说明(增加lua5.1部份特性) Lua 的语法比较简单,学习起来也比较省力,但功能却并不弱。 所以,我只简单的归纳一下Lua的一些语法规则,使用起来方便好...

JS中的基础知识点

  • 2017-08-09 00:41
  • 441KB
  • 下载

C++基础知识点

一、#include “filename.h”和#include 的区别 #include “filename.h”是指编译器将从当前工作目录上开始查找此文件 #include  是指编译...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)