关闭

LUA入门基础知识点

388人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Lua执行的每段代码,例如一个源代码文件或在交互模式中输入一行代码,都可以称为一个程序块。一个程序块也就是一连串的语句或者是命令。另外和C不同的是,C中的没行语句在结束的时候都要输入英文符号的分好作为结束标志,但是在Lua中,几条连续的Lua语句之间并不需要分隔符,当然也可以出现。例如:

a=1
b=a*2

a=1;
b=a*2;

a=1;b=a*2

a=1;b=a*2;

上面的这些都是合法的,并且是相互等效的。


Lua中的标识符可以是由任意字母、数字和下划线构成的字符串,但是不可以以数字作为开头。在Lua中应该避免使用以一个下划线跟着一个或多个大写字母的标识符,Lua将这种标识符作为特殊用处。通常称作“哑变量”来使用!


在Lua中,全局变量不需要声明。只需要将一个值赋予给全局变量就可以创建了。并且在Lua中访问一个没有初始化的变量是不会报错的,访问结果是一个特殊值nil。如果要删除某个全局变量的话,只需要将其值赋值为nil,赋值之后,Lua好像从来没有使用过这给变量。换句话说,如果存在一个全局变量,那么它的值一定是非nil的。

参数”-e“可以直接在命令行中输入代码,

% lua -e "print(math.sin(12))"
参数“-l”用于加载库文件。而“-i”表示在运行完其他命令行参数后进入交互模式。

% lua -i -l a -e "x=10"
这样会先加载库文件a,然后执行赋值语句“X=10”,最后显示一个交互模式的命令提示符。

在交互模式中,如要打印任何表达式的值,可以用等号开头,并跟随一个表达式。

=math.sin(3)
a=30
=a



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:93874次
    • 积分:2293
    • 等级:
    • 排名:第18438名
    • 原创:133篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论