关闭

hdu 1722 Cake 数学yy

标签: 数学
510人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题链:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1722

Cake

Time Limit: 1000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 2620    Accepted Submission(s): 1364


Problem Description
一次生日Party可能有p人或者q人参加,现准备有一个大蛋糕.问最少要将蛋糕切成多少块(每块大小不一定相等),才能使p人或者q人出席的任何一种情况,都能平均将蛋糕分食. 
 

Input
每行有两个数p和q.
 

Output
输出最少要将蛋糕切成多少块.
 

Sample Input
2 3
 

Sample Output
4
Hint
将蛋糕切成大小分别为1/3,1/3,1/6,1/6的四块即满足要求. 当2个人来时,每人可以吃1/3+1/6=1/2 , 1/2块。 当3个人来时,每人可以吃1/6+1/6=1/3 , 1/3, 1/3块。
 

Author
LL
 



想一下,如果把蛋糕均分为n份,那相当于把蛋糕对准中心线,每刀切半径长度,均匀切n刀。如切八分,就相当于切米字形。
然后p块,q块分别都是切p刀和q刀。如果p=8,q=4,那么就分别是切米字型,和十字形了,然后把两则重合,重合的地方只用切一次,就够了。
然后发现只用切八刀,然后多试几次就发现一共要切p+q-gcd(p,q)刀。


int gcd(int a,int b)
{
	return b==0?a:gcd(b,a%b);
}


int main()
{
	int n,m;
	while(scanf("%d%d",&n,&m)!=EOF)
	{
		printf("%d\n",n+m-gcd(n,m));
	}
	return 0;
} 




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143997次
    • 积分:3804
    • 等级:
    • 排名:第8796名
    • 原创:240篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条