请尽量不要为全局变量赋不必要的初值!

原创 2015年07月08日 10:14:35

我知道“不要为全局变量赋初值”,完全不符合大多数人遵循的编码规范。

所以此文只是一个建议,主要针对单片机工程师,因为单片机的ROM比较宝贵。如果你不理解为何要这样建议,请往下看。

1.具体示例

先给出几段示例代码。

如代码所示,sizetest1.c中仅定义了一个main函数,sizetest2.c中定义了一个没有初始化的全局变量,sizetest3.c定义了一个初始化了的全局变量。
我将三段代码依次编译链接成为可执行文件,可执行文件信息如下(7143,7166,107214分别为对应的可执行文件大小)
可以看得出来,相较于sizetest1.c,我定义了一个100000字节的全局变量(未作初始化),可执行文件仅增加了23个字节。而sizetest3.c,我为全局变量做了初始化,赋了初值,可执行文件就增加了近100000个字节,差不多相当于变量buffer的大小。

2.示例分析

在分析之前,我先阐述两个概念,.data.bss
C语言代码在形成可执行文件之前,先编译成为汇编代码。汇编代码通常有数据段和代码段之分。我们定义的全局变量都放在数据段中。其中,作初始化的全局变量是定义在.data段中,未做初始化的全局变量定义在.bss段中。
当数据定义在.data段中时,其初始化值必须保存在可执行文件中,程序运行前,需要将初始化值赋予相应的全局变量。在.bss段中的数据,不需要做初始化(其实不然,其值一般默认初始化为0或null),可执行文件不用为其保存什么初始化数据。
所以,当我在sizetest3.c中为全局变量赋了初值,其数值大小全部保存在可执行文件中了,导致可执行文件的大小增加了差不多sizeof(buffer)字节。

3.编程建议

单片机中的memory分为ROMRAM,执行代码放在ROM中,初始化了的全局变量和没有初始化的全局变量放在RAM中,而初始化了的全局变量的初始化值放在ROM中,这样执行代码和全局变量的初始化值绑在一起,成为了可执行文件的大部分。
当我们做单片机开发时,在初始化boot阶段,会做数据的初始化工作。数据的初始化工作主要分为两部分,一是将ROM中的全局变量初始值拷贝到RAM中的.data段中,为全局变量赋初值;二是将.bss段中的数据clear,全部填充为0。
小单片机的ROM很宝贵,好多单片机的定价是根据ROM大小来定的。为了缩减ROM的大小,我建议在单片机程序开发中,慎重对待“全局变量赋初值”,不必要的初始化全部避掉。在主函数的主循环之前,可以做一些赋初值的工作,往往在这个位置赋值也是必须的工作,如初始化一些状态标志位等。在我的单片机开发经验中,除了一些全局的状态标志位等,很少需要对全局变量赋初值。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

读写全局变量

discuz $_G 全局变量

  • 2013-09-01 15:50
  • 86KB
  • 下载

【四圣龙神录的编程教室】第3章、使用全局变量看看吧

原文地址: http://dixq.net/rp/3.html 那个叫做 GetHitKeyStateAll_2  的按键输入处理函数 ,从刚刚的示例代码里,复制到这里来了。 像刚刚那个程序那样...
  • Tidus5
  • Tidus5
  • 2013-11-16 01:35
  • 1353

Discuz!NT论坛中的全局变量

  • 2011-08-10 16:27
  • 164KB
  • 下载

extern关键字--- 导入全局变量

extern用法详解(转)       1 基本解释   extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其...

VB 全局变量举例

  • 2010-06-07 14:59
  • 38KB
  • 下载

cjson 融合lua,暴露全局变量,vs编译

将lua5.1.4源码下来之后导入vs中,然后能够编译为静态库即可,然后下载cjson的源码库,将里面的源码全部导入 /* Lua CJSON floating point conversion ...

Discuz!全局变量介绍

  • 2009-11-14 00:28
  • 164KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)