请尽量不要为全局变量赋不必要的初值!

原创 2015年07月08日 10:14:35

我知道“不要为全局变量赋初值”,完全不符合大多数人遵循的编码规范。

所以此文只是一个建议,主要针对单片机工程师,因为单片机的ROM比较宝贵。如果你不理解为何要这样建议,请往下看。

1.具体示例

先给出几段示例代码。

// sizetest1.c
// a sample program to view the exetutable size

int main()
{
	return 0;
}
// sizetest2.c
// a sample program to view the exetutable size

char buffer[100000];

int main()
{
	return 0;
}
// sizetest3.c
// a sample program to view the exetutable size

char buffer[100000] = {0, 1, 2, 3, 4, 5};

int main()
{
	return 0;
}
如代码所示,sizetest1.c中仅定义了一个main函数,sizetest2.c中定义了一个没有初始化的全局变量,sizetest3.c定义了一个初始化了的全局变量。
我将三段代码依次编译链接成为可执行文件,可执行文件信息如下(7143,7166,107214分别为对应的可执行文件大小)
可以看得出来,相较于sizetest1.c,我定义了一个100000字节的全局变量(未作初始化),可执行文件仅增加了23个字节。而sizetest3.c,我为全局变量做了初始化,赋了初值,可执行文件就增加了近100000个字节,差不多相当于变量buffer的大小。

2.示例分析

在分析之前,我先阐述两个概念,.data.bss
C语言代码在形成可执行文件之前,先编译成为汇编代码。汇编代码通常有数据段和代码段之分。我们定义的全局变量都放在数据段中。其中,作初始化的全局变量是定义在.data段中,未做初始化的全局变量定义在.bss段中。
当数据定义在.data段中时,其初始化值必须保存在可执行文件中,程序运行前,需要将初始化值赋予相应的全局变量。在.bss段中的数据,不需要做初始化(其实不然,其值一般默认初始化为0或null),可执行文件不用为其保存什么初始化数据。
所以,当我在sizetest3.c中为全局变量赋了初值,其数值大小全部保存在可执行文件中了,导致可执行文件的大小增加了差不多sizeof(buffer)字节。

3.编程建议

单片机中的memory分为ROMRAM,执行代码放在ROM中,初始化了的全局变量和没有初始化的全局变量放在RAM中,而初始化了的全局变量的初始化值放在ROM中,这样执行代码和全局变量的初始化值绑在一起,成为了可执行文件的大部分。
当我们做单片机开发时,在初始化boot阶段,会做数据的初始化工作。数据的初始化工作主要分为两部分,一是将ROM中的全局变量初始值拷贝到RAM中的.data段中,为全局变量赋初值;二是将.bss段中的数据clear,全部填充为0。
小单片机的ROM很宝贵,好多单片机的定价是根据ROM大小来定的。为了缩减ROM的大小,我建议在单片机程序开发中,慎重对待“全局变量赋初值”,不必要的初始化全部避掉。在主函数的主循环之前,可以做一些赋初值的工作,往往在这个位置赋值也是必须的工作,如初始化一些状态标志位等。在我的单片机开发经验中,除了一些全局的状态标志位等,很少需要对全局变量赋初值。

C语言中全局变量初始化的重要性!!!

在C语言里,全局变量如果不初始化的话,默认为0,也就是说在全局空间里:   int x =0; 跟 int x; 的效果看起来是一样的。但其实这里面的差别很大,强烈建议大家所有的全局变量都要初始化,...

嵌入式系统HAL原理与BSP的实现方法

随着计算机软硬件技术的快速发展,出现了越来越多的便携设备和智能设备。这些设备中通常包含控制用的CPU和相应的操作系统;这类特殊的计算机系统叫做嵌入式实时系统。嵌入式实时系统以其简洁高效等特点在计算机、...
  • csshuke
  • csshuke
  • 2015年07月22日 15:09
  • 592

ARM Cortex-M0+Kinetis L系列学习笔记_MCG模块简介

MCG模块详解 一、MCG模块简介          MCG成为多用途时钟信号发生器,该模块为MCU和芯片内部各个模块提供时钟信号。MCG模块通过对输入的参考时钟进行分频和倍频处理,可以输出各种频率的...

读写全局变量

  • 2013年09月29日 11:46
  • 8KB
  • 下载

discuz $_G 全局变量

  • 2013年09月01日 15:50
  • 86KB
  • 下载

python里面的全局变量和局部变量的区别(很好的一篇文章,找不到出处,原作者看到请联系,我会署上名字)

python中,对于变量作用域的规定有些不一样。在诸如C/C++、java等编程语言中,默认在函数的内部是可以直接访问在函数外定义的全局变量的,但是这一点在python中就会有问题,下面是一个例子。 ...

VB 全局变量举例

  • 2010年06月07日 14:59
  • 38KB
  • 下载

项目问题总结一、全局变量引起的并发问题

springmvc+hibernate+jdbctemplate+mysql 先看下面小段代码,一个controller,一个service。        controller....
  • rugaxm
  • rugaxm
  • 2013年01月29日 11:35
  • 5738

Discuz!全局变量介绍

  • 2009年11月14日 00:28
  • 164KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:请尽量不要为全局变量赋不必要的初值!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)