关闭

软件工程(二十四)

标签: 软件工程设计
230人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

面向对象设计原则概述

面向对象设计原则简介
常用的面向对象设计原则包括7个,这些原则并不是孤立存在的,它们相互依赖,相互补充。
这里写图片描述

单一职责原则
单一职责原则分析
* 一个类(或者大到模块,小到方法)承担的职责越多,它被复用的可能性越小,而且如果一个类承担的职责过多,就相当于将这些职责耦合在一起,当其中一个职责变化时,可能会影响其他职责的运作。
* 类的职责主要包括两个方面:数据职责和行为职责,数据职责通过其属性来体现,而行为职责通过其方法来体现。
* 单一职责原则是实现高内聚、低耦合的指导方针,在很多代码重构手法中都能找到它的存在,它是最简单但又最难运用的原则,需要设计人员发现类的不同职责并将其分离,而发现类的多重职责需要设计人员具有较强的分析设计能力和相关重构经验。

单一职责原则实例
实例说明
某基于Java的C/S系统的“登录功能”通过如下登录类(Login)实现:
这里写图片描述
现使用单一职责原则对其进行重构。
这里写图片描述
这里写图片描述

开闭原则
开闭原则定义
* 开闭原则(Open-Closed Principle, OCP)定义如下:
一个软件实体应当对 扩展 开放,对 修改 关闭。也就是说在设计一个模块的时候,应当使这个模块可以在不被修改的前提下被扩展,即实现在不修改源代码的情况下改变这个模块的行为。
* 其英文定义为:
Software entities should be open for extension, but closed for modification.

开闭原则分析
* 开闭原则由Bertrand Meyer于1988年提出,它是面向对象设计中最重要的原则之一。
* 在开闭原则的定义中,软件实体可以指一个软件模块、一个由多个类组成的局部结构或一个独立的类。
* 抽象化是 开闭原则 的关键。
* 开闭原则还可以通过一个更加具体的“对可变性封装原则”来描述,对可变性封装原则(Principle of Encapsulation of Variation, EVP)要求找到系统的可变因素并将其封装起来。

依赖倒转原则
依赖倒转原则定义
* 依赖倒转原则(Dependence Inversion Principle, DIP)的定义如下:
- 高层模块不应该依赖低层模块,它们都应该依赖抽象。
- 抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象。
* 其英文定义为:
High level modules should not depend upon low level modules, both should depend upon abstractions. Abstractions should not depend upon details, details should depend upon abstractions.
* 另一种表述为:
要针对接口编程,不要针对实现编程。
其英文定义为:
Program to an interface, not an implementation.

依赖倒转原则分析
*简单来说,依赖倒转原则就是指:代码要依赖于抽象的类,而不要依赖于具体的类;要针对接口或抽象类编程,而不是针对具体类编程。
* 实现开闭原则的关键是抽象化,并且从抽象化导出具体化实现,如果说开闭原则是面向对象设计的目标的话,那么依赖倒转原则就是面向对象设计的主要手段。


欢迎关注我的微信个人订阅号
这里写图片描述
每天多学一点0.0

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75407次
    • 积分:1598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:78篇
    • 转载:26篇
    • 译文:3篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论