关闭

不可不知的android开发冷知识3

标签: listview对象没反应-监听-传递android开发数据
321人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、往ListView中插入新数据后使用adapter.notifyDataSetChanged(),而不是使用ListView对象的invalidate().

2、有时侯发现调用adapter.notifyDataSetChanged()后,listView并没有更新,那是因为listView的数据对象如list一开始就是和adapter绑定的,因此如果数据对象list不存在了,adapter需要重新与新的数据对象绑定。如常犯的错误就是list = list2; 给list赋值实际是把原对象销毁再生成新的对象来接收list2的值,因此虽然变量名称还是一样,但是绑定的对象已经不在了。adapter.notifyDataSetChanged()自然无效了。

3、ListView数据集添加新数据后需要实时滑动到最后一行,可以使用ListView对象的smoothScrollToPosition(adapter.getCount()-1);

4、有时候需要activity为窗口时,为了使鼠标点击空白处activity不消失可以在代码中设置:
setFinishOnTouchOutSide(false);

5、对话框的确定按钮监听是用new DialogInterface.OnClickListener()而不是View.OnClickListener(),否则会报错。

6、ArrayList对象list删除元素后,需要把下标减1,否则会得不到想要的效果。因为删除元素后,后面的元素会向前移,如果下标不减1,则会跳过下一个元素。如:

for(int i = 0; i < list.size(); i++){
    //删除下标为i的元素
    list.remove(i);
    i--;
}

7、在自定义ListView中发现点击ListView中的item没反应,原因是item的焦点自定义布局里的组件抢走,因此需要在自定义布局中将组件的android:focusable=”false”。

8、菜单选项组件MenuItem对象不能通过findViewById()来得到,因为它是menu,不是view。否则会报空指针异常。解决的方法是在onCreateOptionMenu(MenuItem menu)或者onMenuOpened(MenuItem menu)或者onPrepareOptions(MenuItem menu)重写方法中通过MenuItem item = menu.findItem(R.id.xxx)得到。

9、Intent传递ArrayList对象list时,需要将list对象强制转换为Serializable。如将当前activity结果传回给上一个activity:

Intent intent = new Intent();
intent.putExtra("data",(Serializable)list);
setResult(RESULT_OK,intent);

10、当需要在设备旋转时使用不同的布局时,可以在res文件夹下建立layout-land文件夹,里面创建一个与原布局相同或者其他布局的xml文件(注意:xml名字要相同)。这样,当系统切换到横屏时,就会使用这个文件夹下的布局。竖屏时就会使用layout下的布局。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51753次
    • 积分:1107
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论