关闭

C++ 学习(类的继承,派生)

116人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
私有继承总,在不进行显示类转换的情况下,不能将指向派生类的引用或者指针复制给基类引用或者指针,在公有继承中是可以得。基类指针或引用只能调用基类方法,但基类只能跟引用之只能调用基类继承过来的方法, 不可以将基类指针或引用赋值给派生类指针或者引用
#include <iostream>
#include <stdio.h>

using namespace std;


class Person
{
    public:
    string name;
    int age;
    Person(){};
    Person(string _name){ name = _name;}
    void show( )
    {
        cout<<name<<" ---- "<<age<<endl;
    }
};

class student: public Person
{
    public:
    string stu_id;
    student (){};
    void get_inf(){
       cout<<stu_id<<endl;
       cout<<name<<endl;
       cout<<age<<endl;
    }

};
int main()
{
    student stu;
    stu.name = "a";
    stu.stu_id = "1";
    stu.age = 11;
    Person &p =  stu;
    p.show();
    Person *q = &stu;
    q->show();
    //q-> get_inf(); error!!!!!
    return 0;
}

对于形参为指向基类的指针的函数,它可以使用基类对象的地址或派生类对象的地址作为实参

 Person per = Person(stu);

要初始化Person, Person( student &stu) 这样的函数是不存在的,
但是存在隐式复制构造函数Person( Person &p) ;由于形参是基类引用,所以它可以引用派生类。

虚函数, 纯虚函数
http://www.cnblogs.com/bluestorm/archive/2012/08/29/2662350.html
http://www.cnblogs.com/fzhe/archive/2013/01/02/2842513.html
1. 虚函数和纯虚函数可以定义在同一个类(class)中,含有纯虚函数的类被称为抽象类(abstract class),而只含有虚函数的类(class)不能被称为抽象类(abstract class)。

  1. 虚函数可以被直接使用,也可以被子类(sub class)重载以后以多态的形式调用,而纯虚函数必须在子类(sub class)中实现该函数才可以使用,因为纯虚函数在基类(base class)只有声明而没有定义。

  2. 虚函数和纯虚函数都可以在子类(sub class)中被重载,以多态的形式被调用。

  3. 虚函数和纯虚函数通常存在于抽象基类(abstract base class -ABC)之中,被继承的子类重载,目的是提供一个统一的接口。

  4. 虚函数的定义形式:virtual {method body}

      纯虚函数的定义形式:virtual { } = 0;

在虚函数和纯虚函数的定义中不能有static标识符,原因很简单,被static修饰的函数在编译时候要求前期bind,然而虚函数却是动态绑定(run-time bind),而且被两者修饰的函数生命周期(life recycle)也不一样。

  1. 虚函数必须实现,如果不实现,编译器将报错,错误提示为:

error LNK****: unresolved external symbol “public: virtual void __thiscall
ClassName::virtualFunctionName(void)”

  1. 对于虚函数来说,父类和子类都有各自的版本。由多态方式调用的时候动态绑定。

虚析构函数[参考](http://blog.csdn.net/starlee/article/details/619827)

我们知道,用C++开发的时候,用来做基类的类的析构函数一般都是虚函数。可是,为什么要这样做呢?下面用一个小例子来说明:

class ClxBase
{
public:
    ClxBase() {};
    virtual ~ClxBase() {};

    virtual void DoSomething() { cout << "Do something in class ClxBase!" << endl; };
};

class ClxDerived : public ClxBase
{
public:
    ClxDerived() {};
    ~ClxDerived() { cout << "Output from the destructor of class ClxDerived!" << endl; }; 

    void DoSomething() { cout << "Do something in class ClxDerived!" << endl; };
};

ClxBase *pTest = new ClxDerived;
pTest->DoSomething();
delete pTest;
的输出结果是:

Do something in class ClxDerived!
Output from the destructor of class ClxDerived!
这个很简单,非常好理解。
但是,如果把类ClxBase析构函数前的virtual去掉,那输出结果就是下面的样子了:

Do something in class ClxDerived!
也就是说,类ClxDerived的析构函数根本没有被调用!一般情况下类的析构函数里面都是释放内存资源,而析构函数不被调用的话就会造成内存泄漏。我想所有的C++程序员都知道这样的危险性。当然,如果在析构函数中做了其他工作的话,那你的所有努力也都是白费力气。
所以,文章开头的那个问题的答案就是--这样做是为了当用一个基类的指针删除一个派生类的对象时,派生类的析构函数会被调用。
析构函数执行时先调用派生类的析构函数,其次才调用基类的析构函数。如果析构函数不是虚函数,而程序执行时又要通过基类的指针去销毁派生类的动态对象,那么用delete销毁对象时,只调用了基类的析构函数,未调用派生类的析构函数。这样会造成销毁对象不完全。

0
0
猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96542次
    • 积分:5141
    • 等级:
    • 排名:第5344名
    • 原创:437篇
    • 转载:20篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条