C 字符串中sizeof() 和 strlen()

原创 2016年05月31日 20:15:52

C 字符串中sizeof() 和 strlen()

首先必须要声明的一点是sizeof()是单目操作符,strlen()是string.h库文件中的一个函数。

当它们同时计算字符串时,是有一些细小的差别。下面的测试程序很清楚的说明这样的差别。

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
    printf("sizeof = %d\n", sizeof("1111"));
    printf("string = %d\n", strlen("1111"));
    return 0;
}

运行的​的结果:sizeof = 5 string = 4。
说明sizeof在计算字符串长度时是包含’\0’。strlen在计算字符串长度时是不包含’\0’!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C/C++中求字符串数组的大小---sizeof,strlen,string,length()

#include "iostream" //#include #include //strlen /**是C++标准库头文件,包含了拟容器class std::string的声明(不过class s...

C中 字符数组和字符串以及strlen 和sizeof

字符数组和字符串 一、字符数组和字符串的重定义 字符数组就是字符串吗?有人说是,因为书上这么写,教师也这么教的。小雅不敢说书上或教师们错了,但至少可以说许多初学者都混淆了这两个概念。因此,在这此...

黑马程序员—C学习笔记—补充字符串总结(定义、赋值、sizeof、strlen)

———–Java培训、Android培训、IOS培训、.Net培训、期待与您交流! 前面有两节已经写到字符串了,今天做一个补充总结(定义、赋值、sizeof、strlen)。...

C语言里面获取字符串长度sizeof和strlen的区别

1、我们先来看一下这两者的概念。strlen是一个函数,求的是字符串的实际长度,它求得方法是从开始到遇到第一个'\0',如果你只定义没有给它赋初值,这个结果是不定的,它会从arr首地址一直找下去,直到...

C++ 数组与字符串长度sizeof()、strlen()、string的length()和size()

目录 一、数组或字符串的长度 1、sizeof()---求所占的字节数 (1)、对于整型字符型数组 (2)、对于整型或字符型指针 2、strlen()---字符数组或字符...
  • twlkyao
  • twlkyao
  • 2013年05月25日 19:43
  • 6331

数组与字符串长度sizeof()、strlen()、string的length()和size()

目录 一、         数组或字符串的长度 1、sizeof()---求所占的字节数 (1)、对于整型字符型数组 (2)、对于整型或字符型指针 2、strlen()---字符数组或字符串...

【经典面试题】有关sizeof、strlen处理字符串的问题

先贴上一份完整的代码: #include #include void func(char str[50]) { printf("A %d B %d ",sizeof(str), strl...

数组与字符串长度sizeof()、strlen()、string的length()和size()

目录 一、         数组或字符串的长度 1、sizeof()---求所占的字节数 (1)、对于整型字符型数组 (2)、对于整型或字符型指针 2、strlen()---字符数组或字符串...

[C语言]字符串sizeof, strlen详解

1. 字符串: 字符串有两种:C 类型的以及C++ 类型的 1.1. C 类型字符串 C类型的其实就是char *或者char[]类型。 1.1.1. char *类型字符串 有以下定义形式...

字符串,字符指针和字符数组的sizeof和strlen

1 基本定义           字符是构成源程序的基本要素。每个程序都是由一系列组合在一起有意义的字符构成的。字符常量是以单引号括起来的字符表示的整数值,即该字符在计算机字符集中的整数值。字符指针...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C 字符串中sizeof() 和 strlen()
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)